Общие сведения о детской мозговой онкологии

Первые упоминания об опухолях мозга в детском возрасте в отечественной литературе мы находим в отчетных сведениях детских городских больниц Москвы и Петербурга во второй половине XIX и в начале XX века с очень краткими описаниями клиники и данных вскрытия.

В литературе первой четверти XX века в ряде руководств по детским болезням мы встречаем уже короткие разделы, посвященные вопросам мозговой онкологии у детей.

В течение трех последних десятков лет мы уже находим более развернутое описание опухолевого новообразования головного мозга в детском возрасте с анализом отдельных форм этих опухолей в работах И. М. Присмана, 3. Л. Лурье, М. Б. Цукер, Д. С. Футера, Г. П. Корнянского, И. С. Бабчина, А. А. Арендта.

В зарубежной литературе с 30-х годов также велась достаточно широкая разработка вопросов детской мозговой онкологии.

Накопленный опыт позволяет установить определенные закономерности в клинике, диагностике и лечении этого заболевания. В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко детям произведено 1200 операций по поводу опухолей головного мозга, что составляет 60% всех операций на центральной нервной системе у детей. Среди 1200 наблюдений 64,2 % составляют опухоли задней черепной ямки и 35,8 % — опухоли супратенториального расположения. По данным Ленинградского института нейрохирургии, 57,8 % составляли субтенториальные опухоли. Статистические данные Кушинга, Бейли и Бюси, Ингрехэма дают примерно одни и те же соотношения опухолей мозга у детей супратенториальных к субтенториальным, как 1:2.

Количество детей с опухолями головного мозга по отношению к взрослым у различных авторов колеблется в пределах от 9 до 18%; по нашим данным, дети с опухолями мозга составили 12 %. Дети дошкольного возраста из общего количества детей с опухолями мозга составили 27%. Наибольшее количество детей с опухолями головного мозга падает на возраст от 6 до 9 лет. В отношении разделения по полу значительной разницы нет: 47% мальчиков и 53% девочек.

Распределение опухолей мозга по морфологическому признаку.

Из 1200 детей с опухолями головного мозга 48 были в возрасте 1—3 лет; 278 — в возрасте 3—7 лет; 468 — в возрасте 7—12 лет; 406 — в возрасте 12—16 лет.

загрузка...