Рецидивы, метастазирование и повторные оперативные вмешательства

Клинические наблюдения над рядом больных с нейроэктодермальными опухолями, часто развивающимися в области задней черепной ямки, у которых опухоль была удалена лишь частично, изучение морфологических и биологических изменений опухоли после повторных операций или по данным вскрытий показывают, что у многих больных прекращается рост опухоли в течение ряда лет и наступает полное клиническое выздоровление. Можно предположить, что в результате оперативного вмешательства нарушается кровообращение, иннервация и процессы обмена в опухоли, что приводит к задержке или прекращению ее роста, а иногда и к рассасыванию оставшейся части опухоли. Реже наблюдается замедление темпа роста опухоли и еще реже ускорение роста опухоли и ее малигнизация.

Повторные оперативные вмешательства в области задней черепной ямки производятся в среднем у 15—20% больных с опухолями мозжечка, червя, IV желудочка и невриномами слухового нерва. У большинства из этих больных опухоль при первой операции удалялась частично, либо удалялась только кистозно перерожденная часть опухоли, а пристеночный узел опухоли был оставлен. В основном подвергаются повторным оперативным вмешательствам больные со зрелыми нейроэктодермальными опухолями в сроки от 6 месяцев до 10 лет, а иногда и больше. В некоторых случаях больных оперируют 3—4 раза, редко больше. Сроки повторных вмешательств зависят от характера первичного оперативного вмешательства, структуры опухоли, ее биологических свойств, локализации опухоли и возраста больного. Эти же факторы предопределяют клиническую картину, развивающуюся в связи с продолженным ростом опухоли.

Из незрелых опухолей в области задней черепной ямки чаще всего наблюдаются медуллобластомы, а из зрелых — астроцитомы. Продолженный рост этих опухолей дает характерную клиническую картину заболевания, к описанию которой мы переходим.

Медуллобластомы. Независимо от характера произведенного оперативного вмешательства, после операции у больных нередко наблюдаются ремиссии в среднем от 3 месяцев до 2 лет. В дальнейшем, независимо от применения рентгенотерапии, наступает рецидив заболевания, выявляются окклюзионные, стволовые, атактические симптомы, приводящие больных к гибели. Известны, правда, единичные случаи, когда больные прожили 4—5 лет после операции и рентгенотерапии. Пенфилд описал больную, которая прожила 17 лет после комбинированного лечения.

Бейли и Ингрехэм наблюдали больную, которая после такого же лечения прожила 22 года. Предпринимаемые в некоторых случаях повторные оперативные вмешательства с последующей рентгенотерапией также дают временный эффект. У 25—35 % больных через тот или иной промежуток времени (в среднем от 6 месяцев до 3 лет) выявляется метастазирование опухоли по ликворным путям, преимущественно по субарахноидальным пространствам головного и спинного мозга, реже по вентрикулярным ликворным путям. В одних случаях метастазирование клинически ничем не проявляется, метастазы обнаруживаются лишь на вскрытии. В других случаях наблюдается раннее метастазирование, остро выявляющееся, протекающее по типу воспалительного заболевания с температурными реакциями. В третьих — отмечается длительное бессимптомное течение и последующее острое развитие клинической картины метастазирования опухоли: парестезии, корешковые боли, парезы или параличи конечностей и тазовые нарушения, усиление и нарастание местных симптомов со стороны первичного очага. В некоторых случаях эти симптомы менее выражены и имеют ремиттирующее течение. В крови может быть обнаружена эозинофилия. Как в спинномозговой, так и в черепно- мозговой жидкости могут быть обнаружены клетки опухоли. Мета- стазирование часто сопровождается увеличением белка, а в острых случаях и клеточных элементов в спинномозговой жидкости.

загрузка...