Кранио-вертебральные опухоли — ProfMedik Медицинский Портал

Кранио-вертебральные опухоли

Этим термином обозначаются опухоли, одна часть которых располагается в задней черепной ямке, а вторая — в начальных отделах позвоночного канала. Одни из этих опухолей развиваются из образований задней черепной ямки и прорастают через большое затылочное отверстие в позвоночный канал (нисходящие, иначе бульбоспинальные опухоли), другие возникают в проксимальных отделах позвоночного канала и прорастают в заднюю черепную яму (восходящие, спинобульбарные опухоли).

М. А. Салазкин, исходя из основного признака кранио-вертебральных опухолей, а именно: распространения их через большое затылочное отверстие, предлагает назвать их «опухолями, проходящими через затылочное отверстие».

Первое описание кранио-вертебральных опухолей принадлежит Галотти В. В. Крамеру. В дальнейшем описание кранио-вертебральных опухолей было дано Эльсбергом, Эльсбергом и Штраусом, И. С. Бабчнным, Д. Н. Богородинским, Е. А. Терпуговым, М. Г. Гольдеманом, М. А. Салазкиным.

Кранио-вертебральные опухоли встречаются нечасто. М. А. Салазкин из 3984 больных с опухолями головного и спинного мозга, наблюдавшихся в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, кранио-спинальные опухоли встретил у 23 больных (0,75%); Эльсберг из 185 больных с опухолями спинного мозга кранио-спинальные опухоли обнаружил у 3,4%.

По отношению к веществу головного и спинного мозга опухоли кранио-вертебральных локализаций делятся на внутримозговые (интрабульбарные и интрамедуллярные внемозговые (экстрабульбарные и экстрамедуллярные). Внемозговые и внутримозговые опухоли встречаются примерно одинаково

Кранио-вертебральные опухоли встречаются преимущественно у больных в возрасте 20—50 лет, преимущественно у женщин.

Третий клинический тип кранио-цебральных опухолей относится к опухолям головного мозга.

В далеко зашедших случаях двигательные расстройства обычно являются двусторонними, причем на одной стороне может наблюдаться паралич, на другой — парез. Могут отмечаться расстройства чувствительности проводникового характера. Часто присоединяются корешковые или ядерные парезы бульбарных нервов, рвота, икота, мозжечковые нарушения вследствие сдавления или прорастания опухолью нижних ножек мозжечка. Вследствие затруднения оттока спинномозговой жидкости из большой цистерны в субарахноидальное пространство спинного мозга могут возникать застойные соски.

Дифференциальная диагностика спино-бульбарных и бульбоспинальных кранио-вертебральных опухолей в отдельных случаях может представлять значительные трудности. Важное дифференциально-диагностическое значение имеет последовательность возникновения симптомов. Появление в качестве первых симптомов болей в затылочно-шейной области, раннее возникновение двигательных и чувствительных проводниковых нарушений и только в дальнейшем присоединение нарушений бульбарных черепномозговых нервов или мозжечковых расстройств говорят о наличии опухоли, возникшей в верхних отделах позвоночного канала и вторично проросших в заднюю черепную ямку. Напротив, начало заболевания с поражения какого-либо бульбарного нерва, раннее присоединение мозжечковых нарушений и застойных сосков и только во вторую очередь появление болей в затылке и шее, а также двигательных и чувствительных проводниковых расстройств типичны для опухолей бульбо-спинальных, т. е. возникающих в пределах задней черепной ямки и врастающих через затылочное отверстие в позвоночный канал. Впрочем смешивание бульбо-спинальных и спино-бульбарных опухолей не имеет большого практического значения, так как при тех и других опухолях производится обнажение задней черепной ямки и резекция дужки I шейного позвонка.