Опухоли обонятельной ямки

В этой области в основном также развиваются арахноидэндо-телиомы. Они вырастают из твердой оболочки, покрывающей дно передней черепной ямки, причем очень часто бывают двусторонними. Иногда рост опухоли начинается с одной стороны, затем опухоль переходит на другую сторону. Иногда опухоль растет сразу с обеих сторон. Чаще всего один узел бывает больше другого. Одни опухоли располагаются в основном в передней черепной ямке, другие распространяются кзади, по направлению к крыльям основной кости. В зависимости от этого и симптоматика бывает несколько различной.

Типичным для этой опухоли считается триада симптомов, в которую входит: атрофия зрительных нервов, отсутствие обоняния и нарушение психики. Степень выраженности этих симптомов бывает различной.

Нарушение обоняния носит первичный характер. В зависимости от величины опухолевого узла и воздействия его на обонятельные луковицы оно может с одной стороны быть пониженным, с другой — отсутствовать, но чаще в связи с медленным развитием заболевания бывает двусторонняя аносмия.

Характерным симптомом для опухолей базальных отделов лобной доли считается симптом Фостер—Кеннеди, т.е. атрофия зрительного нерва на стороне опухоли и застойный сосок на противоположном глазу. Этот симптом встречается нечасто. Картина глазного дна при этих опухолях осложняется тем, что, когда опухоль достигает уже значительных размеров, на фоне первичной атрофии начинает развиваться застой. Это очень трудно выявить при офтальмологическом исследовании. Часто эта картина принимается за вторичную атрофию после застоя или за отек воспалительной природы. Зрение понижается больше на стороне, где имеется больший узел. Поле зрения может меняться или по типу концентрического сужения, или даже по типу центральной скотомы, что также вызывает часто подозрение на воспалительную природу страдания. Эти опухоли развиваются очень медленно и, так как первым симптомом обычно является нарушение обоняния, то больные очень часто не замечают его. Также очень медленно и постепенно нарастают головные боли и достигают значительной интенсивности лишь тогда, когда возникают уже сдавление III желудочка и дислокационные явления.

Изменения психики всегда наблюдаются у больных с этими опухолями. Они бывают самого разнообразного характера и самой различной интенсивности в зависимости от величины опухоли, начиная от очень легких изменений поведения, благодушия, эйфоричности и кончая тяжелыми изменениями психики и поведения, характерными для поражения лобных долей. В промежуточные периоды эти изменения психики носят скорее характер растормаживания, раздражения лобной коры, когда больные становятся агрессивными, недоступными, с повышенными эмоциональными реакциями. В конечной стадии больные уже неконтактны, пассивны, адинамичны, безинициативны, совершенно некритичны к своему состоянию, дезориентированы и в месте, и во времени, неопрятны, имеются грубые нарушения памяти.

При постепенном росте опухоли с переходом ее кзади появляются симптомы со стороны образований, расположенных по соседству, а именно: со стороны глазодвигательных нервов, тройничного нерва, а при переходе опухоли в среднюю черепную ямку — симптомы, характерные для поражения диэнцефальной области (адипозогенитальный синдром, нарушение сахарного и водного обмена и т. д.), а также явления раздражения со стороны коры основания височной доли в виде различных галлюцинаций, главным образом обонятельных, вкусовых, иногда слуховых и зрительных. Благодаря медленному росту этих опухолей гипертензионные явления, как, например, головные боли, рвота, развиваются очень медленно и достигают значительной интенсивности лишь при очень больших опухолях.

Вследствие постепенного изменения психики больные очень часто недоучитывают медленно нарастающего понижения зрения, относятся к этому очень легкомысленно и поэтому поступают в нейрохирургические учреждения с очень низким зрением.

К этому же периоду относятся и вторичные дислокационные симптомы, главным образом со стороны ствола, причем нередко наблюдаются и симптомы со стороны образований задней черепной ямки.

Так как при окклюзионных гидроцефалиях также очень часто бывают нарушения обоняния и изменения психики, то опухоли обонятельной ямки приходится постоянно дифференцировать с опухолями задней черепной ямки, особенно тогда, когда имеются заднечерепные симптомы. Очень часто для уточнения диагноза необходима в таких случаях вентрикулография. Кроме того, эти опухоли постоянно приходится дифференцировать с внутримозговыми и парасагиттальными опухолями лобных долей, а также лобно-височными опухолями.

Большое значение при диагностике этих опухолей имеет электроэнцефалографическое исследование. Электроэнцефалограмма всегда показывает наличие очага патологической электрической активности в базальных отделах лобных долей, причем в зависимости от расположения и величины узлов, одностороннего или двустороннего. Эти изменения электроэнцефалографических кривых могут носить как ирритативный характер при опухолях небольших размеров, так и тормозной с наличием дельта-волн при опухолях больших размеров.

Рентгенологически можно обнаружить гиперостозы в области лобной кости и продавливание дна передней черепной ямки. При росте опухоли кзади выявляются изменения клиновидных отростков и турецкого седла. Могут быть обнаружены изменения крыльев основной кости, что может привести к диагностической ошибке (подозрение на опухоль крыльев основной кости).

К числу общих изменений, связанных с повышением внутричерепного давления, могут быть отнесены изменения формы турецкого седла, расхождение швов, пальцевые вдавления в костях свода черепа. При арахноидэндотелиомах обонятельной ямки могут быть обнаружены обызвествления в этой области.

Adblock
detector