Опухоли затылочных долей

Затылочная доля занимает задние отделы большого мозга, граничит спереди с теменной и височной долями. Она лежит на мозжечковом намете, снабжается сосудами из задней мозговой артерии. В коре затылочной доли расположены поля 17, 18 и 19, причем поле 17, являясь филогенетически наиболее старым, представляет собой ядро зрительного анализатора. В коре полей 18 и 19 осуществляется также зрительный анализ и синтез, но у человека с ним, по-видимому, связано предметное восприятие. Ядро зрительного анализатора у человека больше сконцентрировано, чем у животных.

Повреждение поля 17 у человека вызывает полную слепоту. Повреждение передних отделов затылочной доли, граничащей с теменной и височной, вызывает также ряд зрительных расстройств, но без понижения остроты зрения. Поэтому опухоли в зависимости от места их расположения в затылочной доле дают совершенно различную симптоматику.

Для опухолей полюса затылочной доли в начале заболевания характерны примитивные зрительные галлюцинации, так называемые фотопсии. Больные видят разноцветные кружочки, звездочки, фигурки, столбы пламени, красные знамена, причем обычно в какой-нибудь одной половине поля зрения. В дальнейшем наступают явления выпадения, которые характеризуются в основном появлением гемианопсии. Гемианопсия может быть полной или квадрантной, причем совершенно не обязательна сохранность центрального участка поля зрения. Часто гемианопсия бывает полная, с выпадением и центрального поля зрения. Затылочные гемианопсии трудно дифференцировать с височными, особенно когда не бывает другой симптоматики, например при расположении опухоли справа. Слева может способствовать диагностике обнаружение гностических нарушений, которые, однако, не всегда бывают при полюсном расположении опухоли. Диагностике также может помочь электроэнцефалография и условно-рефлекторная методика, но в основном разрешают этот вопрос контрастные методы исследования.
С канатиковой гемианопсией центральную возможно дифференцировать с помощью оптокинетического нистагма: при опухолях затылочной доли он исчезает в сторону гемианопсии, а при поражении зрительного канатика он остается. Однако лучше всего для этого использовать симптомы со стороны близлежащих областей. Если при опухолях височной доли гемианопсия будет сочетаться с симптомами со стороны лобной и оперкулярной областей, то при опухолях затылочной доли — с симптомами со стороны задних отделов теменной доли.

Наблюдаемые при поражении передних отделов затылочной доли синдромы представляют по своей сущности также нарушение зрительно-пространственного анализа и синтеза. Наиболее тяжелые расстройства, именуемые в неврологии «душевная слепота», или, как ее теперь называют, полная зрительная агнозия, когда человек совершенно не понимает видимого им мира, наблюдаются исключительно редко. Если полная сенсорная афазия, наблюдаемая при поражениях левой височной доли, встречается довольно часто, то зрительная агнозия — редко.

Однако элементы зрительной агнозии встречаются очень часто при поражении затылочных долей, но должны быть соответствующим образом выявлены. Эти нарушения зрительно-пространственного анализа наблюдаются в основном при поражении как левой затылочной доли, так частично и правой. К числу основных зрительных расстройств, наблюдаемых при поражении затылочной доли, относится нарушение предметного восприятия. Так, например, больные не могут одновременно воспринять группу предметов, ситуацию изображенную на картине, связать в единое целое все детали, имеющиеся на картине. Поэтому восприятие какой-либо картины или окружающей обстановки становится фрагментарным. Больные описывают правильно отдельные части картины, но не могут связать все это в единое целое. Если больной хорошо воспринимает и называет отдельные предметы, то если усложнить условия восприятия, а именно перечеркнуть предметы, нарисовать их в обратном виде, то больной перестает их узнавать. Больные забывают геометрические фигуры, не могут воспроизвести треугольник, квадрат, ромб. Иногда они не способны скопировать самую простую геометрическую фигуру, не могут правильно изобразить направление линии, например стрелки. При предложении перевернуть какую-либо фигуру, они не могут этого сделать. Иногда предметы искажаются, принимают совершенно неправильные формы, прямая линия становится ломаной. Выпуклые предметы становятся плоскими и т. п.

Так как опухоль представляет собой довольно обширное образование, захватывающее обычно значительные пространства, т. е. не только одну какую-либо долю, но и пограничные области, то при расположении опухоли в затылочной доле часто захватываются и теменные системы. При страдании теменно-затылочных систем появляются описанные выше нарушения чтения, письма и счета по типу расстройства зрительно-пространственного анализа и синтеза. Последнее явление бывает только при поражении левой затылочной доли.

Все описанные выше симптомы могут наблюдаться в самой различной комбинации, иногда могут быть единичными. В ряде случаев по очень незначительным признакам расстройства зрительно-пространственного анализа можно уже судить о поражении затылочных систем. В некоторых случаях нарушения зрительно-пространственного анализа выявляются лишь анамнестически, и этого бывает достаточно, чтобы фиксировать свое внимание на область затылочных долей. Наблюдающиеся при поражении затылочных долей эпилептические припадки обычно начинаются со зрительной ауры в виде появления либо фотопсий, либо других довольно примитивных зрительных обманов чувств. Часто эпилептические припадки ограничиваются этими примитивными зрительными галлюцинациями, но иногда они генерализуются. В полях 18 и 19 имеются, по-видимому, рассеянные элементы двигательного анализатора, касающиеся в основном зрительного аппарата. Иначе говоря, при явлениях раздражения коры этой области могут быть также насильственные движения и повороты глазных яблок в сторону, противоположную очагу. Однако при опухолях это встречается исключительно редко.

Течение и клиническая картина опухоли в зависимости от ее гистологического строения. Арахноидэндотелиомы могут длительное время протекать бессимптомно при постепенно и очень медленно нарастающих явлениях повышения внутричерепного давления. Больные иногда полностью слепнут от постепенно развивающегося застоя на глазном дне без наличия какой бы то ни было очаговой симптоматики. Даже при левосторонней локализации опухоли при полюсном или межполушарном ее расположении может не быть никакой симптоматики, и лишь появление вторичных симптомов заставляет думать о наличии опухоли. Эти полюсные или межполушарные арахноидэндотелиомы могут протекать и без гемианопсии, несмотря иногда на значительное вдавление их в вещество мозга и сдавление грациолетова пути. Единственными симптомами на протяжении всего заболевания могут быть легкие явления раздражения коры в виде фотопсий.

Доброкачественные глиомы обычно дают сочетание явлений раздражений коры с явлениями выпадения со стороны затылочных систем. Но они могут протекать с очень скудной симптоматикой. Наиболее яркие симптомы выпадения дают мультиформные спонгиобластомы, саркоматозные или метастатические опухоли. Значительные нарушения предметного восприятия, а также чтения, письма и счета бывают при мультиформных спонгиобластомах. Конвекситальные арахноидэндотелиомы, расположенные на границе теменно-затылочных долей, при глубоком внедрении их в вещество мозга также могут давать довольно грубые явления выпадения.

загрузка...