Опухоли задних отделов теменной доли

При опухолях, расположенных в задних отделах теменной доли, наблюдается другая форма апраксии, так называемая идеаторная апраксия и конструктивная апраксия Клейста. При этих формах апраксии больной при полной сохранности двигательных функций руки не может произвести правильно ни одного двигательного акта.

Анализ структуры этого двигательного расстройства показывает, что больной не может правильно выполнить именно те действия, которые связаны с пространственными представлениями. Так, например, больной не знает, как надеть куртку, в каком направлении должна идти при этом рука, чтобы попасть в рукав, как сложить в пространстве геометрическую фигуру. Соприкасающиеся отделы теменной, затылочной и височной долей мозга принимают чувствительные, слухо-речевые, зрительные и вестибулярные импульсы, которые анализируются и синтезируются в коре этой области. Поэтому в этих зонах коры осуществляется, по-видимому, в основном пространственный анализ и синтез. Поражение этих систем меняет всю пространственную ориентировку движений, организацию всего двигательного акта. Больной не только не может произвести предлагаемое движение, но и воспроизвести предлагаемое положение конечности в пространстве, особенно, когда движения надо построить в мыслимом пространстве. Эта апраксия наступает при поражениях главным образом левого полушария и выявляется в обеих конечностях. При поражении теменной доли правого полушария тоже может быть нарушена организация движений в пространстве, но она выражена гораздо меньше. Таким образом, в отличие от ряда названий, предлагаемых зарубежными авторами, эти нарушения движений могут быть объединены одним термином «пространственной апраксии». Несмотря на то что апраксия является нарушением сложной аналитической и синтетической функции коры, она наблюдается довольно редко и главным образом при внутримозговых опухолях. По-видимому, для ее возникновения необходимо нарушение каких-то определенных связей между отдельными областями теменной коры, а возможно, и между обоими полушариями.

При поражении левой теменной доли наблюдаются так называемые психосенсорные расстройства. Эти расстройства представляют собой в основном явления раздражения. Так же, как и все другие расстройства, они могут наблюдаться в самых разнообразных сочетаниях при поражении различных отделов теменной доли в зависимости от того, какие связи между клеточными структурами теменной доли нарушены.

При анализе структуры этих расстройств видно, что и здесь в основном имеется нарушение пространственного анализа и синтеза. Так, например, к этим расстройствам относятся нарушения схемы тела, причем чем больше кпереди расположен очаг, тем более ограниченный характер носят эти ощущения, касаясь в основном какой-либо одной конечности или части тела. Чем больше кзади расположен патологический очаг, тем более обширные пространства захватывают эти ощущения, касаясь всего туловища, всех конечностей, головы. Больным кажется, что рука у них делается большой, что она отрывается или что их туловище разрывается пополам, причем верхняя часть делается очень большой, а нижняя — очень маленькой, голова вырастает до невероятных размеров и т. п. К числу этих психосенсорных расстройств относятся так называемые микро- или макропсии, когда предметы удаляются и кажутся очень мелкими или, наоборот, приближаются и кажутся очень большими. Чтобы взять какую-нибудь вещь со стола больной или протягивает руку слишком далеко, толкая предмет, или, наоборот, не доносит руку до предмета. Сюда же относится дезориентировка в правом и в левом, когда больной забывает, где у него правая или левая рука, не может расположить один предмет справа или слева от другого, а также теряет ощущение направления вверх и вниз, не может расположить один предмет над или под другим. Сюда же может быть отнесена так называемая пальцевая агнозия, когда больной забывает название своих пальцев. Как видно из всех вышеописанных явлений, в них четко выступают нарушения зрительно-пространственного анализа и синтеза. Сюда же можно отнести и дезориентировку в пространстве и географической карте. У больных с поражениями теменной доли в анамнезе очень ярко выступают нарушения ориентировки в пространстве. Больные перестают ориентироваться в знакомом месте, в собственном доме и даже собственной комнате. Такие больные, выйдя в коридор из комнаты, не знают как в нее войти обратно, не могут найти своей кровати. Если больному даже с высшим образованием или много путешествовавшему, или военному предложить нарисовать отдельные элементы географической карты, как, например, страны света, направление путешествия из одного города или района в другой, то они берут совершенно неправильные направления и рисуют иногда невероятные картины.

Описанные расстройства могут встречаться в самых разнообразных комбинациях и колеблются в своей интенсивности не только в течение всего заболевания, но и в течение одного дня и даже в течение обследования.

загрузка...