Оболочечно-сосудистые опухоли

Приведем классификацию, предложенную Цюльхом.

Мезодермальпые опухоли
1. Менингиомы (эндотелиоматозные, фиброматозные, ангиоматозные).
2. Ангиобластомы.
3. Фибромы.
4. Саркомы:
     а) Саркоматоз оболочек (диффузный).
     б) Саркоматоз сосудов (диффузный).
     в) Саркома паутинной оболочки мозжечка (ограниченная).
     г) Саркома сосудов (ограниченная) — гигантоклеточная саркома.
     д) Фибросаркома.
     е) Первичный диффузный меланоматоз.
5. Хондромы.
6. Липомы.
7. Остеомы.
8. Хордомы.

Эта классификация по выделенным формам опухолей, как можно видеть, очень близка к классификации Л. И. Смирнова, особенно в группе сарком, отличаясь, однако, положенным в ее основу гистологическим принципом. Нельзя принять в ней наименование «менингиом» — опухолей, несомненно, построенных из арахноидэндотелия.

Следуя гистогенетической классификации, предложенной Л. И. Смирновым, приходится помнить, что проводимое им деление опухолей по принадлежности к производным различных стадий развития оболочек  не для всех разделов может считаться убедительным. Это касается низкодифференцированных опухолей, которые рассматриваются как составленные из тканей эмбриональных стадий развития оболочек; в действительности нет достаточных доказательств обязательно дисгенетического их происхождения. А цитология сарком оболочек не настолько характерна, чтобы можно было легко сопоставлять ее с теми или иными деталями формирования или строения лептоменинкса. Автор на эту схему смотрел как на гипотетическую и сам прямо об этом писал. Не случайно он посчитал необходимым предпринять специальные исследования для доказательства гистогенеза арахноидэндотелиом — зрелых опухолей, природа которых гораздо более ясна, чем группы сарком.

Группа малодифференцированных мезенхимных опухолей, происходящих из элементов мягких мозговых оболочек и их сосудов, естественно, очень трудна с точки зрения раскрытия ее гистогенеза и потому нет общепризнанной ее классификации.

Б. Н. Могилышцкий и М. Л. Бирюков среди мезенхимных опухолей оболочек различают: зрелые ангиомы — 3,4%; полузрелые ангиобластомы (ретикуломы, ретикуло-эндотелиомы) — 30,5%; ангиосаркомы — 1,5%; мезоглиомы — 0,5%; саркомы — 6,8%.

Бейли, помимо зрелых сосудистых опухолей — ангиом, ангиоретикулом, — описывает ряд злокачественных новообразований. Некоторые из них происходили из фибробластов, пиальных хроматофоров. Другие же были настолько анапластичны, что определить тип опухоли не удавалось. Бейли классифицировал их как перителиома, перителиальная саркома и альвеолярная или круглоклеточная саркома в зависимости от того, выполняют ли опухолевые клетки периваскулярное пространство или образуют солидную массу в веществе мозга.

Случаи мезоглиомы впервые описаны В. К. Белецким и А. П. Авцыным. В. К. Белецкий относит к этой группе опухоли не только из производных микроглии, но и олигодендроглии, приписывая последней мезенхимное происхождение. После появился ряд работ, касающихся мезоглиальной группы опухолей. Опухоли классифицировались как ретикулоклеточная саркома или микроглиобластома, перителиальная саркома, микроглиома. Кинни и Адаме полагают, что эти опухоли происходят из примитивных клеток, предшественников гистиоцитов мягких мозговых оболочек или микроглиобластов. Микроглиоматоз как форму ретикулоза мозга описывают Рассел с соавторами.

К злокачественным мезенхимным новообразованиям — ангиобластомам, злокачественным мезоглиомам — относится, вероятно, некоторая часть опухолей из большой и неоднородной группы мультиформных спонгиобластом.

Таким образом, существуют мезенхимные опухоли, составленные из производных мягких оболочек, сосудов мозга, микроглии, представляющие в совокупности непрерывный ряд от зрелых органоидных новообразований (ангиом) до низкодифференцированных сарком. В их построении участвуют мезенхимные элементы, в зрелом организме отличающиеся низкой дифференцировкой, широкими пролиферативными и гистопластическими способностями. Поэтому для этих низко-дифференцированных новообразований нет оснований искать особый источник в остатках эмбриональной ткани: наличие камбиальных элементов, высокая способность к размножению легко объясняют формирование примитивных органоидных структур, напоминающих эмбриональные.

загрузка...