Симптом корешковых болей положения

При опухолях спинного мозга этот симптом находится в зависимости от положения тела в пространстве. На эту зависимость корешковых болей от положения тела впервые обратил внимание Денди. Мы подробно изучили это явление и назвали его «симптомом корешковых болей положения». Сущность симптома состоит в усилении корешковых болей при горизонтальном положении больного в кровати и в ослаблении их в положении полусидя, с высоко приподнятой верхней частью туловища, сидя или стоя. Эти больные вынуждены проводить много времени сидя или стоя и даже спать в таком положении. У них могут развиться застойные отеки ног. Симптом наблюдается только при экстрамедуллярных опухолях, чаще всего при опухолях конского хвоста. При интрамедуллярных опухолях он отсутствует как правило. Чем ниже располагается опухоль, тем частота и интенсивность симптома нарастают. Симптом редко обнаруживается при эпидуральных опухолях, а из субдурально-экстрамедуллярных опухолей он значительно чаще наблюдается при невриномах, чем менингиомах. Так, из 45 больных с субдуральными арахноид-эндотелиомами он нами наблюдался у 15, а из 42 больных с невриномами — у 30. Преобладание случаев положительного симптома при субдуральных опухолях, а среди них при невриномах отмечали также Ц. Я. Богатина, В. В. Лебеденко, Денди, Эдсон.

Более частое возникновение симптома корешковых болей положения при невриномах объясняется расположением неврином в области задних корешков.

Патогенез симптома неясен. По-видимому, при положении сидя или стоя опухоль отдаляется от спинного мозга и корешков. При положении же больного лежа давление опухоли на задний корешок усиливается.

Симптом корешковых болей положения имеет важное значение не только для различения экстрамедуллярной и интрамедуллярной локализации опухолей, но и для дифференциальной диагностики между опухолью и такими заболеваниями, как туберкулезный спондилит и менингомиелит, при которых горизонтальное положение уменьшает интенсивность болей. Таким образом, отчетливый симптом корешковых болей положения исключает туберкулезный спондилит, менингомиелит, интрамедуллярную опухоль, делает маловероятным наличие эпидуральной опухоли и безусловно говорит о субдурально-экстрамедуллярной опухоли, локализующейся на задней или задне-боковой поверхности мозга и в первую очередь о невриноме.

загрузка...