Общемозговые и вторичные симптомы опухолей теменных долей

Общемозговые симптомы. Общемозговые симптомы при опухолях теменной доли бывают значительно меньше выражены при верхнетеменной локализации и гораздо интенсивнее при нижнетеменной локализации. Это объясняется сдавленной опухолью при нижнетеменной локализации как больших сосудистых стволов, так и ликвороотводящей системы, главным образом III желудочка и сильвиева водопровода. Опухоли с верхнетеменной локализацией, так же как и парасагиттальные опухоли сенсо-моторной области, могут очень длительное время протекать без явлений повышения внутричерепного давления, без застоя на глазном дне. Интенсивность повышения внутричерепного давления зависит в основном не столько от местоположения опухоли, сколько от характера опухоли. Доброкачественные опухоли как внемозговой, так и внутримозговой локализации очень длительное время могут протекать без общемозговых симптомов. В то же время незрелые злокачественные опухоли типа мультиформных спонгиобластом или метастатические опухоли дают очень быстрое повышение внутричерепного давления.

Вторичные симптомы. Наблюдаемые при опухолях теменной доли вторичные симптомы могут быть разделены на три группы:
1) характерные для поражения коры основания полушарий большого мозга;
2) черепных нервов;
3) ствола.

Поражение коры основания лобной доли проявляется понижением обоняния, причем чаще оно наблюдается при опухолях нижнетеменной области. Может наблюдаться полная аносмия или различная степень гипосмии как на стороне опухоли, так и на противоположной. Реже наблюдаются явления раздражения височной коры по типу обонятельных галлюцинаций, а также нарушение узнавания запахов. Симптомы раздражения височной коры в виде слуховых, зрительных, вкусовых галлюцинаций наблюдаются редко, и иногда при скудости очаговой симптоматики со стороны верхней или нижней теменной области могут служить источником диагностических ошибок.

Из черепных нервов основания чаще всего страдает тройничный нерв, преимущественно при опухолях верхней теменной локализации. Могут наблюдаться как невралгические боли, так и понижение чувствительности. Отмечается понижение слуха корешкового характера вплоть до полной глухоты как на стороне опухоли, так и на противоположной; иногда бывает двустороннее понижение слуха. Эти нарушения также чаще наблюдаются при опухолях верхней теменной локализации. Поражение глазодвигательных нервов наблюдается редко, причем несколько чаще при опухолях нижнетеменной локализации. Чаще страдает отводящий нерв, чем глазодвигательный.

Наиболее тяжелая симптоматика отмечается со стороны стволовых отделов мозга. В первую очередь, как наиболее лабильная, страдает вестибулярная система, заложенная в стволе. Эти поражения вестибулярной системы выявляются как в виде головокружений, так и в виде нистагма. Значительные изменения наблюдаются при экспериментальных пробах, причем эти симптомы колеблются от явлений очень легко повышенной возбудимости вестибулярного аппарата до резкого угнетения и торможения его.

Наиболее часто имеют место, особенно при верхнетеменной локализации, парезы или параличи взора вверх. Эти симптомы являются уже симптомами сдавления ствола.

Еще более тяжелые симптомы сдавления ствола — это симптомы воздействия на образования задней черепной ямки (нарушения координации конечностей, статики и походки, бульбарные расстройства). Заднечерепная симптоматика выявляется тогда, когда имеется уже вдавление мозжечка в затылочную дыру и сдавление ущемленными миндаликами продолговатого мозга. Симптоматика со стороны среднего мозга является результатом вдавления гиппокамповой извилины в щель Биша и сдавления четверохолмия. Такая тяжелая вторичная симптоматика всегда требует от нейрохирурга и невропатолога неотложного решения вопроса о поведении. Вторичная симптоматика очень динамична, колеблется в своей интенсивности в зависимости от увеличения или уменьшения оттока ликвора и повышения внутричерепного давления. При уменьшении его она может совершенно исчезнуть, а при повышении иногда очень быстро нарастать. При выраженности вторичных симптомов сдавления ствола пневмография и поясничный прокол противопоказаны. При отсутствии или легкости очаговой симптоматики эти вторичные симптомы являются основными причинами диагностических ошибок. Все стволовые и вторичные симптомы обычно бывают гораздо резче выражены при опухолях нижнетеменной локализации вследствие более близкого расположения последних к стволу и из-за того, что среди опухолей нижнетеменной локализации гораздо чаще наблюдаются внутримозговые незрелые злокачественные опухоли. При верхнетеменной локализации в значительной степени преобладают арахноидэндотелиомы. Все вторичные симптомы как краниобазальные, так и стволовые обратимы п при удалении опухоли они могут совершенно исчезнуть. В основе смертельных исходов при опухолях большого мозга любой локализации сдавление ствола является наиболее частой причиной смерти.

загрузка...