Негативные влияния опухолей

Расстройства кровообращения. Атипическое строение сосудов опухолей, вторичные изменения их стенок, новообразование неполноценно построенных сосудов обусловливают расстройства кровообращения в опухолевой ткани, кровоизлияния, тромбозы. Кровоизлияния в опухоль (глиомы) наблюдаются у 5% больных. Частота дисгемий для отдельных видов опухолей тесно связана с особенностями их ангиоархитектоники и биологических свойств. Естественна наибольшая частота кровоизлияний, тромбозов в мультиформных спонгиобластомах — злокачественных опухолях с особой атипией сосудов, токсическими продуктами обмена, склонностью к некрозам. Геморрагии различны по объему, могут быть массивными, смертельными. Иногда клинически могут протекать как субарахноидальная геморрагия. Расстройства кровообращения в опухоли сопровождаются нарастанием расстройств кровообращения, отека и набухания в мозговой ткани. В ряде случаев кровоизлияние в опухоль с ее неполноценным сосудистым аппаратом возникает вторично, вследствие расстройств мозгового или общего кровообращения.

Некрозы. Свойственны преимущественно злокачественным опухолям. Они составляют постоянную и характерную картину мультиформных спонгиобластом, занимают нередко всю центральную часть опухолевой массы. Их причина кроется не только в нарушениях кровообращения, но и в первичной гибели биологически неполноценных клеток опухоли. Появление некротических очажков в олигодендроглиомах, астроцитомах, эпендимомах обычно сочетается с другими признаками малигнизации.

Отношение к пограничным мембранам. Нейроэктодермальные опухоли по их отношению к наружной, периваскулярной и внутренней мембранам могут быть условно разделены на три группы:

  1. астроцитомы и олигодендроглиомы эти мембраны обычно не прорастают; астроцитомы скорее даже усиливают их глиальный компонент;
  2. мультиформные спонгиобластомы, эпендимомы, вызывая разрастание и фиброз мезодермального компонента пограничных мембран, обычно их также не прорастают;
  3. медуллобластомы разрушают пограничные мембраны.

Приведенное деление не правило, а лишь указание наиболее часто наблюдающихся отношений; астроцитомы, олигодендроглиомы, иногда могут врастать в оболочки, хотя и редко.

Хорошо известно частое замещение желудочковой стенки тканью мультиформной спонгиобластомы. В просвет кровеносных сосудов, за очень редким исключением, нейроэктодермальные опухоли не врастают.

загрузка...