Симптомы опухоли головного мозга — головокружение

Головокружение принадлежит также к частым симптомам опухоли головного мозга. Оно встречается примерно у 50% всех больных. Поэтому никогда не следует забывать спросить у больного, у которого подозревается опухоль мозга, о наличии или отсутствии у него головокружения.

К сожалению, понятие головокружения отличается большой неопределенностью и расплывчатостью. Не только больные, но даже авторитетные невропатологи вкладывают в это понятие различное содержание. Так, Брунс говорит о головокружении лишь в том случае, если больной наряду со своеобразным чувством неуверенности в определении своего положения в пространстве, испытывает ощущение кажущегося вращения окружающих предметов или своего тела. В подобных случаях больные обычно заявляют: «стены и предметы плывут в сторону», «стены и потолок вращаются», «мне кажется, что я верчусь вокруг самого себя, переворачиваюсь вместе с кроватью» и т. п. Ощущения эти могут быть столь реальны и мучительны, что больные с ужасом хватаются за края кровати, просят удерживать их и т. п. Ощущение вращения может быть по часовой стрелке или против часовой стрелки, реже — от ножного конца кровати к головному или наоборот. Иногда больные испытывают ощущение, что почва уходит у них из-под ног, что они летят в пропасть.

Оппенгейм значительно расширил понятие головокружения. Помимо только что описанного ощущения кажущегося вращения своего тела или окружающих предметов (систематизированное головокружение), он включил в него и ощущения, напоминающие состояние легкого опьянения, неустойчивости, дурноты.

Больные же нередко, помимо перечисленных ощущений, считают за головокружение также внезапно наступающие легкие состояния дурноты, чувство внезапной слабости, потемнение в глазах и т. п. Но такого рода ощущения не должны быть причислены к типичным головокружениям, так как они зависят от временных нарушений мозгового кровообращения и наблюдаются при неврастении, артериосклерозе, малокровии и многих других соматических заболеваниях.

Если больной в момент возникновения головокружения стоит или ходит, то он нередко не только испытывает ощущение потери равновесия, внезапного уклонения в сторону, назад или вперед, но и действительно уклоняется в этом направлении, а иногда и падает.

Головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой, появлением холодного пота, похолоданием конечностей, падением температуры, бледностью кожных покровов, шумом в ушах, потемнением сознания вплоть до глубокого обморочного состояния, во время которого изредка могут появляться судороги в конечностях, в мышцах лица, насильственный поворот головы и глаз в сторону.

Головокружение редко бывает постоянным: чаще оно возникает в форме приступов. При наличии головокружения всякое более или менее быстрое изменение положения тела, быстрые кивательные или вращательные движения головой, быстрое переворачивание с боку на бок могут вызвать приступ головокружения. В таких случаях больные во избежание возникновения головокружения вынуждены подолгу сохранять раз принятое положение. Иногда головокружение возникает только при определенном положении в кровати, например при лежании на правом боку или на спине. Подобная зависимость обычно не ускользает от внимания больных и приводит, как и при головной боли, к длительному вынужденному положению головы. Последнее особенно часто наблюдается при опухолях IV желудочка и полушарий мозжечка. У некоторых больных приступ головокружения возникает при попытке смотреть в сторону или кверху.

Головокружение возникает главным образом при опухолях, поражающих вестибулярный нерв и его ядро, а также вестибулярные пути в продолговатом мозгу, варолиевом мосту и мозжечке, следовательно, преимущественно при опухолях мосто-мозжечкового угла, варолиева моста, продолговатого мозга, IV желудочка и мозжечка. Особенно сильные и мучительные головокружения наблюдаются при опухолях IV желудочка. Они бывают значительно реже и притом менее интенсивными при опухолях больших полушарий мозга, главным образом при локализации опухолей в височных и лобных долях. Головокружение при опухолях лобных долей может быть объяснено вовлечением в страдание лобно-мосто-мозжечковых путей, а при опухолях височных долей — раздражением коркового отдела вестибулярного центра.

Существование этой формы головокружения после исследований В. В. Крамера и О. Г. Агеевой-Майковой не подлежит сомнению. При опухолях лобной и височной долей головокружение часто представляет собой не общий, а гнездный симптом. Оно сопровождается различного рода психосенсорными и оптико-кинетическими явлениями (макропсия, микропсия, неправильные восприятия формы и цвета окружающих предметов, близости их и т. п.) Наряду с прямым раздражением опухолью коркового и подкоркового отделов вестибулярного анализатора важное значение в патогенезе головокружения имеет возникновение в коре под влиянием опухоли диффузного охранительного торможения. Последнее приводит по типу отрицательной индукции к повышению возбудимости стволовых вестибулярных аппаратов. Утверждение, что при внутримозговых опухолях больной испытывает ощущение вращения своего тела в здоровую сторону, а при внемозговых — в больную, оправдывается далеко не во всех случаях. Поэтому данный признак может быть использован для топико-диагностических заключений с большой осторожностью.

В настоящее время установлено, что у части больных с опухолями при наличии повышенного внутричерепного давления в основе головокружения могут лежать застойные явления в лабиринте.

Головокружение сравнительно редко выступает в качестве первого симптома опухоли мозга. Наиболее часто изолированное головокружение в качестве первого симптома заболевания отмечается при опухолях IV желудочка, особенно бокового выворота. Чаще же головокружение появляется (или больные обращают на него внимание) на более поздних стадиях заболевания, нередко после значительного повышения внутричерепного давления.

Обычно оно сочетается с приступами головной боли, ощущением тошноты, рвоты и другими вегетативно-сосудистыми явлениями. Чем раньше в клинической картине опухолевого заболевания появляется головокружение и чем чаще оно выступает в качестве изолированного симптома, тем больше оснований допускать, что в данном конкретном случае оно является результатом прямого раздражения опухолью вестибулярного нерва, его ядер в продолговатом мозгу или в коре височной доли, т. е. является гнездным симптомом.

В тех случаях, когда больной затрудняется описать то ощущение, которое он называет головокружением, или указать, в каком направлении перемещаются окружающие предметы или вращается он сам, целесообразно предложить ему быстро изменить положение тела или произвести несколько кивательных и вращательных движений головой. При выполнении указанных движений обычно возникает приступ головокружения и больной, если он при этом сидит или стоит, нередко уклоняется в сторону или кзади. Если головокружение сравнительно несильное и общее состояние больного удовлетворительное, то существенную помощь при выяснении особенностей головокружения (степень выраженности, направление перемещения предметов и т. п.) оказывает вращательная проба по Барани.

При применении этой пробы мы неоднократно были свидетелями развития у больных чрезвычайно тяжелого, шокообразного состояния с затемнением или потерей сознания, бурной рвотой, падением пульса и дыхания. Поэтому при резких головокружениях от этой пробы целесообразно отказаться.

Выяснение перечисленных выше особенностей головокружения, условий возникновения его и сопутствующих ему явлений имеет весьма важное значение как для общей, так и для топической диагностики опухоли мозга. Систематизированное головокружение, т. е. ощущение кажущегося вращения окружающих предметов или самого больного, в сочетании с пошатыванием, тошнотой, рвотой, замедлением пульса, снижением кровяного давления, потением при прочих сходных условиях говорит в пользу опухоли, локализующейся в области прохождения вестибулярного нерва или расположения его ядер.

Головокружение в сочетании с затемнением или потерей сознания, с клоно-тоническими судорогами или с насильственным отклонением глаз и головы свидетельствует скорее о локализации опухоли в среднем или промежуточном мозгу или в височной доле. Для локализации опухоли в височной доле весьма характерно сопровождение головокружения вышеописанными психосенсорными и оптико-кинетическими явлениями.