Общемозговые и вторичные симптомы опухолей затылочных долей

Обычно в течение длительного периода роста опухоли общемозговые и вторичные симптомы бывают выражены нерезко. Они нарастают очень медленно при доброкачественных опухолях. Опухоли затылочных долей являются наиболее трудными для топической диагностики, хотя, казалось бы, что такой симптом, как гемианопсия, может быть достаточно четким очаговым симптомом. Однако, как было указано выше, необходимо дифференцировать гемианопсию затылочного происхождения с височной.

Характерными являются симптомы вторичного отдаленного действия. Через мозжечковый намет опухоль оказывает влияние на средний мозг и главным образом на образования задней черепной ямки. Из вторичных симптомов для опухолей затылочных долей типичен паралич взора вверх. Иногда бывают выражены только заднечерепные симптомы, особенно у больных, потерявших зрение, у которых невозможно определить поля зрения. Заднечерепная симптоматика бывает настолько ярко выражена, что диагностируется опухоль задней черепной ямки. У больных имеются резко выраженные нарушения статики и походки, горизонтальный нистагм, односторонние мозжечковые полушарные симптомы соответственно стороне расположения опухоли. В этих случаях вентрикулография или ангиография может привести к точной диагностике.

Иногда только на операционном столе перед подходом к задней черепной ямке при производстве прокола задних рогов выявляется наличие опухоли затылочной доли.

Часто при опухолях затылочных долей наблюдаются изменения психики, которые напоминают таковые при опухолях лобных долей. Здесь возможно несколько механизмов. Опухоль затылочной доли при давлении на мозг иногда придавливает лобные доли к костям черепа, что может вызвать ряд симптомов, характерных для поражения лобных долей. Кроме того, при наличии богатых связей между затылочной и лобной долями очаг в затылочной доле может нейродинамическим путем вызвать ряд изменений в лобных долях. В появлении психических нарушений большое значение имеет и токсичность опухоли. Изменения психики, характерные для процессов в лобных долях и очень часто наблюдаемые при опухолях затылочных долей, в ряде случаев затрудняют диагностику и приводят к диагностическим ошибкам. В таких случаях наиболее четким дифференциально-диагностическим признаком является гемианопсия, если таковая имеется. Гомонимная гемианопсия никогда не может быть при локализации опухоли в передних отделах больших полушарий головного мозга.

Одним из очень характерных вторичных краниобазальных симптомов со стороны черепных нервов является периферический парез лицевого нерва на стороне опухоли. Он является одним из наиболее характерных вторичных признаков затылочной локализации опухоли. Из других черепных нервов основания мозга могут страдать отводящий и тройничный нервы, а также довольно часто и слуховые нервы. Такая комбинация поражения нервов мосто-мозжечкового угла в сочетании с другими мозжечковыми и заднечерепными симптомами дает настолько типичную картину опухоли задней черепной ямки, что диагностика опухоли затылочной доли при этом становится невозможной без применения контрастных исследований.

загрузка...