Синдром опухоли основания варолиева моста

Данный синдром встречается примерно в случаев опухолей моста. Т. М. Стрелинская встретила его у 10 больных из 35. Для опухолей основания моста характерно проявление заболевания двигательными проводниковыми нарушениями. Пирамидный парез может длительное время оставаться единственным симптомом заболевания. Если опухоль располагается близко к средней линии и, разрастаясь, распространяется на противоположную сторону, развивается тетрапарез. Иногда одновременно, иногда до появления двигательных расстройств возникают псевдобульбарные нарушения вследствие вовлечения в опухолевый процесс надъядерных путей последних четырех пар черепных нервов.

Мозжечковые расстройства при опухолях основания моста являются постоянным симптомом, возникающим вследствие прорастания опухолью средней ножки моста и врастания по ней в полушарие мозжечка. Иногда мозжечковые расстройства бывают одним из ранних симптомов. Они выражаются расстройством статики и походки; динамические пробы конечностями выполняются также несовершенно.

Повышение внутричерепного давления в большинстве случаев отсутствует или появляется поздно. Т. М. Стрелинская наблюдала его в 4 из 10 случаев рассматриваемой локализации. Оно возникает в случаях выпирания под давлением опухоли покрышки моста в полость IV желудочка. Головная боль имеет место также сравнительно редко. Рвота обычно сочетается с головной болью, но она может возникать и без головной боли, в результате вовлечения в страдание ядра вестибулярного нерва или его центральных путей.

Спинномозговая жидкость при опухолях основания моста обычно остается нормальной.

Рентгенография, как и при опухолях моста других локализаций, не выявляет изменений; при длительно существующем повышении внутричерепного давления рентгенография может обнаружить диффузные вторичные гидроцефальные изменения.

Описанные синдромы могут дать представление о локализации опухоли лишь в начальных стадиях заболевания, а в далеко зашедших случаях — только при условии возможности установить на основании сообщаемых анамнестических сведений последовательность появления симптомов, что возможно далеко не всегда. Так, мультиформные спонглиобластомы, обладая экспансивным, диффузным ростом, распространяются далеко за пределы моста, в продолговатый мозг, мозжечок, ножки мозга и даже в основные узлы и гипоталамическую область. В результате клиническая картина заболевания сильно затемняется, и исходный пункт опухоли может быть установлен только на секции.

Существует определенная зависимость между локализацией опухоли и ее гистологической структурой.

В покрышке мозга чаще развиваются астроцитомы, в основании моста — мультиформные спонгиобластомы. Существовавшее ранее представление о том, что мультиформные глиобластомы встречаются только в больших полушариях, последними исследованиями не подтверждается. Они столь же часто встречаются в мосту, как и в больших полушариях. Быстрое нарастание явлений, как в смысле интенсивности, так и экстенсивности, говорит в пользу диагноза мультиформной спонгиобластомы. Солитарные бугорки встречаются примерно одинаково часто и в покрышке, и в базальной части моста.

Диагностика опухолей моста основывается на существовании альтернирующего синдрома с участием V, VI и VII нервов. Диагностика особенно трудна при начальной форме заболевания, когда поражается один или два этих нерва. В случае сочетания поражения этих нервов с мозжечковыми нарушениями приходится дифференцировать в первую очередь от рассеянного склероза, энцефалита, специфического базиллярного менингита. Лихорадочное состояние, острота развития поражения указанных выше нервов, их ядерный характер позволяют распознать энцефалит. Для исключения рассеянного склероза, особенно при доброкачественных глиомах, приходится долго колебаться; о наличии опухоли говорит прогрессирующее развитие поражения в смысле как интенсивности, так и экстенсивности и особенно присоединение застойных сосков, которые, в частности при опухолях покрышки, вскоре быстро обнаруживаются.

Значительные дифференциально-диагностические затруднения возникают также при опухолях основания моста, при которых поражение черепных нервов может длительно отсутствовать, а имеют место только пирамидные парезы, особенно если последние являются двусторонними. В этих случаях естественно возникает мысль о боковом склерозе, и только присоединение к пирамидным симптомам мозжечковых расстройств или поражения нервов моста вскрывает опухолевую природу заболевания.

Трудности дифференциальной диагностики опухолей варолиева моста и слухового нерва подчеркивают Горракс и Бюклей.

загрузка...