Опухоли вегетативных нервов

Опухоли вегетативных нервов чаще встречаются на симпатических нервах, реже — на парасимпатических.

Симпатобластомы
Симпатобластомы — злокачественные опухоли, наблюдающиеся преимущественно в детском возрасте. По-видимому, они являются врожденными. Морфологически симпатобластомы подробно изучены Н. Н. Аничковым. Местом возникновения их наиболее часто является мозговое вещество надпочечника, реже — периферические симпатические нервы. Симпатобластомы могут достигать крупных размеров; они злокачественны и часто рано дают метастазы в близлежащие лимфатические узлы, печень, реже — в более отдаленные органы. Микроскопически они образованы мелкими клетками с небольшим количеством протоплазмы и круглым ядром, напоминающими лимфоциты. Скопления клеток окружены нежным фибриллярным веществом. Симпатобластому можно подозревать, если у детей опухоль располагается в области надпочечников, особенно если имеются метастазы или синдром Аддисона, но диагноз с уверенностью может быть поставлен только с помощью биопсии. Оперативное лечение симпатобластом малоуспешно ввиду их злокачественности.

Ганглионевромы
Это — доброкачественные опухоли. Встречаются главным образом у взрослых и развиваются из клеточных элементов надпочечников и пограничных симпатических стволов, располагаясь ретроперитонеально, ретроплеврально, реже на симпатических нервах. Обычно бывают небольшой величины, но могут достигать размеров куриного яйца, детской головки. Ганглионеврома тверда на ощупь, округлой формы, гладкая или слегка бугристая, бедна сосудами, сероватого цвета. Микроскопически она состоит из фиброзной ткани, в которой встречаются мультиполярные нервные клетки, мякотные и безмякотные нервные волокна. Растет медленно на протяжении многих лет, как правило, не прорастая в окружающие ткани и не давая метастазов.

Ганглионевромы, развивающиеся из грудного симпатического ствола, могут быть видимы на спондилограммах в виде округлой или овальной тени рядом с позвоночником. Удаленные хирургическим путем ганглионевромы редко рецидивируют. Диагноз может предполагаться на основании расположения опухоли в типичных для ганглионевром местах, но с уверенностью он может быть доказан только путем биопсии.

Параганглиоиы
Развиваются из хромаффинных клеток каротидного тела, тела Цукеркандля, сердечного параганглия, хромаффинных клеток желудочно-кишечного тракта, из мозгового вещества надпочечников. Они растут медленно и долго ничем не проявляются. Опухоли каротидного тела могут вызывать артериальную гипертонию; они могут сдавливать или даже закупоривать сонную артерию. Так как эти опухоли растут медленно, то расстройства мозгового кровообращения обычно не наступает, и кровоснабжение гомолатерального полушария осуществляется из внутренней сонной артерии противоположной стороны за счет виллизиевого круга. Иногда параганглиомы сочетаются с общим нейрофиброматозом.

Параганглиома должна подозреваться при локализации опухоли в местах, типичных для локализации параганглиом. Но диагноз может быть доказан только микроскопическим исследованием, а именно нахождением в опухоли хромаффинных клеток.

Опухоли парасимпатического отдела нервной системы встречаются значительно реже, чем симпатической нервной системы. В частности, описывались опухоли блуждающего нерва, развившиеся из шейного или внутригрудного его отдела.

загрузка...