Лечение опухолей спинного мозга

Единственным эффективным методом лечения доброкачественных опухолей спинного мозга является хирургический. Консервативное лечение не может дать излечения, хотя в ряде случаев может оказывать благоприятный временный эффект главным образом в отношении болей.

В начальных стадиях заболевания благоприятный, противоболевой эффект оказывают стационарный режим, покой, укрепление сна больного, различного рода антиневралгические средства, физиотерапия. Иногда могут улучшаться и двигательные нарушения.

Несомненно, одной из причин ремиссий является уменьшение давления опухоли на мозг в связи с ее кистозным перерождением.

Хорошие результаты иногда оказывает рассасывающая терапия. Следует отметить, что тепловые горячие водные процедуры и грязевые ванны могут вызвать острое нарастание болезненных симптомов. Опыт показывает, что это наблюдалось при опухолях, богатых сосудами. Можно думать, что острое набухание опухоли в связи с расширением сосудов под влиянием тепловой процедуры приводило к усилению давления ее на мозг.

Но консервативное лечение имеет и некоторое диагностическое значение. Если продолжительное систематическое консервативное лечение не дает удовлетворительных результатов, а прогрессирование заболевания продолжается, необходимо пересмотреть предполагаемый диагноз и в первую очередь подумать об опухоли мозга. В этом случае необходимо еще раз посмотреть, произведены ли все необходимые исследования и нет ли достаточных симптомов для подозрения или установления диагноза опухоли.

Сказанное в особенности относится к опухолям конского хвоста, при которых клиническая картина опухоли развивается очень медленно, а временные ремиссии болевого синдрома наблюдаются сравнительно часто.

При хирургическом лечении даже доброкачественных опухолей необходимо стремиться во избежание рецидивов к максимально радикальному удалению опухоли. В подавляющем большинстве случаев это удается. Рецидивы, точнее продолжающийся рост опухоли, наблюдаются редко, примерно в 3—5%.

При злокачественных опухолях также делается попытка по возможности радикально удалить опухоль с последующей энергичной рентгенотерапией; рентгенотерапия хотя и не излечивает больных, но может задержать рост опухоли.

Результаты оперативного лечения в основном зависят от степени и длительности сдавления спинного мозга к моменту операции, от природы опухоли, общего состояния больного. Чем раньше распознается опухоль и, следовательно, раньше оперируется больной, тем результат операции лучше. Удаление опухоли в стадии парапареза обычно приводит к полному выздоровлению и полному восстановлению трудоспособности. Наступление к моменту операции параплегии иногда не обеспечивает полного восстановления трудоспособности. Удаление же опухоли через 4—6 месяцев после наступления параплегии нередко не приводит к полному восстановлению трудоспособности; те или другие степени нарушения двигательных, чувствительных и пузырных функций остаются. Иногда у этих больных только восстанавливается способность передвижения с помощью палки.

Восстановление первоначально утраченных функций происходит за счет исчезновения парабиотического состояния в сдавленном участке спинного мозга, восстановления нормального кровообращения в нем за счет обратного развития отека, а также за счет восстановления (регенерации) миелиновых оболочек аксонов, сохранивших свою анатомическую непрерывность. Что же касается восстановления проводниковых функций за счет регенерации прерванных аксонов, то вопрос об этом остается открытым. Опыты с поперечными перерезками спинного мозга животным в этом отношении не могут считаться убедительными. Хотя регенерации прерванных аксонов после перерезки не происходит, тем не менее можно предположить, что отсутствие их отрастания связано не с отсутствием способности роста, а с невозможностью преодолеть механическое препятствие, создаваемое образованными на месте перерезки соединительнотканными и глиальными рубцами.

Время, необходимое для восстановления утраченных функций после удаления опухоли, чрезвычайно различно. Чем меньше сдавлен мозг, тем эти функции восстанавливаются быстрее. При оперировании в стадии параплегии восстановление может продолжаться в течение многих месяцев, даже лет. Но и длительное существование до операции полной параплегии, например в течение 6 месяцев, не исключает более или менее удовлетворительного восстановления проводниковых функций. Нередко оно идет скачкообразно и не всегда находится в соответствии со степенью сдавления мозга. Иногда мозг при операции оказывается сдавленным до толщины шнура или лентообразно распластанным, а восстановление функции происходит весьма полное.

В послеоперационном периоде рекомендуется лечебная физкультура, витамин В, прозерин, оксамизил, дибазол, фосфористый кальций.

Результаты хирургического лечения 665 больных с опухолями спинного мозга, оперированных в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, были следующие: трудоспособность восстановилась полностью у 43 % больных; частично — у 19 %; изменений не отмечалось у 7%; ухудшение наступило у 6,6%; послеоперационная смертность — 4,6%; умерло в дальнейшем от осложнений 10%; рецидивы имелись у 4,2 %; результаты неизвестны у 5,6 % больных.

Приведенные данные касаются больных, оперированных за 20 лет в институте нейрохирургии. У оперированных за последние годы результаты значительно улучшились. Улучшение связано не только с совершенствованием оперативной техники, но главным образом с улучшением диагностики опухолей спинного мозга и с более ранним хирургическим вмешательством.

Adblock
detector