Рентгенотерапия опухолей головного мозга

Единственно действенными способами лечения опухолей головного мозга на современном уровне наших знаний являются хирургические и лучевые методы. Нередко весьма эффективным оказывается комбинированное применение этих лечебных методов.

Необходимой предпосылкой для успешного применения как хирургического, так и лучевого методов лечения опухолей головного мозга служит своевременное их распознавание и возможно более раннее лечение. Лечебный эффект обоих методов повышается при одновременном применении общелечебных мероприятий, направленных на усиление защитных сил организма опухолевых больных.

Для конечных результатов лечения опухолей головного мозга решающее значение имеет правильный выбор способа лечебного вмешательства. Хирургические и лучевые методы лечения не являются конкурирующими. У разных больных, в зависимости от локализации опухоли, ее протяженности, гистологического строения, особенностей клинического течения и общего состояния больных, имеют преимущества то одни, то другие методы.

Лучевая терапия опухолей головного мозга, как и других новообразований, основана на принципе наибольшего лучевого повреждения опухолевых клеток при максимальном щажении окружающих их здоровых тканей и всего организма больного в целом.

Успех лучевого лечения больных с опухолями головного мозга, помимо радиочувствительности этих новообразований, зависит от правильного выбора лечебной дозы, наиболее выгодных условий распределения лучевой энергии в облучаемом объекте и правильного выбора времени начала лечения. Топографическая концентрация лечебной дозы и равномерное распределение ее в облучаемой опухоли мозга в настоящее время достигаются при помощи различных технических и методических приемов. Их применение основано на возможности подведения необходимой лечебной дозы лучевой энергии к опухоли путем наружного облучения ее рентгеновыми лучами (рентгенотерапия) или гамма-излучением искусственных радиоактивных веществ (гамма-терапия), например радиоактивного кобальта, цезия.

Рентгенотерапия показана больным с внутримозговыми опухолями и опухолями мозгового придатка. Наиболее чувствительными к лучевой терапии являются внутримозговые незрелые опухоли — глиобластомы, спонгиобластомы и медуллобластомы.

Высокой чувствительностью к рентгеновым лучам обладают метастатические опухоли соединительнотканного и эпителиального характера. Значительно менее чувствительны к лучевому воздействию медленно растущие, склонные к распаду, зрелые глиомы — олигодендроглиомы и астроцитомы. Малочувствительными к проникающему излучению являются внемозговые опухоли — арахноидэндотелиомы, невриномы и нейрофибромы. Последние должны подвергаться радикальному хирургическому лечению. Только тем больным, у которых опухоль вследствие ее локализации полностью удалить не представляется возможным, необходимо после операции проводить рентгенотерапию или гамма-терапию.

Применение рентгенотерапии при злокачественных глиомах улучшает состояние больных, а также удлиняет их жизнь,

Это подтверждают наши наблюдения и данные ряда авторов.

В зарубежной литературе имеются указания на эффективность лечения неоперабильных злокачественных глиом имплантацией радиоактивного золота. Хорошие данные приводят Арнольд, Бейли, Гарвей и Гаас при лечении этих опухолей бетатроном на 23 МэВ.

Лучевое лечение при медуллобластомах задней черепной ямки, особенно в детском возрасте, сопровождается кратковременным значительным улучшением состояния больных и удлинением сроков их жизни.

Отдаленные результаты рентгенотерапии медуллобластом, несмотря на их высокую рентгеночувствительность, еще недостаточно эффективны. Рентгенотерапия дает лучшие результаты при опухолях мозгового придатка.

Результаты рентгенотерапии при опухолях мозгового придатка в значительной степени зависят от характера и структуры этих опухолей, от степени рентгеночувствительности ее клеток, а также от давности заболевания. Наиболее высокой рентгеночувствительностью обладают хромофобные и эозинофильные аденомы передней доли мозгового придатка. Эти опухоли, как известно, сопровождаются явлениями акромегалии. Рентгенотерапия применяется лишь тогда, когда зрение сохранено или оно мало изменено. В случае падения зрения показано оперативное лечение.

Под влиянием рентгенотерапии в большинстве случаев исчезают головные боли, улучшается зрение. Устраняются также нарушения в водном, сахарном и жировом обмене. У женщин наблюдается нормализация и восстановление менструального цикла. У некоторых больных отмечается также восстановление костной структуры турецкого седла и уменьшение симптомов акромегалии.

Хромофобные аденомы придатка, обусловливающие картину адипозо-генитальной дистрофии, менее чувствительны к рентгеновым лучам. При этом виде опухолей целесообразнее применять хирургическое лечение, а затем рентгенотерапию. Однако у некоторых больных с хромофобными аденомами мы наблюдали восстановление зрения лишь под влиянием лучевого лечения.

Базофильные аденомы, сопровождающиеся синдромом Иценко-Кушинга, реагируют на рентгенотерапию менее благоприятно, чем эозинофильные аденомы.

Краниофарингиомы являются наименее чувствительными из группы опухолей области гипофиза.

Наряду с этими опухолями гипофиза, протекающими на фоне выраженных клинических явлений, встречаются иные с неясным характером процесса и скудными клиническими данными. У этих больных наблюдаются нерезко выраженные явления со стороны зрения, как-то: начальная атрофия зрительных нервов, а также устанавливаются на рентгенограммах изменения со стороны турецкого седла (истончение его спинки, углубление дна). Рентгенотерапия у этих больных нередко сопровождается весьма благоприятным эффектом.

Нами проведен анализ историй болезни 414 больных с различными опухолями головного мозга и изучены отдаленные результаты рентгенотерапии.

Эти больные лечились в рентгенологическом отделении Института имени В. М. Бехтерева с 1935 по 1955 г. включительно. Из них катамнестические данные собраны о 334 больных. Среди этих больных было 115 с внутримозговыми опухолями различной гистологической структуры, 21 — с внемозговыми опухолями и 185 — с опухолями гипофиза.

Анализ этих данных показывает, что из длительно прослеженных 115 больных с внутримозговыми опухолями различного гистологического строения через 3 года после лечения было живо 45 человек, из них у 4 (из 19) были мультиформные спонгиобластомы, у 14 (из 26) — астроцитомы, у 12 (из 25) — олигодендроглиомы, у 10 (из 28) — неклассифицированные глиомы, у 3 (из 5) — пинеаломы и у 2 (из 12) — метастазы злокачественных опухолей.

Значительно лучшие отдаленные результаты рентгенотерапии мы отмечали у больных с опухолью гипофиза. Нами собраны отдаленные результаты лечения 148 из 195 этих больных с длительностью наблюдения от 3 до 20 лет. Из 86 больных с акромегалическим синдромом у 39 обнаружено значительное улучшение зрения с увеличением его остроты и исчезновением битемпоральной гемианопсии. У 5 больных наблюдалось исчезновение нейроретинита, у 48 резко уменьшились акромегалоидные черты. Наряду с этим у 8 человек восстановилась костная структура турецкого седла. У 4 женщин появился длительно отсутствовавший менструальный цикл.

Из 8 больных с синдромом Иценко-Кушинга, которые были под нашим наблюдением свыше 5 лет, у 5 отмечено улучшение общего самочувствия, уменьшение ожирения и головных болей. Трое больных приступили к работе после продолжительной нетрудоспособности.

Не наблюдалось улучшения после рентгенотерапии у одной больной. Она погибла через 2 года после курса рентгенотерапии. При патологоанатомическом исследовании не было установлено изменения гипофиза, определялась резкая атрофия надпочечников и яичников.

Удовлетворительные отдаленные результаты нами отмечены у больных без эндокринных нарушений, но с разрушением турецкого седла и наличием битемпоральной гемианопсии. Эта группа больных нами была подвергнута повторному анализу. Из 21 больного, которые наблюдаются нами по настоящее время, у 13 человек имеются стойкие положительные результаты рентгенотерапии (приостановилось падение зрения, улучшилась его острота, уменьшились головные боли).

У 5 больных с адипозо-генитальной дистрофией отдаленные результаты рентгенотерапии, прослеженные свыше 5 лет, были неудовлетворительными. Из 28 больных с краниофарингиомами, леченными после операции, только у 6 отмечалось некоторое улучшение, оно выявлялось в уменьшении гипертензионного синдрома и улучшении общего самочувствия больных.

В последние годы мы применяем рентгенотерапию у больных с глиозными опухолями головного мозга без предварительной декомпрессивной операции. Этот метод лечения применяется нами у тех больных, которым в силу различных причин произвести декомпрессивную операцию не представляется возможным.

Под влиянием рентгенотерапии у многих из этих больных наступало улучшение их состояния.

Все приведенные данные позволяют считать, что лучевая терапия опухолей головного мозга может способствовать удлинению жизни больных и улучшению их состояния.

загрузка...