Метастазирование опухолей

Частота метастазирования отдельных видов нейроэктодермальных опухолей в пределах полостей черепа и позвоночника находится в определенной, но не исключительной зависимости от отношения опухоли к пограничным мембранам.

Обычный путь далекого интракраниального метастазирования — перенос клеточных комплексов с током ликвора. Так метастазируют медуллобластомы, обсеменяя субарахноидальные пространства и стенки желудочков. Возникают отдельные или сливающиеся узелки, мощные пласты опухолевой ткани.

Более редки метастазы других нейроэктодермальных опухолей — мультиформных спонгиобластом — и вообще редко метастазирующих эпендимом, олигодендроглиом, пинеалом, астроцитом.

Кэрнс и Рассель устанавливают определенную зависимость частоты, локализации метастазов от расположения первичной опухоли, отношения ее к желудочкам, базальным цистернам.

Врастание опухоли в ликворные пространства, комплексы свободных клеток в ликворе еще недостаточны сами по себе для превращения имплантата в метастаз; еще раз напомним о редкости метастазирования по ликворным путям мультиформной спонгиобластомы, несмотря на ее злокачественный характер и частое прорастание стенки желудочков.

Второй путь метастазирования, обычно на близкое расстояние, — вирхов-робеновские пространства. Он свойствен мультиформным спонгиобластомам, в 10-20% дающим регионарные метастазы, обычно вблизи самой опухоли. Медуллобластомы, кроме широкого обсеменения по ликворным путям, одновременно метастазируют также по вирхов-робеновским пространствам; далекие субарахноидальные метастазы, регионарное метастазирование опухоли по вирхов-робеновским щелям из этих вторичных субарахноидальных очагов в глубину мозговой ткани с формированием здесь третичного очага, рост отсюда снова в субарахноидальное пространство — причина особого распространения и массивности метастазов медуллобластом.

Как большая редкость иногда описывается метастазирование по внутримозговым сосудам. Исключительно редко метастазирование за пределы центральной нервной системы.

Все приведенные случаи экстракраниального метастазирования касаются больных, многократно оперированных, с массивным вырастанием опухоли в трепанационное отверстие, инфильтрацией мягких покровов черепа. Остертаг, не встречая метастазов, находил, однако, в сосудах легких глиоматозные эмболии, особенно после операции.

Особое место занимают некоторые экстракраниальные злокачественные нейроэктодермальные опухоли — ретинобластомы, нейробластомы симпатических узлов, широко известные своей склонностью к метастазированию по кровяному руслу.

Винкельманом, Кэсселем и Шлезингером описаны несомненные случаи экстракраниального метастазирования мезодермальных внутричерепных опухолей.

загрузка...