Симптомы опухоли головного мозга — изменения спинномозговой жидкости

К общим симптомам опухолей головного мозга относятся также повышение давления спинномозговой жидкости, изменения ее биологического состава. Повышение давления является наиболее постоянным симптомом. Та или иная степень его наблюдается практически почти при всех опухолях. Но диагностическое значение повышения давления как признака опухоли уменьшается несколько тем обстоятельством, что оно наблюдается не только при опухолях мозга, но и при ряде других его заболеваний (абсцессы, паразиты, врожденная или приобретенная водянка мозга, арахноидиты, отек и набухание мозга, гипертоническая болезнь и т. п.).

Сказанное относится и к изменениям биологического состава жидкости. Повышение содержания белка встречается в 75—80% опухолей. Различные степени увеличения числа клеточных элементов Д. Г. Шефер и Ф. Ф. Воронкина находили у 16% больных с опухолями головного мозга, И. Я. Раздольский — у 31%, А. Б. Мандельбойм — у 40%. Изменения цвета жидкости (ксантохромия) Д. Г. Шефер и Ф. Ф. Воронкина обнаружили у 10%, А. Б. Мандельбойм — у 24%. Иногда в спинномозговой жидкости могут быть обнаружены клетки опухоли.

Наибольшее количество белка при нормальном цитозе, т. е. выраженная белково-клеточная диссоциация, имеется при невриномах слухового нерва и базальных арахноидэндотелиомах. Количество белка может достигать 12—16%. Несколько меньшее количество белка, но все же значительно выше нормы, имеется в 75% случаев арахноидэндотелиом. Количество белка увеличивается главным образом при опухолях, соприкасающихся с ликворными путями как субархноидальными, так и желудочковой системы. Так, например, количество белка повышается при эпендимомах IV желудочка, при опухолях боковых и III желудочков, при опухолях гипофиза, выходящих за пределы турецкого седла, при незрелых быстро растущих злокачественных опухолях, разрушающих мозговую ткань, причем в последнем случае повышение количества белка часто сопровождается повышением цитоза.

Так, при мультиформных спонгиобластомах, медуллобластомах цитоз может достигать нескольких сотен клеток. При доброкачественных зрелых, медленно растущих опухолях типа астроцитом ликвор может быть совершенно нормальный или количество белка увеличивается незначительно — до 0,5 —0,9%.

В желудочковой жидкости белок в норме колеблется от 0,1 до 0,2%. При водянках количество его значительно уменьшается, достигая сотых долей промилле. При внутри желудочковых опухолях количество белка может быть увеличено и часто сопровождаться повышенным цитозом. Большим диагностическим подспорьем является нахождение в спинномозговой жидкости клеток опухоли при кистозных опухолях, как, например, астроцитомах, ангиоретикуломах. После кровоизлияний в опухоль или при опухолях с большим распадом жидкость может быть ксантохромной.

Эти данные показывают, что исследование спинномозговой жидкости имеет очень большое значение в диагностике опухолей головного мозга.

Как указывалось выше, общие или иначе общемозговые симптомы указывают лишь на возможность опухоли мозга. Но вызваны ли они у данного больного опухолью или другим сходным процессом, мы судим на основании развития заболевания и вызываемых ею очаговых симптомов, которые способствуют также уточнению локализации процесса.

Современный нейрохирург требует от невропатолога точного распознавания не только локализации опухоли и ее расположения по отношению к мозговому веществу — поверхностное, в глубине мозгового вещества, в системе желудочков, но по возможности и ее гистологической природы. Помимо того, распознавание опухоли должно быть ранним, ибо исход оперативного вмешательства во многом зависит как от своевременной диагностики, так и от точности локализации опухоли. Имеются опухоли, которые по своей природе или локализации являются по существу неоперабильными (например, большие мультиформные спонгиобластомы или двусторонние опухоли, захватывающие мозолистое тело, опухоли подкорковых узлов, опухоли ствола мозга и т. п.).

В задачу невропатолога, работающего в области нейрохирургии, входит и эта сторона дела, т. е. решение вопроса об операбильности или неоперабильности опухоли.

Рассмотрение этих вопросов составляет частную симптоматологию и топическую диагностику опухолей головного мозга.