Опухоли подкорковых узлов

К числу опухолей подкорковых узлов должны быть отнесены в основном опухоли, захватывающие полосатое тело, бледный членик и хвостатое ядро. Однако такое ограниченное расположение опухоли очень редко. Обычно они захватывают и все прилежащие отделы мозга, особенно внутреннюю капсулу; при распространении вверх и вперед они прорастают в белое вещество лобной и теменной долей, но чаще они переходят на зрительный бугор, четверохолмие и ножку мозга, прорастают в желудочки мозга. В зависимости от их распространения будет соответствующей и симптоматика. По своему морфологическому строению здесь бывают в основном мультиформные спонгиобластомы, астроцитомы, олигодендроглиомы.

Таким образом, от локализации опухоли, ее гистологического строения, реакции окружающей ткани, наличия или отсутствия окклюзионных явлений зависит вся симптоматика.

Очень часто при опухолях подкорковых узлов в начале заболевания появляются гипертензионные симптомы, т. е. головные боли, которые в зависимости от характера опухоли нарастают или очень медленно (при астроцитомах, олигодендроглпомах), или очень быстро (при мультиформных спонгиобластомах). Обычно при этих опухолях имеется застой на глазном дне, который также связан с направлением роста опухоли, ее характером, наличием отека мозга или окклюзионными явлениями.

В местной симптоматике необходимо отметить некоторые особенности. Если при воспалительных и сосудистых процессах, захватывающих полосатое тело и бледный шар, имеются выраженные гиперкинезы соответствующего характера, что позволяет очень легко диагностировать область поражения головного мозга, то при опухолях, захватывающих эти области, гиперкинезов почти не бывает, особенно стриарного типа, или они ограничиваются легким тремором в конечностях. Это очень важное обстоятельство, которое часто затрудняет диагностику и приводит к ошибкам, так как гиперкинетические синдромы поражения полосатого тела и бледного шара хорошо известны невропатологам.

С другой стороны, гораздо ярче выступают изменения тонуса, чаще в сторону повышения его по экстрапирамидному типу, реже — дистонии.

Гиперкинетические и тонические стриарно-паллидарные симптомы бывают гораздо резче выражены при опухолях, воздействующих на эти образования извне, главным образом при больших арахноидэндотелиомах парасагиттальной или конвекситальной поверхностей лобной и теменной долей.

При опухолях подкорковых узлов бывают вегетативные расстройства на стороне, противоположной опухоли, в виде нарушения потоотделения, пиломоторной реакции, дермографизма, сосудистых реакций, особенно разницы в кровяном давлении на руках, разницы кожной температуры и температуры тела и т. п.

Остальная симптоматика зависит от распространения опухоли в прилежащие области мозга. При поражении внутренней капсулы бывают легкие, а иногда и довольно резко выраженные пирамидные гемисиндромы — гемипарезы, преобладание рефлексов, патологические знаки, а также чувствительные расстройства на стороне, противоположной опухоли. Последнее обстоятельство при отсутствии гиперкинезов часто приводит к диагнозам подкорковых лобно-теменных опухолей.

При переходе опухоли на зрительный бугор бывают различной степени и характера чувствительные расстройства, гемианопсии при захвате наружного коленчатого тела, причем таламические боли, столь характерные для сосудистых процессов, при опухолях зрительного бугра обычно отсутствуют (см. раздел об опухолях зрительного бугра). Это также затрудняет диагностику и фиксирует внимание скорее на теменно-затылочную область.

При распространении опухоли на четверохолмие и ножки мозга появляются парезы и параличи взора вверх, отсутствие зрачковой реакции, тонические рефлексы, нарушения статики и походки, атаксия в конечностях. Сочетание последних симптомов с гипертензионными и полушарными заставляет чаще их расценивать как вторичные, дислокационные, а не как местные, что также приводит к диагностическим ошибкам.

При распространении опухоли на стволовые отделы мозга быстро нарастают окклюзионные явления. При наличии последних опухоли подкорковых узлов могут сопровождаться симптомами поражения дна III желудочка, а именно: рядом вегетативно-эндокринных расстройств (ожирение, полидипсия и полиурия, общие сосудистые расстройства, аменорея, расстройство половой функции и т. д.). Эпилептические припадки при подкорковых опухолях бывают исключительно редко.

Вся указанная выше симптоматика развивается постепенно по мере роста опухоли, причем может иметь место с самого начала заболевания или присоединяться в дальнейшем к гипертензионным явлениям в зависимости от локализации опухоли.

Быстрота развития заболевания, выраженность как местных, так и общих симптомов зависят от характера опухоли, быстроты ее роста, токсичности и мозговой реакции. Быстрее всего развивается и дает наиболее тяжелую картину заболевания мультиформная спонгиобластома. Как очаговая симптоматика, так и гипертензионные явления выражены резко.

При астроцитомах и олигодендроглиомах заболевание развивается очень медленно, симптомы выпадения незначительны, а также гипертензионный синдром выражен нерезко до тех пор, пока опухоль не достигнет больших размеров или не даст окклюзии.

Иногда опухоль с одного полушария переходит на другое.

Чаще всего спинномозговая жидкость бывает нормальной или даже гидроцефальной. Если опухоль прорастает в желудочки, то количество белка увеличивается, достигая иногда 1—2%, причем в желудочковой жидкости белка иногда бывает больше, чем в спинальной. При мультиформных спонгиобластомах, кроме содержания белка, может резко увеличиться цитоз, достигая иногда тысяч клеток, причем и при микроскопическом исследовании мозга обнаруживается воспалительная реакция со стороны эпендимы и субэпендимарного слоя.

На краниограмме имеются вторичные изменения костей черепа гипертензионного или гидроцефального характера.

Таким образом, диагностика опухолей подкорковых узлов очень трудна, а между тем от правильного диагноза зависит поведение нейрохирурга. Опухоли подкорковых узлов в большинстве своем, особенно растущие в глубину мозга к стволу, не подлежат оперативному вмешательству.

Диагностике опухолей в этих случаях помогает вентрикулография. На вентрикулограммах имеется обычно деформация бокового желудочка на стороне опухоли с его наружной или нижней стороны, некоторое смещение его, III желудочка и здорового бокового желудочка в противоположную сторону и чаще всего расширение бокового желудочка на стороне, противоположной опухоли. При окклюзии в задних отделах III желудочка или сильвиева водопровода развивается водянка всей желудочковой системы, причем боковой желудочек на стороне опухоли все же бывает деформирован.

При опухолях подкорковых узлов можно прибегать к глубокой лучевой терапии или лечению изотопами, гормональными или химическими препаратами.

загрузка...