Опухоли крыльев основной кости

Эти опухоли должны быть отнесены скорее всего к опухолям средней черепной ямки, так как, вырастая из оболочки крыльев основной кости, они распространяются в основном в среднюю черепную ямку. Сюда относятся главным образом арахноидэндотелиомы.

В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко Н. И. Мироновичем изучены 104 больных с опухолями этой области. Арахноидэндотелиомы крыльев основной кости могут быть разделены на три группы: наружного отдела большого крыла, внутреннего отдела большого крыла, внутреннего отдела малого крыла. Каждая из этих групп имеет свои клинические черты и в значительной степени отличается друг от друга.

Арахноидэндотелиомы наружной части большого крыла обычно прорастают височную кость, а иногда и мышцы. Вследствие этого роста по направлению к черепу и за его пределы у этих больных слабо выражены гипертензионные явления даже при наличии большой опухоли. Заболевание в основном проявляется местными болями в области поражения и односторонней экзофтальмией. При значительном увеличении своих размеров эти опухоли могут давать поражения глазодвигательных нервов, а также легкие корковые явления со стороны прилежащих областей мозга, как, например, галлюцинации, легкие речевые нарушения и эпилептические припадки. Очень большие изменения наблюдаются при рентгенологическом исследовании, при котором обнаруживаются большие гиперостозы наружной части большого крыла, которые распространяются иногда и на орбиту, вызывая этим самым выпячивание глазного яблока и смещение его книзу и кнутри. Обычно этп костные изменения возникают раньше других признаков заболевания. Эти опухоли очень часто протекают совсем без неврологических симптомов и даже без повышения внутричерепного давления.

Арахноидэндотелиомы внутреннего отдела большого крыла имеют совершенно другую симптоматику. Эти опухоли по существу являются опухолями сильвиевой борозды и поэтому оказывают влияние на прилежащие области мозга, а именно: кору лобной и височной долей. Вся симптоматика заболевания развивается очень медленно, как при всех арахнопдэндотелиомах, причем в виде явлений постепенно нарастающей гипертензии. Сначала влияние опухоли выражается явлениями коркового раздражения, а именно: фокальными эпилептическими припадками, характерными для оперкулярной области, вестибулярными головокружениями, галлюцинациями обонятельно-вкусовыми, а иногда зрительными и слуховыми. В дальнейшем начинают отмечаться явления выпадения, причем при направлении роста и кпереди появляется односторонняя экзофтальмия, обусловленная сочетанием гиперостоза и нарушением кровообращения в орбите. Увеличивается повышение внутричерепного давления, а также появляются стволовые симптомы. Наблюдаемые расстройства речи носят сенсорно-афатический характер при локализации опухоли слева. В связи с ростом под височную долю появляются расстройства узнавания запахов при сохранности восприятия обонятельных ощущений. Последний симптом имеет большое значение в диагностике заболевания.

Арахноидэндотелиомы малого крыла резко отличаются по своей симптоматике от предыдущих двух групп опухолей. Со стороны зрительного нерва имеется обычно первичная атрофия, а в определенные периоды заболевания появляется застой на глазном дне с противоположной стороны. В связи с давлением на проходящий здесь зрительный тракт появляется гомонимная гемианопсия с другой стороны. На стороне опухоли постепенно падает зрение, оставаясь длительное время сохранным на противоположной. Нарушения обоняния носят первичный характер, т. е. появляется сначала понижение, а затем и отсутствие обоняния на стороне опухоли.

Резко бывают выражены симптомы со стороны верхней глазничной щели, а именно: поражение отводящего и глазодвигательного нервов в виде офтальмопарезов и офтальмоплегий на стороне опухоли.

Симптоматика поражения тройничного нерва отличается изменчивостью и непостоянством. В начале заболевания бывают приступообразные боли, а при более длительном влиянии опухоли появляются расстройства чувствительности.

Рентгенологически также имеются обычно гиперостозы в области малого крыла, но они никогда не достигают такой величины, как при арахнопдэндотелиомах наружных отделов большого крыла. Рентгенологическая семиотика при арахнопдэндотелиомах области крыльев основной кости отличается многообразием и выражается гиперостотическими и деструктивными изменениями большого и малого крыльев основной кости, стенок орбиты, верхнеглазничной щели, зрительного отверстия, передних клиновидных отростков. Выявление их играет важную роль в диагностике.

Пневмограммы имеют также разную картину при опухолях этой области. Так, при арахноидэндотелиомах малого крыла преобладает деформация переднего рога и передних отделов бокового желудочка. При опухолях большого крыла — внутренних его отделов, не выполняется нижний рог. Дугообразно бывает поддавлено тело бокового желудочка; передний рог часто не изменяется.

На ангиограммах при опухолях малого крыла имеются отклонения переднемозговой артерии, начальных ее отделов кзади и кверху. Для опухолей большого крыла характерно смещение средней мозговой артерии, дугообразное ее отклонение кзади и кверху.

загрузка...