Опухоли верхней теменной дольки

При опухолях верхней теменной дольки заболевание часто начинается с явлений раздражения или выпадения в противоположной руке. Эпилептические припадки начинаются с судорог в руке. Обычно этим припадкам предшествуют парестезии разнообразного характера. Характерными для поражения верхней теменной дольки являются болевые парестезии, которые имеют разнообразный характер. Иногда они напоминают каузальгические или таламические боли, захватывают половину туловища и конечности, иногда только одну конечность или даже часть туловища. Верхняя теменная долька является единственным местом в коре большого мозга, поражения которой дают болевые парестезии. Развивающийся парез руки протекает очень часто с мышечной атрофией, носит вялый характер. Характерны расстройства чувствительности.

В отличие от задней центральной извилины здесь страдают в основном более сложные формы чувствительности, причем резче всего поражается глубокое мышечно-суставное чувство. Страдает также чувство локализации, кинестезии, двумернопространственное чувство. Поверхностные виды чувствительности также могут быть поражены, причем по тому же корковому принципу (меньше всего страдает болевая чувствительность, больше — температурная и особенно резко — тактильная). Такое преобладание поражения руки по сравнению с ногой при опухолях верхней теменной дольки подтверждается литературными данными, наблюдениями во время операций, а также экспериментами на животных.

Этот синдром, наблюдаемый при опухолях верхней теменной дольки, бывает выражен очень ярко, вместе с тем он очень динамичен, колеблется в своей выраженности в зависимости от ряда условий.

Примером опухоли верхней теменной дольки может служить следующее наблюдение.

Больной П. М., 48 лет, находился в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко дважды: с 15 апреля по 10 июня 2010 г. и с 27 июля по 17 сентября 2010 г.

В начале 2009 г. появились головные боли, а летом слабость в левых конечностях, главным образом в руке, причем больной не знал, где находится его левая рука, в каком она положении. Предметы мог держать в левой руке только под контролем зрения, иначе ронял их. В левой ноге было только чувство тяжести. Осенью — усиление головных болей, главным образом в правой половине головы. Неприятные ощущения в левых конечностях усилились. Рука стала как чужая, мог работать ею только под контролем зрения; ноги становились «тяжелыми». За месяц до поступления в институт появились затемнения зрения.

В институте обнаружены застойные соски с кровоизлиянием на дне глаз. Острота зрения 0,9. Парез отводящего нерва справа. Движения и сила в левых конечностях в норме, тонус в них понижен. При пробе Фишера левая рука стояла несколько выше правой. Легкая атаксия в левых конечностях и неловкость при движениях левой кисти. Неустойчивость в позе Ромберга. Понижение болевой чувствительности на тыле IV и V пальцев левой кисти. Глубокое мышечно-суставное чувство слегка понижено в пальцах и более грубо в проксимальных суставах левой руки. Резко выражено нарушение ощущения положения левой руки в пространстве. Все рефлексы выше на левых конечностях. Клонус левой стопы. Патологических рефлексов нет. Периодически чувство онемения слизистой левой щеки. Понижение чувствительности слизистой носа справа. Гипертензионный характер экспериментальных вестибулярных проб.

Данные рентгенологического исследования: верхние отделы правой теменной кости имели несколько измененную структуру, туда же подходили оболочечные артерии и отходила вена. Диагностирована опухоль правой парасагиттальной теменной области. Больной от операции отказался.

При втором поступлении увеличился застой на дне глаз, появились кровоизлияния. Понизилось зрение справа до 0,02, слева до 0,5. Появилось выпадение полей зрения во внутренних квадрантах слева. Легкое понижение силы в левых конечностях. Понижение тактильной и болевой чувствительности на левой стопе и нижней трети левой голени по наружной поверхности. На левой ладони понижение тактильной и болевой чувствительности, главным образом на V пальце. Значительно нарушилось глубокое мышечно-суставное чувство в пальцах левой кисти и левой стопы. Понижение двумерно-пространственного чувства и кинестезии в левых конечностях, главным образом в руке и в кисти. Оставалось расстроенным ощущение положения левых конечностей в пространстве, больше в руке. Легкое расстройство стереогноза слева.

При поясничном проколе давление спинномозговой жидкости было 220 мм при первом поступлении и 310 мм при втором поступлении, соответственно белка 0,82 и 0,99%, цитоз 2/3 и 3/3, реакция Ланге 44421110.

Была диагностирована арахноидэндотелиома в теменно-парасагиттальной области справа.

12/1 произведена операция — трепанация верхних отделов теменной кости справа. Между продольным синусом и мозгом обнаружена арахноидэндотелиома размером 5x5x4 см, которая была удалена целиком.

После операции парез левых конечностей не увеличился. Появилось только ощущение слабости левой кисти, усилились расстройства стереогноза слева и нарушение глубокого мышечно-суставного чувства.

К выписке через 2 месяца после операции осталась только очень легкая слабость левой кисти и расстройство глубокой чувствительности в V пальце левой руки. Рефлексы были выше слева. В остальном со стороны нервной системы никакой патологии не было.

В данном случае при парасагиттальном расположении опухоли заболевание началось с нарушения пространственных ощущений в левой руке, которое стойко держалось в течение всего заболевания и исчезло после удаления опухоли.

загрузка...