Холестеатома боковой цистерны моста

Холестеатомы (эпидермоиды) относятся к гетеротопическим опухолям. При холестеатомах боковой цистерны моста нередко клиническая картина очень сходна с таковой при невриномах VIII нерва. Однако в клинике холестеатом имеются особенности, позволяющие до операции правильно распознать природу опухолевого процесса.

Холестеатомы, как и невриномы, являются медленно растущими опухолями и на основании длительности развития болезни между ними трудно проводить дифференциальную диагностику. В отличие от неврином при холестеатомах чаще бывают ремиссии в клиническом течении болезни. Холестеатомы встречаются в более молодом возрасте (преимущественно от 20 до 30 лет), почти одинаково часто наблюдаются как у мужчин, так и у женщин.

При холестеатомах в отличие от неврином местные изменения в области пирамиды височной кости обычно не выявляются или обнаруживается лишь порозность и затупленность вершины пирамиды. Только как исключение при холестеатомах иногда обнаруживается расширение и деструкция внутреннего слухового прохода. Холестеатомы боковой цистерны моста в этих случаях клинически проявлялись, как далеко зашедшие невриномы VIII нерва (четвертая клиническая стадия).

Многие характерные особенности клиники холестеатом связаны, очевидно, с тем, что продукты обмена в опухоли обладают токсическим действием, вызывая диффузные реактивно-воспалительные явления в оболочках головного мозга. В. Е. Брык обнаружил у больных с холестеатомами боковой цистерны моста явления хронического перивентрикулярного энцефалита и хронического продуктивного арахноидита. У больных очень часто выявляются отчетливые симптомы раздражения оболочек головного мозга (боли, отдающие в глаза, надбровья, уши, чаще на стороне опухоли, боли в затылке). У больных с холестеатомами на глазном дне нередко обнаруживается первичная атрофия зрительных нервов. Очевидно, это также можно объяснить реактивными воспалительными явлениями в оболочках хиазмальной области. В далеко зашедших стадиях болезни выявляются выраженные застойные явления на глазном дне вследствие нарушения оттока ликвора в задней черепной ямке.

Данные исследования спинномозговой жидкости исключительно важны для дифференциальной диагностики между холестеатомами и другими опухолями боковой цистерны моста (невриномы, арахноидэндотелиомы). Если при невриномах и арахноидэндотелиомах боковой цистерны моста, как правило, отмечалось значительное повышение содержания белка в спинномозговой жидкости при нормальном цитозе, то при холестеатомах обычно имелось пониженное, нормальное или слегка повышенное количество белка при нередко значительном повышении содержания клеточных элементов. Можно думать, что повышенный цитоз при холестеатомах также связан с сопутствующими реактивными изменениями в оболочках мозга. Особенно ярко явления раздражения оболочек продуктами обмена холестеатом обнаруживаются в послеоперационном периоде, когда в ликворные пути попадает содержимое холестеатом. В этом периоде очень часто у больных развивалась картина асептического менингита с высокой температурой (до 39—40°) и большим плеоцитозом в спинномозговой жидкости.

У больных с холестеатомами иногда отмечаются нарушения психики, снижение памяти и интеллекта; они вялы, сонливы, адинамичны.

В отличие от неврином VIII нерва холестеатомы моста могут развиваться в любых отделах боковой цистерны, поэтому при них имеет место иная последовательность развития симптомов и меньшая степень поражения VIII нерва. У больных с холестеатомами боковой цистерны начальными симптомами болезни нередко были мозжечковые или гидроцефальные, поражался VI нерв и только позднее присоединялось выключение слуха. Кроме того, неполное выпадение функции VIII нерва при холестеатомах встречается значительно чаще, чем при невриномах VIII нерва. Так, нередко у больных с холестеатомами слух на стороне опухоли выпадает неполностью, несмотря на далеко зашедшую стадию болезни. У одного из наблюдавшихся нами больных слух на стороне опухоли был даже полностью сохранен. Снижение слуха при холестеатомах обычно является поздним симптомом заболевания и может колебаться в своей интенсивности.

При холестеатомах чаще, чем при невриномах, у больных бывают головокружения с ощущением вращения предметов; вестибулярная возбудимость на стороне опухоли часто выпадает неполностью, нередко наблюдается кохлео-вестибулярная диссоциация (при выпадении слуха имеется неполное выпадение вестибулярной возбудимости или наоборот). При холестеатомах спонтанный нистагм не всегда имеет тот характер, который свойствен невриномам; иногда он бывает выражен только в сторону, противоположную опухоли. Вкус на передних 2/3 языка на стороне опухоли при холестеатомах выпадает значительно реже, чем при невриномах, так как холестеатомы обычно не врастают во внутренний слуховой проход.

Остаточные отоневрологические нарушения при холестеатомах значительно менее выражены, чем после удаления неврином слухового нерва. Холестеатомы даже в далеко зашедшей стадии заболевания после оперативного вмешательства дают прогноз значительно лучший, чем невриномы.

загрузка...