Изменения глии, нервных клеток и волокон — ProfMedik Медицинский Портал

Изменения глии, нервных клеток и волокон

Изменения паренхимы и стромы мозга, его оболочек в связи с развитием опухоли изучались многими авторами. В основных чертах эти изменения, касающиеся реакции глии, сосудов, оболочек, нервных клеток и волокон, характеризуются следующим: отмечается гиперплазия макроглии, олигодендроглии и микроглии, притом не только вокруг опухоли, где гиперплазия особенно сильна, но и на отдалении, у пограничных мембран, в пределах пораженного, а иногда и другого полушария. Таково происхождение постоянных при опухолях маргинального и периваскулярного глиозов. Вместе с отеком мозга обычна, особенно в зоне отечного разрыхления около опухоли, гиперплазия олигодендроглии, картина так называемого острого ее набухания. Размягчения, дистрофии прилежащей мозговой ткани, некрозы и дистрофии ткани опухоли сопровождаются пролиферацией микроглиоцитов. Почти постоянно утолщение и гиалинизация стенок мелких и средних сосудов вокруг опухоли, в некоторых случаях устанавливаемые и на большом отдалении от нее, а также венозное полнокровие мягких мозговых оболочек. Мягкие мозговые оболочки обнаруживают склонность к распространенным фиброзным изменениям арахноидального листка, срастанию между собой пиального и арахноидального листков. Миелиновые волокна могут оставаться неизмененными, чаще истончаются от давления или представляют разные степени набухания осевых цилиндров, их вакуолизации, изменения импрегнационных свойств, демиелинизации, ослабевающих по мере удаления от опухоли, но иногда обнаруживаемых и в другом полушарии. Степень и форма страдания нервных клеток многообразны.

Описанные изменения индивидуально различны. Глубокое своеобразие вносится различием типов роста, биологических свойств опухолей.

Внемозговые опухоли с экспансивным ростом (например, арахноидэндотелиомы) вызывают сдавление коры, сопровождающееся ее атрофией, значительными изменениями цитоархитектоники, пикнозом и склерозом ганглиозных клеток. Миелиновые волокна вблизи опухоли истончены, на некотором расстоянии иногда набухшие, с варикозными утолщениями.

Размножившиеся и гипертрофированные макроглиоциты не склонны к дегенеративным изменениям, образуют большое количество глиальных волокон.

В случае инфильтративно растущих злокачественных опухолей глубокие изменения ганглиозных клеток могут обнаруживаться уже на расстоянии, представляя картины тяжелого заболевания, различные формы гиперхроматоза, первичного заболевания ядра, ретроградных изменений; в зоне роста опухоли клетки быстро погибают. Дольше сохраняются нервные волокна. При инфильтративно растущих доброкачественных опухолях ганглиозные клетки нередко обнаруживаются в краевой зоне опухоли и гибнут позже. Отдельные нервные клетки встречаются и в глубине опухоли. Нервные волокна сохраняются особенно долго и могут быть найдены почти неизмененными в центральных частях опухолевой массы.

Диффузные опухоли, если это не медуллобластома или мультиформная спонгиобластома с их разрушительными свойствами, обычно долго щадят местную ткань, которая сохраняет свою архитектонику, и не обнаруживает грубых изменений составляющих ее элементов; таковы, например, многие опухоли ствола. Поэтому при такой форме роста и некоторых инфильтративных глиомах долго могут не наблюдаться локальные неврологические симптомы соответственно области поражения. Они впервые могут появиться как признаки раздражения отдельных территорий серого вещества (спазмы лицевой мускулатуры вследствие раздражения ядер VII нерва при стволовых опухолях, фокальные судорожные приступы в случаях опухолей полушарий). Лишь спустя длительное время эти явления сменяются явлениями выпадения. Область действительного поражения мозга опухолью при таком типе роста обычно намного больше предполагаемой на основании локальных неврологических симптомов.

Пролиферирующая макроглия образует вокруг инфильтративно растущих опухолей особенно широкий пояс. В пограничной с опухолевыми инфильтрациями зоне обнаруживаются гигантские астроциты с усиленным фибриллообразованием, атипические астроциты и уродливые астроцитоподобные клетки, подчас неотличимые от клеток опухоли, особенно в краевой ее зоне. Вблизи и в составе опухоли эти гиперплазированные макроглиоциты нередко обнаруживают дегенеративные изменения. В сторону от опухоли наблюдается постепенный переход к обычным гипертрофированным астроцитам, ослабление признаков гиперплазии.

Макроглиальная реакция слабее около медуллобластом и злокачественных метастатических опухолей, токсические свойства и быстрота роста которых не дают, видимо, ни возможности, ни времени ей развиться в достаточной степени.