Кистография — ProfMedik Медицинский Портал

Кистография

При кистозно перерожденных нейроэктодермальных опухолях больших полушарий мозга, ангиоретикуломах, краниофарингиомах и некоторых других заболеваниях во время вентрикулопункции канюля попадает в кистозную полость, что обнаруживается истечением ксантохромной жидкости. Для уточнения величины кисты и ее взаимоотношений с желудочковой системой в полость кисты после частичного опорожнения ее вводят воздух. Продвигая иглу или изменяя ее направление, получают жидкость из желудочковой системы, в которую также вводят воздух. При неполучении жидкости из желудочка на стороне кисты вводят воздух в рог противоположной стороны. На вентрикулограммах выявляются локализация и размеры кисты, а также ее отношение к желудочковой системе. Кистография никаких осложнений не вызывает. В связи с разгрузкой кистозной полости состояние этих больных значительно улучшается.

При кистозно перерожденных краниофарингиомах и опухолях III желудочка в некоторых случаях специально производится пункция кисты. Трепанационное отверстие накладывается на уровне переднего рога и после вскрытия твердой мозговой оболочки пунктируется мозг по направлению к основанию. В зависимости от величины кисты и ее расположения глубина введения иглы и ее направление могут меняться. В одних случаях передний рог бокового желудочка может лежать над кистой, в других — он отдавлен кистой в сторону. После отсасывания жидкости из полости кисты в последнюю вводится воздух. В случае уточнения диагностики и необходимости в последующем производить повторное опорожнение кисты целесообразно в полость кисты ввести кардиотраст или диодон, которые на длительный срок оседают на стенке кисты. Одновременно с кистографией рекомендуют производить вентрикулографию, введя в желудочки небольшое количество воздуха. У тяжелобольных следует ограничиваться только одной кистографией.

Кистография применяется также при развитии кист после черепно-мозговых ранений или закрытой черепно-мозговой травмы и при тех или иных уродствах мозга.