Невриномы

Невриномы, или периневральные фибробластомы, развиваются из ткани корешков, преимущественно задних и исключительно редко передних. Из каких элементов корешков — мезодермальных или эктодермальных — они развиваются, остается спорным. Реклингаузен полагал, что невриномы являются продуктом разрастания эндо- и периневрия и поэтому они должны быть отнесены к мезенхимным опухолям; осевые цилиндры и их оболочки в образовании опухоли не принимают никакого участия. Эта точка зрения на гистогенез неврином оставалась господствующей до работ Верокея, который в 1908 г. высказал мнение о том, что опухоли корешков развиваются из клеток шванновской оболочки, сохраняющих свой эмбриональный характер, т. е. из нейродермальной ткани, и потому эти опухоли должны быть названы невриномами.

Ряд исследователей разделили точку зрения Верокея на гистогенез опухолей корешков. Пенфилд полагал, что одни опухоли корешков развиваются из клеток шванновской оболочки или глии и потому могут называться невромами, или периферическими глиомами; другие — из соединительнотканных элементов (эндоневрий, периневрий) и должны быть названы периневральными фибробластомами. Большинство клиницистов опухоли корешков, независимо от их гистогенеза, называет «невриномами».

Микроскопически в невриномах, помимо клеток, определяется нежная фибриллярная субстанция. Ядра клеток имеют веретенообразую форму. Для неврином характерно расположение ядер в виде частокола, дающего сложные фигуры в форме бабочек, розеток, лент. Обычно невриномы бывают единичными, но могут быть и множественными, особенно в сочетании с нейрофиброматозом Реклингаузена, когда различных размеров невриномы обнаруживаются на ряде корешков, в особенности конского хвоста.

Невриномы окружены тонкой и блестящей капсулой и как бы висят на корешке; при увеличении их в размерах корешок как бы перебрасывается через них; реже они обрастают корешок, включая его в свою ткань.

Размеры неврином бывают различны. Невриномы, располагающиеся на уровне спинного мозга, сравнительно рано диагностируются и поэтому не достигают крупных размеров. Невриномы имеют овальную, реже веретенообразную, вытянутую в вертикальном направлении форму. Большинство неврином имеет величину вишни или сливы; в области конского хвоста они могут достигать весьма крупных размеров, до величины куриного яйца или яблока. Невриномы могут развиваться как из субдуральной, так и эпидуральной части корешка; первые встречаются чаще.

В отдельных случаях они могут иметь форму песочных часов (в 5—6 %), одновременно располагаясь эпидурально и субдурально или эпидурально и паравертебрально. С твердой мозговой оболочкой невриномы срастаются редко (Эльсберг); напротив, с соседними корешками они срастаются часто. Невриномы могут располагаться на корешках всех уровней спинного мозга. Преобладание их в грудном отделе спинного мозга объясняется тем обстоятельством, что этот отдел имеет наибольшее количество корешков.

В невриномах часто обнаруживаются регрессивные изменения. В основном они идут по пути распада клеток и образования кист различной величины и формы. В дегенерированных участках опухоли часто встречаются фагоцитарные клетки, переполненные жиром. Жировое накопление в некоторых невриномах может достигать огромных размеров, и эти опухоли некоторыми авторами выделены в особый подвид — «ксантомные» невриномы.

По частоте невриномы занимают второе место (после менингиом), составляя среди экстрамедуллярных опухолей спинного мозга, по сводным данным, 48,3 %.

Развиваясь преимущественно из тканей задних корешков, они обычно располагаются на заднебоковой или задней поверхности мозга. Субдуральные невриномы встречаются примерно в 3—4 раза чаще. Распространяясь по ходу корешка, они иногда прорастают твердую мозговую оболочку, приобретая форму песочных часов. Эпидуральные невриномы могут через межпозвоночные отверстия прорастать за пределы позвоночного канала, паравертебрально, приобретая также форму песочных часов.

Исключительно редко невриномы располагаются в веществе спинного мозга (интрамедуллярные невриномы).

загрузка...