Астроцитомы мозжечка

Несмотря на то что астроцитомы мозжечка нередко удаляются лишь частично, к повторным оперативным вмешательствам в связи с дальнейшим ростом опухоли приходится прибегать относительно редко. Длительность ремиссии после частичного удаления опухоли колеблется в широких пределах, от 2 до 16 лет. Из-за медленного роста опухоли, наличия декомпрессии задней черепной ямки и компенсации функции общемозговые и локальные симптомы длительное время не проявляются. Заболевание в одних случаях остро выявляется окклюзионными симптомами: головная боль, рвота, вынужденное положение головы, застойные соски; у детей часто наблюдаются субтенториальные тонические судороги и нарушения дыхания и сердечной деятельности. На высоте приступа отмечается временное выпячивание в шейно-затылчной области. В последующем — длительная ремиссия. В дальнейшем появляются стато-кинетические нарушения. У детей нередко заболевание развивается быстро, по типу острого синдрома блокады ликворных путей и сдавления образований дна IV желудочка. Обычно такая клиническая картина развивается при наличии кистозного перерождения опухоли. В других случаях у больных постепенно нарастают мозжечковые нарушения. По мере роста опухоли, врастания ее в полость IV желудочка или воздействия опухоли на образования дна ромбовидной ямки в более позднем периоде заболевания выявляются ликвородинамические и бульбарные нарушения. У этих больных чаще обнаруживается продолженный рост опухоли без кистозного перерождения ее. В редких случаях постепенно выявляющаяся картина окклюзии может быть вызвана не рецидивом опухоли, а развитием спаечно-рубцового процесса как в области отверстия Мажанди, так и в области большой цистерны. После повторных операций через тот или иной промежуток времени часто наступает полное клиническое выздоровление. В редких случаях приходится оперировать больных 3—4 раза.

Несмотря на то что астроцитомы относятся к доброкачественным опухолям, иногда наблюдается метастазирование этих опухолей. В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко у 2 больных отмечалось метастазирование астроцитом мозжечка. У ребенка 4 лет с астроцитомой червя на вскрытии был обнаружен метастаз опухоли в подпаутинном пространстве на уровне нижнегрудного отдела спинного мозга. У больной 31 года, которая 3 раза была оперирована по поводу астроцитомы мозжечка, на вскрытии были найдены множественные метастазы. Оливекрона описывает наблюдение, когда у больного астроцитома мозжечка злокачественно переродилась.

Невриномы VIII нерва. У больных с невриномами VIII нерва после частичного удаления их через разные промежутки времени после операции (от месяцев до многих лет) может продолжаться рост опухоли. Чаще всего наблюдается очень медленное и мягкое нарастание гипертензионных явлений и симптомов поражения черепномозговых нервов области боковой цистерны моста. Нарастают также и мозжечковые нарушения. Некоторые больные иногда оперируются многократно. У них чаще всего нарастают бульбарные явления. У всех больных, как правило, в спинномозговой жидкости обнаруживается гиперальбуминоз, который еще больше увеличивается при продолжающемся росте опухоли.

Клиника продолжающегося роста других нейроэктодермальных опухолей имеет много черт, общих с описанными выше клиническими картинами.

Adblock
detector