Образование кист в опухолях

В опухолях мозга кисты образуются нередко. Колебание в количестве содержимого кисты может быть причиной непостоянства неврологических симптомов. Особенно часты кисты в некоторых глиомах, возникающие на почве отечного размягчения, ослизнения и разжижения участков ткани — дистрофических изменений, в высокой степени свойственных этим опухолям. Возможно развитие кист и около опухоли в связи с прогрессированием коллатерального отека.

Особой склонностью к кистообразованию отличаются астроцитомы, в особенности астроцитомы мозжечка. Отдельные кисты достигают больших размеров, обычно сочетаясь с рядом более мелких. Кистозное перерождение свойственно и невриномам. Огромные солитарные кисты встречаются в эпендимомах больших полушарий. Для олигодендроглиом характерно множество мелких кист со слизистым содержимым. В мультиформных спонгиобластомах напоминающие кисту полости образуются путем рассасывания очага некроза. Внутриопухолевые кисты почти не встречаются в пинеаломах, плексуспапиломах, но нередко лежат рядом с ними. Стенки кист составлены опухолевой тканью или каймой реактивных глиальных разрастаний с большим количеством глиальных и примесью соединительнотканных волокон. Иногда встречаются гирлянды из сосудистых клубочков.

Часто встречаются кисты при ангиоретикуломах. Образование их связано преимущественно с транссудацией, возможно, и эксудацией жидкости из многочисленных тонкостенных атипических сосудов и крововместилищ опухоли. Жидкость нередко скапливается на границе с мозговой тканью, отслаивая ее; тогда небольшой опухолевый узелок может оказаться расположенным на стенке крупной внутримозговой кисты. Гигантских размеров достигают кисты краниофарингеом. Встречаются кисты и в аденомах гипофиза.

загрузка...