Опухоли продолговатого мозга

Опухоли продолговатого мозга встречаются сравнительно редко. В основном наблюдаются глиомы (астроцитомы и мультиформные спонгиобластомы). Описаны единичные случаи ангиобластом. Малые размеры продолговатого мозга, сконцентрированность на малом пространстве ядер ряда черепных нервов (VIII—XII), двигательных, чувствительных и мозжечковых путей, локализация здесь жизненно важных центров накладывают характерный отпечаток на клиническую картину опухолей этой части мозгового ствола.

Типичными симптомами опухолей продолговатого мозга являются ослабление слуха или глухота на какое-либо ухо, головокружение, парезы и атрофия мышц мягкого неба, глотки, паралич гортани, атрофический паралич языка, дизартрия, дисфагия, рвота, нарушения статики и ходьбы, расстройства сердечной деятельности и дыхания, ослабление или грубое нарушение чувствительности в дистальных отделах тройничного нерва, проводниковые двигательные и чувствительные расстройства на противоположной стороне тела.

Характер первых симптомов находится в зависимости от места возникновения опухоли. При возникновении опухоли в боковой части проксимальных отделов продолговатого мозга на границе с мостом наиболее ранние симптомы следующие: ослабление или утрата слуха на соответствующее ухо, систематизированное головокружение, рвота, отклонение тела и пошатывание в сторону опухоли. Опухоли, расположенные в дистальных отделах продолговатого мозга и близко к средней линии, в первую очередь проявляются симптомами поражения языкоглоточного, блуждающего и подъязычного. Вследствие близости между собой ядер этих нервов изолированное поражение какого-либо из них даже в начальных стадиях болезни наблюдается сравнительно редко; обычно одновременно нарушаются функции двух или даже трех нервов. Так как ядра их расположены близко к средней линии, а опухоли обычно распространяются и на противоположную сторону, то одностороннее поражение их при опухолях продолговатого мозга бывает только в ранних стадиях болезни; обычно вскоре двигательные, ядерные расстройства приобретают двусторонний, хотя и асимметричный характер». «К ранним, а иногда и изолированным симптомам продолговатого мозга принадлежит рвота.

Рост опухоли в вентральном направлении, сдавливающей волокна медиальной петли и пирамидный путь, вызывает парез или паралич противоположных конечностей и нарушения в них мышечно-суставного чувства. Так как в нижних отделах продолговатого мозга пирамидные пути к руке и ноге начинают более или менее обособляться, возможно преобладание двигательных расстройств только в ноге или только в руке.

При преимущественном росте опухоли в сторону и вовлечении в страдание нижней ножки мозжечка и спино-таламического пучка возникают мозжечковые симптомы (адиадохокинез, атаксия и т. п.) в сочетании с нарушением кожной чувствительности на противоположной стороне.

При опухолях продолговатого мозга может наблюдаться сахарное мочеизнурение, полиурия, повышение температуры, потливость. Сравнительно часто бывают расстройства сердечной деятельности и дыхания — брадикардия, сменяющаяся в дальнейшем тахикардией, одышка, чейн-стоксово дыхание, иногда внезапная смерть вследствие паралича дыхания. В далеко зашедших стадиях болезни может возникать упорная икота. Вследствие повреждения нисходящих симпатических путей, идущих из подбугровой области к цилио-спинальному центру, может отмечаться нерезко выраженный синдром Бернард-Горнера.

При распространении опухоли в сторону моста могут присоединиться парезы отводящего и лицевого нервов, а при прорастании ее в начальные отделы спинного мозга возникает синдром бульбоспинальной опухоли.

Вопрос о значении в патогенезе опухолей мозгового ствола ретикулярной субстанции пока не вышел из пределов экспериментального исследования, остается дискутабельным и потому в данной работе не может быть освещен.

Прогноз при внутриствольных опухолях, независимо от их природы, неблагоприятен. Оперативному лечению они недоступны. Целесообразно применение рентгенотерапии.

В случаях сомнения в локализации опухоли внутримозгового или внемозгового ствола показана эксплоративная трепанация. При солитарных бугорках показана энергичная стрептомицинотерапия, применение ПАСК.

загрузка...