Опухоли нижней теменной дольки

Наблюдаемые при опухолях нижней теменной области расстройства движений, чувствительности, а при левосторонней локализации — речи, письма, чтения и счета имеют свои специфические черты. Чем ближе опухоль располагается к сенсо-моторной области, тем больше страдают поверхностные виды чувствительности, и имеющиеся нарушения движений носят характер гемипарезов или монопарезов в связи с воздействием на пирамидные системы. Гемипарезы имеют в основном фациобрахиальный тип, а эпилептические припадки носят оперкулярные черты (припадки начинаются с мышц противоположной половины лица, переходят на руку, затем уже на ногу). Парестезии также начинаются обычно с лица, захватывают часто губы, язык, затем переходят на руку и на ногу. При поражениях верхней теменной дольки парезы руки обычно никогда не сочетаются с парезами лицевого нерва противоположной стороны. При опухолях нижнетеменной дольки, расположенных больше в передних ее отделах, обычно резко страдает лицевой нерв противоположной стороны. При опухолях верхней теменной дольки парезы руки обычно вялого характера сочетаются с расстройствами более сложных форм чувствительности. При опухолях передних отделов нижней теменной дольки парезы руки сочетаются с расстройствами поверхностных видов чувствительности, и тонус в них повышается в связи с воздействием на пирамидные пути.

Характерным для поражения нижнетеменной дольки, является нарушение стереогноза. Способность человека определять форму предмета является очень сложным чувством, также развившимся в процессе эволюции. Для определения формы предмета необходима совместная работа как двигательного, чувствительного, так и зрительного и даже слухового анализаторов. Этот сложный анализ и синтез, по-видимому, совершается в поле, которое расположено между всеми этими зонами. В нем находятся рассеянные элементы двигательного, чувствительного и зрительного анализаторов, при совместном действии которых человек способен определять форму предметов.

Таким образом, стереогноз не является простым чувством, а представляет собой сложную гностическую функцию человека. Нарушение стереогноза наблюдается как при правой, так и при левосторонней локализации процесса. В большинстве случаев астереогноз сочетается с расстройством глубокого мышечно-суставного чувства в пальцах руки, но может наблюдаться и изолированно в наиболее чистой форме. По наблюдениям Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, астереогноз наблюдается у 60% больных с опухолями в области нижней теменной дольки и никогда не бывает при опухолях в верхней теменной дольки, за исключением тех случаев, когда опухоль прорастала из верхней в нижнюю теменную дольку и захватывала обширные пространства, т. е. почти всю теменную долю.

Наиболее характерным нарушением движений при поражениях теменной доли, особенно нижней теменной дольки, является апраксия. Структура апраксии, наблюдаемая при опухолях теменной доли, отлична от той, которая наблюдается при поражении лобно-мозолистой и премоторной систем. Она является в основном результатом либо нарушения афферентации двигательного акта, либо нарушения зрительно-пространственного анализа и синтеза. При расположении процесса больше кпереди, т. е. в области, где захватываются в основном чувствительные системы, апраксия носит афферентный характер. Она напоминает так называемую идеокинетическую и моторную форму, т. е. больной не может произвести желательного движения конечностью, противоположной очагу поражения, причем обычно после некоторого времени все-таки это движение ему удается. Эту апраксию можно назвать апраксией позы. Такая форма распада действий может проявляться и в дефектах нахождения нужной позы губ, языка, т. е. нарушения орального праксиса. Больной не может производить сложные движения языком, губами, например показать движения поцелуя, плевка, свиста и т. п.

загрузка...