Опухоли грудного отдела

Верхнегрудные опухоли, локализующиеся на уровне D1 — D2, вызывают слабый парез или атрофию мышц верхних конечностей; иногда таковые могут наблюдаться лишь в межкостных мышцах IV—V пальцев. Характерным симптомом при них является синдром Клода Бернара-Горнера; птоз, сужение зрачка, западение глаза на стороне опухоли (поражение цилио-спинального центра); может отмечаться также нарушение потоотделения на соответствующей половине головы и шеи. Однако следует иметь в виду, что аналогичные явления могут возникать и при опухолях более высокой локализации, вследствие вовлечения в страдание нисходящих симпатических путей. Для опухолей верхнегрудного отдела характерно изолированное появление синдрома Клода Бернара-Горнера и расстройства потоотделения на голове и шее без участия пареза и атрофий мышц верхних конечностей. При них возможны также парестезии симпатического, по-видимому, вазомоторного характера в верених конечностях, которые не должны смешиваться с корешковыми болями и парестезиями.

При опухолях среднегрудного отдела, локализующихся на уровне D3 — D8, радикулярные и сегментарные нарушения менее отчетливы. Могут наблюдаться межреберные боли, которые вначале нередко ошибочно принимаются за плевральные или сердечные боли, ощущение опоясывания вокруг грудной клетки. Уровень расстройства чувствительности следует проверять повторно, в частности после поясничного прокола. Выявление паралича межреберных мышц крайне затруднительно.

Опухоли нижнегрудного отдела, располагающиеся на уровне D9 — D12, вызывают боли в области живота, которые иногда ошибочно принимаются за заболевания внутренних органов (язвенные, печеночные, почечные, аппендикулярные и т. п.), опоясывающие боли и чувство сжатия вокруг живота.Часто наблюдаются боли в спине и напряжение мышц позвоночника и поясницы.

Можно иногда выявить парез нижних брюшных мышц при опухолях, локализующихся на уровне D10 — D12. Более важное топическое значение приобретает исследование брюшных рефлексов: отсутствие всех брюшных рефлексов при опухолях, локализующихся на уровне D7 — D8; средних и нижних рефлексов при опухолях, располагающихся на уровне D9 — D10, и нижних — при опухолях, локализующихся на уровне D11 — D12.

К сожалению, брюшные рефлексы в норме не являются постоянными; они могут, в частности, отсутствовать у много рожавших женщин. Поэтому главный топический симптом — уровень проводниковой анестезии.

загрузка...