Значение дизэмбриогенеза для роста опухолей нервной системы

К признакам, указывающим на дизэмбриогенетическое происхождение большинства (или всех) опухолей, относят:

  1. нередкие нарушения архитектоники мозговой коры, гетеротопии, взаимное врастание маргинальной глии и мягких мозговых оболочек у больных с опухолями мозга, рассматриваемые как признак нарушения онтогенетического развития;
  2. возникновение опухолей в определенных местах и часто отделах мозга, формирование которых в онтогенезе особенно сложно, или где дольше сохраняются пролиферационные центры;
  3. случаи множественности опухолей.

Значение дизэмбриогенеза для развития и роста опухолей нервной системы безупречно доказывается случаями гетеротопических хориоидных папиллом, эпендимом, глиом оболочек. Оно настойчиво выдвигается в большинстве работ прежних лет, касающихся этиологии и патогенеза опухолей головного и спинного мозга.

Однако следует указать на возражения и факты, ограничивающие значение доказательств дизэмбриогенетического происхождения всех или большинства опухолей нервной системы и исключительного места персистирующих эмбриональных отщеплений как единственного фактора, которым исчерпывается патогенетическая роль дисгенезий в развитии опухоли.

  1. С открытием олигоглии и микроглии, считавшихся ранее недифференцированными эмбриональными клетками, резко сократилась группа клеток, составляющая возможный резерв для развития дисгенетических опухолей.
  2. Нарушения границы между мозгом и сосудистой оболочкой с одновременным наличием каймы из индифферентных клеток в молекулярном слое (или в субэпендиме), напоминающей эмбриональный наружный зернистый слой, относимые к дисгенетическим признакам, скорее могут рассматриваться как реактивные разрастания в ответ на рост опухоли.
  3. Соответствие мест наиболее частых эмбриональных отщеплений излюбленным местам расположения опухолей доказано только для опухолей типа гамартобластом и менингиом.
  4. Для опухолей заведомо не дисгенетического происхождения (профессиональные раки) и инфекционных процессов также характерна избирательность и постоянство места поражения; таким образом, сама по себе избирательность может указывать на функциональные, обменные и структурные особенности этих мест — и только.
  5. Эмбриональные отщепления не единственно возможный источник дисгенетических опухолей; мыслимы биохимические особенности порочно развивающейся ткани, создающие склонность ее к бластоматозному превращению.
  6. Имеются достоверные наблюдения развития опухолей из нормальной глии в постнатальном периоде.
  7. Доказана возможность индуцирования глиом с помощью канцерогенных веществ в эксперименте.

Эти факты свидетельствуют о том, что в генезе опухолей мозга персистирующим эмбриональным отщеплениям, нарушениям эмбрионального развития отводилось до недавнего времени чрезмерно большое место.

В отдельном обсуждении нуждается вопрос о толковании закономерных соотношений топографии, гистологии, типа роста и, до известной степени, особенностей клинического течения опухолей. Как известно:

  1. опухоли определенной гистологической природы встречаются наиболее часто в определенных местах;
  2. опухоли одной гистологической природы, но разной локализации нередко имеют определенные отличия в тонком строении и в некоторых биологических свойствах;
  3. имеются закономерные соотношения не только между локализацией опухолей и их гистологической структурой, но и между установленными для многих опухолей пунктами исходного роста и характерной топографией их дальнейшего распространения в структурных образованиях мозга. Эти факты явились плодом работы огромного коллектива отечественных и зарубежных исследователей.

Значение обнаруженных закономерностей очень велико для клиники, так как позволяет выделить клинико-анатомическне типы опухолей. В этих закономерностях очень ярко выступают перед нами также некоторые стороны патогенеза опухолей нервной системы.

Эти закономерности используются для доказательства дизэмбриогенетического происхождения опухолей, которые возникают вследствие:

  1. нарушений вторичного замыкания невральной трубки (двусторонние и срединные глиомы и глиоматозы, ганглионевромы и другие опухоли замозжья, заднего и среднего мозга); нарушений развития мозжечка с его субэпендимарным матриксом и эмбриональным наружным зернистым слоем;
  2. паравентрикулярных гетеротопий при общих нарушениях цитокинеза (болезнь Реклингаузена и туберозный склероз);
  3. порочного развития мозговых пузырей с нарушениями эпендимарного матрикса (основная масса опухолей больших полушарий, берущая свое происхождение главным образом из мест перегибов желудочковых стенок);
  4. порочного развития сосудов коры, а отсюда задержки миграции ее зародышевого материала (опухоли коры);
  5. персистирования в белом веществе мультипотентных клеток (диффузные глиомы белого вещества полушарий).

Однако фактический материал доказывает по существу не столько дизэмбриогенетичность опухолей и меньше всего значение персистирования эмбриональных элементов, сколько значение истории развития тканей различных отделов нервной системы, их онтогенеза и филогенеза для некоторых биологических особенностей возникающих здесь опухолей.

Ткани образований мозга, имеющих разное значение в процессе филогенетического и онтогенетического развития органа, разную функцию в зрелом органе, разнятся соответственно по тонкой структурной организации, обмену. И, наоборот, общность развития и функции ведет к общности обмена и структуры. В поражении определенных участков и систем отражается только необходимость определенных условий, адекватных наличным опухолеродным воздействиям. Эти условия — не обязательно нарушения развития (в частности, в форме отщеплений), а и нормальное строение (в широком смысле), и обмен, свойственные данным частям мозга. Различия в гистологическом строении, типе роста опухолей, исходящих из филогенетически и онтогенетически разных образований, показывают, какое большое значение имеют тонкие биологические особенности глин и всей местной ткани и насколько они продолжают сказываться в процессе опухолеродного превращения и роста опухоли. В работе Остертага даны новые доказательства роли филогенеза в определении существенных отличий опухолей разных отделов полушарий; вольно или невольно автор сам все больше привлекает внимание не к значению дисгенезий, а к значению фило- и онтогенеза.

Adblock
detector