Пункция боковых желудочков мозга (вентрикулопункция)

Пункция желудочков мозга нашла широкое применение как диагностическое и лечебное мероприятие.

Подготовка больного к вентрикулопункции такая же, как и ко всякой операции. Бритье головы производится в день операции.

Исходя из топографических данных, можно пунктировать задние, передние и нижние рога боковых желудочков. Выбор места пункции зависит от характера процесса, его локализации и целевой установки этой операции. Пунктируется один из рогов бокового желудочка с одной или с двух сторон. Обычно пунктируются задние или передние рога.

Доступ к заднему рогу бокового желудочка. Положение больного на боку, редко лицом вниз. При подозрении на наличие опухоли больших полушарий больной лежит на стороне, противоположной опухоли. Голова больного наклонена к груди и немного вбок по направлению к той стороне, на которой он лежит. Обычная обработка кожи. Точка прокола заднего рога определяется на биссектрисе угла, образованного продольным и поперечным синусом. От точки пересечения проекции названных синусов отсчитывается 3 см. В этом месте копьем и фрезой накладывается трепанационное отверстие. Место пункции заднего рога можно также определить точкой, располагающейся на 3—4 см выше и 3 см кнаружи от наружного затылочного бугра. На обработанную кожу бриллиантовой зеленью наносятся точки, намеченные для пункции задних рогов, которые должны быть расположены симметрично и на одном уровне.

Перед разрезом мягких тканей с обеих сторон производится местная анестезия 2% раствором новокаина, к которому перед операцией добавляется адреналин. Отграничение операционного поля производится двумя стерильными полотенцами и сверху — стерильной простыней с отверстием в центре.

Разрез мягких тканей до кости длиной 3 см. В момент разреза мягких тканей хирург двумя пальцами левой руки, положенными вдоль линии разреза, прижимает мягкие ткани к кости для предотвращения кровотечения из них. Правой рукой распатором отделяется надкостница от кости. В рану вставляется ранорасширитель Янсена, бранши которого должны захватить все ткани. В обнаженном участке кости накладывается трепанационное отверстие. Острой ложечкой удаляются остатки внутренней пластинки кости. При наличии кровотечения из кости оно останавливается воском. Костное отверстие закрывают марлевой или ватной полоской, смоченной перекисью водорода. Затем накладывают такое же трепанационное отверстие с другой стороны. Производится осмотр участков твердой мозговой оболочки в обоих костных отверстиях, обращая внимание на ее цвет, васкуляризацию, наличие или отсутствие пульсации. В бессосудистом участке твердой мозговой оболочки на стороне, противоположной той, на которой лежит больной, производят небольшой надрез ее глазным скальпелем, не повреждая подлежащую мозговую ткань, или тупой канюлей производится коагуляция твердой мозговой оболочки в участке, где намечено произвести пункцию мозга. Пункция бокового желудочка производится тупой широкой канюлей длиной 9 см с боковыми отверстиями, с мандреном и сантиметровой насечкой. Канюлю вводят по направлению к наружному верхнему краю орбиты той же стороны. Глубина прокола, считая от края кожи, обычно равна 6—7 см, при гидроцефалии — 4—6 см. По удалении мандрена измеряется внутри желудочковое давление и медленно выводится 3—4 мл жидкости, которая направляется для исследования. Если жидкость выделяется под большим давлением — струей, то в иглу вставляется мандрен и жидкость выводится каплями через иглу с мандреном. Далее аналогично вводится игла в задний рог бокового желудочка с другой стороны. Жидкость следует выпускать из желудочка очень медленно до появления пульсирующей капли. В последующем измеряется конечное давление.

В зависимости от целевой установки вентрикулопункция производится: для извлечения жидкости только с целью исследования, для проверки наличия сообщаемости между желудочками и нижележащими ликворными путями, разгрузки желудочковой системы с лечебной целью, введения воздуха, контрастных или лекарственных веществ, а также для установления длительного дренажа. После удаления иглы и тщательного гемостаза производится зашивание раны над трепанационными отверстиями. Рекомендуется прошить 4—5 лигатурами края разреза, не снимая ранорасширителя, а пропустив иглу с ниткой через промежутки его зубцов. Когда все швы будут наложены, ранорасширитель снимают и быстро завязывают узлы.

Доступ к нижнему рогу бокового желудочка. Больной лежит на боку. Трепанационное отверстие накладывается на 3—4 см выше наружного слухового прохода и на 3 см кзади от него. Канюля направляется к наружному краю глазницы противоположной стороны. Введенная на глубину 4г—5 см канюля попадает в средние отделы желудочка, в место слияния нижнего и заднего рога.

Доступ к переднему рогу бокового желудочка. Положение больного на спине лицом вверх или на животе (голова при этом удерживается специальным подголовником с опорой на переносицу и лоб). В положении на животе желудочковая система опорожняется лучше. Местом для доступа к переднему рогу бокового желудочка является точка, которая проходит на 2—2,5 см кпереди от венечного шва и 2—3 см кнаружи от средней линии или стреловидного шва. Канюле дается направление кзади параллельно серповидному отростку с направлением ее конца на мысленно проводимую линию, соединяющую оба наружных слуховых прохода (биаурикулярная линия). Канюля вводится на глубину 4—5 см. Если больной находится в положении на спине и жидкость в канюлю не поступает, то необходимо повернуть голову больного в сторону, где находится канюля.

Орбитальный доступ к переднему рогу по Доглиотти и нижневисочный доступ по 3. И. Геймановичу. Учитывая, что при гидроцефалии у детей крыша орбиты резко истончена, Доглиотти предложил орбитальный подход к переднему рогу. Положение ребенка на спине. Иглу Вира вкалывают под надбровной дугой по середине ее и отступа на 0,5 см в промежутке между краем орбиты и глазным яблоком. Иглу вводят под углом 45° до кости. Кость пробивают легким ударом по наружному концу иглы. На глубине 2—4 см игла проходит нижнюю стенку расширенного переднего рога откуда через иглу появляется истечение жидкости. Нельзя выводить сразу большое количество жидкости во избежание западения гемисфер мозга, обрыва венозных сосудов и развития гемодинамических и других нарушений. В зависимости от ликворного давления можно выпускать в среднем 50—150 мл жидкости.

3. И. Гейманович предложил нижневисочный путь для доступа к переднему рогу у больных, страдающих гидроцефалией. Место вкола иглы на палец кверху от скуловой дуги и на то же расстояние от орбитального отростка скуловой кости. Иглу следует вводить кверху и кзади, т. е. в плоскости, параллельной боковой стенке глазницы.

Эти пункции могут быть произведены многократно. Множественные отверстия в кости способствуют лучшему оттоку жидкости через них в ретробульбарную клетчатку, где имеется хорошо развитая сеть лимфатических сосудов, что способствует оттоку жидкости.

У детей при наличии незаросшего переднего родничка пункция желудочка производится у наружного края последнего без разреза кожи. Направление иглы типа Поше такое же, как и при пункции переднего рога. Глубина вкола иглы 2—3 см. Во избежание образования ликворного свища рекомендуется до пункции отодвинуть в сторону кожные покровы.

При опухолях передних отделов больших полушарий головного мозга рекомендуется пунктировать задние рога боковых желудочков; при опухолях задних отделов — передние рога. При опухолях срединной локализации больших полушарий мозга или задней черепной ямки, а также при остаточных явлениях после воспалительного заболевания мозга и его оболочек целесообразно пунктировать задние рога. Что касается стороны производства пункции, то при опухолевых процессах рекомендуется пунктировать в первую очередь рог бокового желудочка, соответствующий местонахождению опухоли. При пункции желудочков необходимо учесть, что при наличии опухоли в области больших полушарий мозга топографо-анатомическое расположение желудочковой системы резко изменяется. В зависимости от величины и направления роста опухоли желудочковая система смещается в той или иной степени в противоположную росту опухоли сторону.

Иногда смещение желудочков таково, что оба боковых желудочка находятся на стороне, противоположной опухоли. Желудочковая система может быть смещена также сверху вниз или снизу вверх. При этих условиях введение канюли в боковой желудочек представляет значительные трудности. Если при первой пункции желудочка на стороне, противоположной опухоли, при стандартном направлении иглы жидкость не получена, то следует медленно извлечь канюлю из мозга и пунктировать вторично, изменив направление иглы более кнаружи. При неполучении жидкости во время пункции бокового желудочка на стороне расположения опухоли, если игла введена в нормальном направлении, следует также ее извлечь и пунктировать повторно, изменив направление иглы более кнутри, к средней линии. При неправильном направлении канюли или при наличии резкого смещения желудочковой системы при пункции на стороне, противоположной опухоли, канюля может попасть не в желудочковую систему, а в продольную щель. При этих условиях жидкость в иглу поступает из субарахноидального пространства, а не из желудочковой системы, что может привести к ошибочному заключению. При резком смещении мозга и медиальном направлении канюли при пункции можно получить жидкость не из бокового желудочка на стороне, где локализуется опухоль, а из резко смещенного желудочка противоположной стороны. При неполучении жидкости после двух-троекратной пункции вентрикулопункцию нужно прекратить.

Многократные пункции ведут к усилению отека мозга и гемодинамическим нарушениям в виде кровоизлияния в опухоль или в различные отделы мозга.

При наличии расширенных боковых желудочков ввести в них канюлю не представляет трудностей. При желудочках нормальных размеров неполучение жидкости из желудочков чаще всего зависит от технических погрешностей. При пункции жидкость из бокового желудочка можно не получить при полной облитерации последнего или сдавлении его до величины щелевидного отверстия.

При производстве вентрикулярной пункции следует внимательно наблюдать за скоростью и продолжительностью выделения черепно- мозговой жидкости, ее цветом, прозрачностью, свертываемостью, а также, под каким давлением она выделяется. В результате этих наблюдений можно получить ряд важных диагностических данных.

При пункции бокового желудочка иногда можно получить примесь крови к жидкости, которая чаще всего самопроизвольно исчезает и жидкость становится прозрачной. При получении жидкости с примесью крови в первую очередь необходимо исключить техническую погрешность (ранение сосуда по ходу пункцпонного канала). Выделение прозрачной жидкости из противоположного рога чаще всего дает указания на кровотечение, вызванное повреждением сосуда на стороне опухоли, которое обычно скоро останавливается. При повреждении сосуда стенки желудочка может появиться примесь крови и в другом желудочке. Интенсивность примеси крови в желудочке и продолжительность истечения жидкости предопределяют исход. Как правило, кровотечение это останавливается. При сильном кровотечении выявляется соответствующая неврологическая симптоматика.

У больных с опухолями мозга примесь крови может проявиться при попадании иглы в опухолевую ткань. Значительно чаще примесь крови к жидкости наблюдается у больных с опухолями мозга, находящихся в тяжелом состоянии. Примесь крови в этих случаях может быть вызвана нарушениями мозгового кровообращения, развившимися как в самой опухоли, так и на расстоянии от нее.

Выделение жидкости струей или очень частыми каплями указывает на наличие повышенного внутричерепного давления. Истечение жидкости редкими каплями, а иногда только пульсирующая капля жидкости в канюле указывают на пониженное давление. Точное определение давления производится вышеуказанными измерительными приборами. Измеряется как начальное, так и конечное давление.

При гидроцефалии черепномозговая жидкость выделяется равномерно под значительным давлением с обеих сторон. Высота этого давления зависит от давности и степени окклюзии ликворных путей.

При наличии опухоли больших полушарий головного мозга на стороне, противоположной опухоли, так же как и на той же стороне, но на противоположном полюсе большого полушария (по отношению к локализации опухоли), чаще всего соответствующий рог бокового желудочка компенсаторно расширен, в силу чего в этот рог легче ввести канюлю и получить жидкость. Между тем на стороне опухоли при пункции в месте ее нахождения обычно жидкость получить не удается. При расположении опухоли вдали от пунктируемого рога бокового желудочка на стороне локализации опухоли жидкость удается получить, но иногда с трудом. Жидкость в этих случаях выделяется в незначительном количестве, от нескольких капель до 1—2 мл, реже больше, либо струей, тут же исчезающей, либо каплями различной частоты. Между тем на стороне, противоположной опухоли, жидкость вытекает под большим давлением длительно. Таким образом, по количеству добытой жидкости из правого или левого рога бокового желудочка, скорости и продолжительности выделения жидкости можно с некоторой долей вероятности судить о стороне локализации опухоли. Иногда неполучение жидкости на стороне предполагаемой локализации опухоли или получение ксантохромной жидкости позволяет судить и о топике опухоли.

загрузка...