Опухоли гассерова узла и корешка тройничного нерва

Диагностика этих опухолей довольно трудна, особенно дифференцировка между ними и опухолями боковой цистерны и подвисочными арахноидэндотелиомами. Чаще всего встречаются невриномы, реже саркомы, растущие из основания черепа.

Симптомы. Заболевание обычно начинается с симптомов поражения тройничного нерва. Появляются боли и ощущения онемения в соответствующей половине лица, которые иногда бывают очень интенсивными. Затем присоединяется понижение чувствительности, которое может быть самым разнообразным, с преобладанием понижения то в одной, то в другой ветви. Страдают все виды чувствительности. Быстро наступает повреждение двигательной порции с атрофией жевательной мускулатуры.

Клиническая картина. В дальнейшем картина развивается различно в зависимости от того, вырастает опухоль из гассерова узла или из корешка V нерва. Опухоли, вырастающие из гассерова узла, растут в основном в среднюю черепную ямку и, следовательно, в первую очередь начинают страдать III, IV и VI черепномозговые нервы. Давление снизу на височную кору может вызывать галлюцинации, в основном обонятельные и вкусовые. При дальнейшем росте опухоли начинается давление на образования средней линии, III желудочек, варолиев мост, выявляются эндокриннообменные нарушения, нистагм, нарушения статики и походки, а иногда и симптомы поражения пирамидного пути. К этому периоду в связи со сдавленней ликворных путей возникают гипертензионно-гидроцефальные явления.

Таким образом, гипертензионные явления при этих опухолях — поздний симптом, когда опухоль уже достигает значительных размеров. К этому же периоду возможно давление или распространение опухоли на боковую цистерну, что вызывает соответствующие симптомы со стороны VII, VIII, IX и X нервов, т. е. парезы лицевого нерва, понижение слуха, бульбарные симптомы.

Симптоматология опухолей корешка V нерва развивается несколько иначе, особенно если опухоль начинает расти из задних отделов корешка. В таких случаях быстро развивается картина опухоли боковой цистерны моста. После тригеминальных симптомов появляются симптомы поражения VII, VIII нервов, а также стволовые и мозжечковые. Поражение VIII нерва может быть настолько выраженным, что наступает полная глухота и тогда трудно дифференцировать с опухолью VIII нерва. Для уточнения диагностики могут помочь анамнез и данные рентгенологического исследования. При опухолях V нерва внутренний слуховой проход бывает сохранен, а верхушка пирамиды разрушена. При дальнейшем росте опухоли раньше, чем при опухолях гассерова узла, возникают и гипертензионные явления. Гораздо чаще, чем при опухолях гассерова узла, наблюдаются бульбарные симптомы.

В ликворе при невриномах гассерова узла и корешка V нерва бывает большая белково-клеточная диссоциация как и при опухолях VIII нерва. Эти опухоли достаточно успешно подвергаются хирургическому вмешательству, если они не достигли очень большой величины. При проникновении опухоли в заднюю черепную ямку необходимо иногда двойное вмешательство сначала на средней черепной ямке, а затем на задней.

загрузка...