Доброкачественные опухоли костей черепа — ProfMedik Медицинский Портал

Доброкачественные опухоли костей черепа

Гиперостозы
Эти опухоли чаще встречаются на лобных костях. Они исходят из внутренней либо наружной костной пластинки. На рентгенограммах они видны как хорошо очерченные, плотные выступающие участки кости. Обычно гиперостоз является самостоятельным процессом, который первично исходит из кости. Гиперостоз может также развиться как вторичный реактивный процесс. Таковы костные разрастания при менингиомах. Гиперостоз у этих больных растет в виде перпендикулярно поставленных многочисленных костных шипов — «спикуль».

Кушинг подробно описал развитие подобных гиперостозов. Он отмечает различные изменения в костях черепа над менингиомой. При этом в одних случаях наблюдается прорастание кости элементами самой опухоли, а в других случаях кость сама реагирует на развертывающийся бластомотозный процесс.

Гиперостозы редко дают головные боли или какие-либо явления, которые бы свидетельствовали о давлении на мозг. Никаких особых неприятностей они больным не доставляют, кроме косметических.

Поэтому удаление таких гиперостозов предпринимается редко, за исключением разрастаний при менингиомах, когда вместе с опухолью обычно удаляется весь подвергшийся изменениям участок кости во избежание рецидива оболочечной опухоли.

Остеомы
В отличие от гиперостозов остеомы являются истинными опухолями. Встречаются они нечасто в плоских костях черепа. Обычно дают компактный рост вблизи воздухоносных полостей и швов. Рост их очень медленный. На рентгенограмме обнаруживается очень плотная, иногда круглая опухоль, в других случаях опухоль, сидящая на плоской ножке, глубоко вдающаяся в полость черепа с множеством шипов. Обычно такие остеомы могут годами оставаться без существенных клинических проявлений, а в других случаях они требуют оперативного удаления.

Несомненно, если опухоль вовремя обнаружена и удалена, может наступить выздоровление. Известно много случаев, когда подобная опухоль была удалена полностью.

Гемангиомы
Эти доброкачественные опухоли костей черепа встречаются редко в противоположность тому, насколько часто их можно видеть в позвонках. В позвоночнике они распознаются по особой струйчатости их структуры на рентгеновских снимках. А в черепе типичность подобной картины отсутствует. Опухоль развивается в костном мозгу. Кость вздувается, кортикальный слой рассасывается, но периост остается ненарушенным, хотя и приподнимается над опухолью. Образуются многочисленные кровяные пазухи, сообщающиеся с капиллярами диплом. Встречаются подобные опухоли в лобных и височных костях. Они растут очень медленно, не оказывая значительного давления на оболочки, равно как и на мозг.

Холестеатома (эпидермоидная киста)
Холестеатома также относится к редко встречающимся опухолям костей черепа. Ее следует отнести к дизэмбриогенезам, поскольку развивается она в толще кости из эктодермального кожного зачатка. Холестеатома — доброкачественное образование, выстланное эпителием и содержащее остатки слущенного эпителия и холестерин. Подобная опухоль может расти в задней или средней черепной ямке по средней линии, не вызывая никаких оболочечных или мозговых симптомов. На рентгенограмме можно видеть, что обе пластинки компактного костного вещества подверглись рассасыванию, а края костного дефекта контурированы. Размеры подобной опухоли могут быть значительными и она становится мягкой. Показано ее удаление, которое ведет к полному выздоровлению.