Изменение биологических свойств опухоли

Гормональные влияния

Биологические свойства опухоли могут меняться. Иногда причина изменений для нас еще неясна; в других случаях это — определенные внутренние или внешние воздействия. Совершенно достоверные и пока практически наиболее важные изменения — малигнизация опухоли и угнетение опухолевого роста; в будущем, с развитием терапии, возможно, все больше будет занимать наше внимание проблема «демалигнизации», «созревания» опухоли.

Связь беременности и опухолевого роста клиницистам хорошо известна. Однако трудно установить, когда гормональные сдвиги возбуждают рост дотоле отсутствовавшей опухоли, когда они стимулируют имеющуюся опухоль или всего лишь создают условия ее клинического выявления.

Яркий пример влияния беременности: у больной с невриноматозом появились во время беременности симптомы поперечного поражения спинного мозга и соответственно тем же сегментам пигментированные кожные опухоли. После родов наступило обратное развитие паралича и опухолей. Л. И. Смирнов описывает превращение в связи с беременностью астроцитомы не менее чем 9-летней давности в мультиформную спонгиобластому. А. П. Авцын и С. М. Шибаева, обнаружив индивидуальные различия содержания полового хроматина в доброкачественных опухолях мозга разных носителей, предлагают использовать тест Барра для обоснованной гормональной терапии в каждом отдельном случае.

Влияние оперативного вмешательства

Наблюдения при многократных оперативных вмешательствах нередко обнаруживают постепенную малигнизацию опухоли. Бейли, Кушинг и многие другие отмечают в этих случаях прогрессирование дегенеративно-некротических процессов, увеличение сосудисто-мезодермальных разрастаний, нарастание клеточного и ядерного полиморфизма. Вместе с морфологическими сдвигами ускоряется темп роста, появляются и другие признаки нарастающей малигнизации. Эти изменения касаются не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей; можно наблюдать постепенное превращение астроцитомы в мультиформную спонгиобластому.

Какое отношение к нарастанию злокачественности имеет оперативное вмешательство? Геншен и Цюльх, не отрицая способности опухолей малигнизироваться, сомневаются в том, что это может произойти под влиянием операции. Появление гигантских клеток, клеточного полиморфизма после операции Геншен склонен рассматривать как нарушение обмена опухолевой ткани, не стоящее в связи с малигнизацией.

Повседневная практика повторных операций дает частые примеры нередкого постоянства структуры и биологических свойств опухоли. Но есть опухоли, которые меняют эти свойства, требуют повторных операций. Промежутки между операциями все более укорачиваются. Малигнизация индуцированных опухолей мозга мышей наблюдается в пассажах при длительных последовательных перевивках.

Вряд ли правильно отрицать возможность в некоторых случаях малигнизирующего действия операции, резко меняющей условия, в которых опухоль растет. Считается, что существует особая форма доброкачественных глиальных опухолей, способных к малигнизации.