Супратенториальные опухоли мозга

Супратенториальные опухоли головного мозга составляют 35,8 % всех опухолей головного мозга у детей. Часть опухолей этой локализации относится к опухолям врожденного порядка; их мы выделяем в отдельную группу.

Среди опухолей большого мозга мы различаем опухоли оболочек мозга и внутримозговые; в числе последних мы относительно часто встречаем опухоли III желудочка мозга, полушарий большого мозга и реже боковых желудочков.

У детей с опухолями больших полушарий нередки переходные формы опухолей от доброкачественных астроцитом, эпендимом, олигодендроглиом к астробластомам, эпендимобластомам и т. д. Очень редко встречаются такие формы, как мультиформная спонгиобластома, раковое поражение сосудистых сплетений или спонгиобластическая медуллобластома большого мозга. Злокачественные формы опухолей наблюдаются преимущественно у детей раннего возраста.

Среди злокачественных форм опухолей у детей чаще других наблюдается диффузный саркоматоз оболочек мозга. При этих опухолях, помимо быстрого течения заболевания и наличия оболочечных явлений, нередко отмечается сочетание симптомов множественного поражения головного и спинного мозга с температурной реакцией и характерным плеоцитозом в ликворе.

Из доброкачественных форм опухолей оболочек мозга у детей мы встречаем арахноидэндотелиомы и ангиоретикуломы, для которых характерно очень медленное течение заболевания с длительным периодом отсутствия признаков опухолевого поражения головного мозга. Застойные соски и гипертензионные головные боли появляются сравнительно поздно. Рано появляются фокальные эпилептические припадки. Расширение эпилептогенной зоны указывает на направление роста опухоли.

Ангиоретикуломы, так же как и арахноидэндотелиомы, — сравнительно редкая форма опухолей у детей. Ангиоретикуломы так же, как и астроцитомы, большею частью сопровождаются кистозными образованиями с медленно нарастающим патологическим симптомо-комплексом.

Внутримозговые опухоли могут быть любой локализации. Относительно часто у детей имеются опухоли III желудочка (астроцитомы), в боковых желудочках — эпендимомы или эпендимобластомы. Для астроцитом как III желудочка, так и любых других областей гемисфер большого мозга характерно частичное, а иногда почти тотальное перерождение опухоли в кистозные образования. Течение астроцитом, эпендимом и олигодендроглиом очень длительное, с продолжительным скрытым периодом заболевания, медленно нарастающими гидроцефальными компонентами, нередко без явного блока в ликворной системе. В этой группе течение опухолевого процесса чаще волнообразное, иногда с длительными ремиссиями, что очень затрудняет распознавание характера процесса. Из локальных симптомов гемисферного поражения наиболее стойкими являются моно- и гемипарезы. Двигательные расстройства, особенно у детей раннего возраста, естественно, устанавливаются легче, чем чувствительные, психосенсорные, речевые; у детей эта группа симптомов трудно уловима. Общие мозговые явления начинают замечаться сравнительно поздно, когда уже имеются значительные нарушения компенсации в ликворной системе.

Олигодендроглиомы, располагаясь в подкорковых участках головного мозга, протекают мягко и длительный период времени, нередко с волнообразным течением патологического процесса. Если олигодендроглиома не петрифицируется, то опухоль трудно поддается распознаванию.

Метастатические опухоли мозга у детей встречаются редко. Кроме медуллобластом, занесенных супратенториально из пораженного мозжечка, и сарком множественных, первично-оболочечных, наблюдаются саркомы метастатические, попавшие в головной мозг из любых органов и тканей, пораженных саркоматозным новообразованием.

Имеют место и метастазы симпатобластомы, развивающиеся в спинальных симпатических узлах и симпатических сплетениях надпочечников. Локализация метастазов — в костях и оболочках черепа с проникновением и в мозговое вещество. Опухоли чрезвычайно злокачественны, быстро растут и в короткие сроки (3—4 месяца) приводят к роковому исходу.

Для симпатобластом характерны диффузность или множественность очагов поражения головного мозга, прогрессивно нарастающие явления мозговой гипертензии, экзофтальм, локальные боли в черепе и пальпируемые изменения костей черепа, прогрессирующая анемия и кахексия с резкой реакцией всего лимфатического аппарата, с гипертрофией печени и селезенки.

загрузка...