Опухоли в области передней и задней центральных извилин

Несмотря на то что передние и задние центральные извилины относятся к разным долям мозга, однако опухоли, расположенные в этой области мозга, выделены в отдельную группу, так как имеют строго очерченную неврологическую картину. Конечно, есть опухоли, которые располагаются либо больше кпереди, захватывая в основном переднюю центральную извилину и распространяясь вперед на лобную долю, либо больше в задней центральной извилине или начинают оттуда свой рост. В зависимости от этого бывает больше выражена либо двигательная, либо чувствительная симптоматика.

Опухоли, начинающие расти с коры (арахноидэндотелиомы, ангиоретикуломы, астроцитомы), дают явления раздражения коры в виде характерных эпилептических припадков, начинающихся с клонических судорог какой-либо группы мышц противоположной стороны туловища или конечностей в зависимости от того, где находится опухоль. Припадок протекает обычно без потери сознания. Если возбуждение распространяется дальше, то тогда могут наступить потеря сознания и общие судороги. В этих припадках обычно хорошо выявляется соматотопика, а именно: если припадок начинается с клонических подергиваний мышц стопы, то он распространяется на ногу, затем на мышцы туловища и далее на руку и лицо. При начале роста опухоли из задней центральной извилины припадок начинается с парестезий в какой-либо определенной части туловища или в конечностях противоположной стороны, после чего обычно очень быстро, вследствие распространения возбуждения на клетки передней центральной извилины, начинаются клонические судороги в тех же конечностях, что и парестезии. При явлениях выпадения наблюдаются ограниченные парезы или параличи с расстройствами чувствительности также в ограниченных областях туловища или конечностей. Для поражения задней центральной извилины, т. е. полей 3, 1 и 2, наиболее характерны расстройства поверхностных видов чувствительности, причем меньше всего страдает болевая чувствительность. Несколько больше может страдать температурная, сильнее всего страдает тактильная чувствительность. При распространении опухоли дальше кзади на теменную долю начинают страдать и более сложные формы чувствительности (см. опухоли теменных долей).

Очень разнообразно при опухолях мозга бывает изменение тонуса. Как известно из неврологической клиники, поражения центральных отделов нервной системы дают повышение тонуса в конечностях, однако при опухолях это бывает далеко не всегда. Тонус может меняться самым разнообразным образом. Это зависит от очень многих факторов. Чем больше кпереди располагается опухоль, чем больше захватываются в процесс экстрапирамидные системы, тем больше бывает повышение тонуса. Чем больше кзади расположена опухоль, тем менее выражено это повышение тонуса. При опухолях, захватывающих в основном заднюю центральную извилину, тонус может быть понижен. Иногда в одной конечности тонус бывает повышен, а в другой понижен». Большое значение имеет распространение опухоли и ее токсичность. Гак, при очень большой внутримозговой опухоли, захватывающей большие пространства белого вещества, тонус может быть низким. При мультиформной спонгиобластоме и особенно метастазах рака тонус в парализованных конечностях всегда будет понижен, причем метастатическая раковая опухоль может быть иногда очень малых размеров и располагаться даже не в двигательной области, а в чувствительной или даже в другой доле мозга, и все же гемиплегия у больного всегда будет иметь вялый характер вследствие большой интоксикации мозгового вещества.

Выраженность симптоматики при опухолях сенсо-моторной области зависит в основном от характера опухоли. Так, например, при арахнопдэндотелиомах, расположенных в этой области, рано обнаруживается очаговая симптоматика в виде фокальных эпилептических припадков, в последующем четко ограниченные явления выпадения. Эта симптоматика нарастает очень медленно. Арахноидэндотелиомы очень часто располагаются в верхних отделах мозга, парасагиттально, и обычно заболевание начинается с пареза стопы.

При астроцитомах и олигодендроглиомах сенсо-моторной области заболевание обычно начинается с фокальных эпилептических припадков, которые могут длиться много лет, не вызывая никаких явлений выпадения. Таким больным в течение длительного времени ставится диагноз энцефалита, и они очень долго не попадают в нейрохирургические учреждения. Постепенно и медленно развиваются явления выпадения, т. е. парезы и чувствительные расстройства.

Наиболее резкие явления выпадения как двигательной, так и чувствительной сферы дают незрелые, быстро растущие опухоли типа мультиформных спонгиобластом, астробластом, метастазы рака, а также саркоматозные арахноидэндотелиомы. При этих опухолях заболевание протекает очень быстро и бурно, причем эпилептические припадки бывают реже, чем при доброкачественных опухолях. Очаговые симптомы нарастают сразу, так же как и общемозговые.

Общемозговая и вторичная симптоматика. При опухолях сенсо-моторной области, особенно ее верхних отделов, общемозговые симптомы бывают выражены обычно очень мало по сравнению с опухолями другой локализации. Арахноидэндотелиомы или астроцитомы, особенно парасагиттально расположенные, протекают длительное время без застоя на глазном дне, без головных болей, и лишь спинномозговая пункция может выявить повышение внутричерепного давления.

Вторичные дислокационные симптомы наступают очень поздно, когда опухоли достигают уже больших размеров. Арахноидэндотелиомы и в этой области могут протекать иногда бессимптомно, особенно при локализации в средних или нижних отделах сенсо-моторной области. Опухоли, например, оперкулярной области могут проявляться только легкими парезами лицевого нерва по центральному типу, а при локализации в левом полушарии — легкими расстройствами речи дизартрического характера. Эпилептические припадки при этой локализации могут ограничиваться подергиванием мышц лица противоположной стороны или внезапно наступающими приступами моторной афазии, длящимися несколько минут.
 
Опухолевый характер заболевания выявляется лишь тогда, когда обнаруживаются вторичные симптомы со стороны ствола, базальных отделов мозга или черепных нервов. Для опухолей парасагиттального расположения из стволовых симптомов характерны парез взора вверх, горизонтальный нистагм. В результате придавливания базальной коры к основанию черепа могут быть различные галлюцинации, что симулирует опухоль височной доли. Может страдать тройничный нерв в виде невралгий и парестезий в лице на стороне опухоли, иногда и с понижением чувствительности. Одновременно нарастают явления повышения внутричерепного давления; появляются застойные соски на глазном дне, которые также прогрессируют очень медленно. Больные долго не замечают постепенного падения зрения. Под влиянием развивающейся вторичной атрофии на глазном дне после застоя больные слепнут. Из поступающих в нейрохирургические отделения у слепых больных чаще всего обнаруживаются арахноидэндотелиомы. Если арахноидэндотелиомы длительно протекают бессимптомно, то больные с этой локализацией могут поступать в лечебные учреждения в очень тяжелом состоянии, когда диагностика бывает невозможна без контрастных исследований и оперативное вмешательство осложняется из-за тяжелого состояния больного.

загрузка...