Синдром опухоли покрышки

Синдром опухоли покрышки встречается несколько реже, чем синдром опухоли половины варолиева моста. Т. М. Стрелинская встретила его только 9 раз из 35 случаев опухолей моста. Поражаются главным образом ядра отводящего нерва, расположенного в дорсальных отделах моста, и корешок лицевого нерва, огибающий это ядро. При распространении опухоли к средней линии и вовлечении в процесс заднего продольного пучка паралич отводящего нерва может сопровождаться парезом взора в сторону опухоли. Мозжечковые симптомы при опухолях покрышки появляются рано и выражаются главным образом в нарушении статики и походки. Двигательные нарушения, если и наблюдаются, то появляются, как правило, позже поражения отводящего и лицевого нервов и возникновения мозжечковых нарушений. Благодаря длительному отсутствию пареза конечностей динамические мозжечковые пробы могут быть выявлены более полно, чем при опухолях половины моста. Поражение чувствительных проводников, расположенных хотя и в покрышке, встречается сравнительно редко. Значительно позже, по мере распространения опухоли в сторону основания, происходит поражение тройничного нерва. Из его функций наиболее рано ослабевает или утрачивается роговичный рефлекс. Наряду с ощущением онемения в соответствующей половине лица могут возникать невралгические боли, иногда весьма интенсивные. В ряде случаев они могут сочетаться со спазмами лицевой мускулатуры на соответствующей половине лица (дорсально-мостовой синдром).

При распространении опухоли вперед, в наиболее проксимальные отделы моста, может присоединиться парез блоковидного нерва: двоение при взгляде вниз и кнаружи, легкое отклонение глазного яблока вверх и кнутри (синдром Гертвиг-Мажанди), а при росте опухоли в каудальном направлении появляется нистагм и ослабление слуха на одноименное ухо в результате вовлечения в страдание слухового и вестибулярного ядер.

Повышение внутричерепного давления при опухолях покрышки наблюдается относительно часто, нередко одновременно с поражением черепномозговых ядер. Объясняется оно нарушением оттока ликвора через IV желудочек, в полости которого выпячивается под давлением опухоли либо покрышка, либо сама опухоль, проросшая в нее. Общемозговые явления выражаются главным образом в головных болях, сосредоточенных в области затылка или лба с иррадиацией в глазные яблоки, рвоте, головокружениях, наличии застойных сосков.

Сочетание мозжечковых расстройств, головокружения, нистагма, рвоты, застойных сосков, при малой выраженности проводниковых двигательных и чувствительных нарушений, является одной из причин ошибочного принятия опухоли покрышки моста за опухоль мозжечка или опухоль IV желудочка. Подобные ошибки тем более возможны, что среди невропатологов все еще широко распространено старое мнение о том, что отсутствие застойных сосков характерно для опухолей моста. Между тем наличие их А. Н. Агеева отметила в 10 случаях из 20, а Т. М. Стрелинская и того чаще. С их наблюдениями совпадают и наши данные.

Принято считать, что при опухолях варолиева моста, в частности покрышки его, спинномозговая жидкость не представляет существенных изменений. Но при опухолях покрышки, прорастающих в полость IV желудочка, она изменена как правило: в ней отмечается белково- клеточная диссоциация. Однако при подозрении на прорастание опухоли в полость желудочка и наличии застойных сосков от поясничного прокола, ввиду опасности вклинивания миндалин мозжечка в затылочное отверстие, лучше отказаться или извлекать для исследования не более 1,5—2 мл жидкости.

загрузка...