Головная боль при опухоли головного мозга — ProfMedik Медицинский Портал

Головная боль при опухоли головного мозга

Головная боль является самым частым и ранним симптомом опухолей головного мозга. В настоящее время комплексные методы исследования позволяют распознавать опухолевое заболевание мозга до развития симптомов повышения внутричерепного давления. В результате постепенно возрастает число больных с опухолями мозга, поступающих для хирургического лечения до появления у них стойкой и сильной головной боли.

Головные боли, наблюдающиеся при опухолях головного мозга, могут быть разделены на следующие три группы: местные, диффузные (общие) и смешанные.

К группе местных головных болей должны быть отнесены боли, ощущаемые больными в каком-либо ограниченном отделе головы; к группе диффузных (общих) — головные боли, охватывающие всю голову или обширные отделы ее и притом на обеих сторонах равномерно; к группе смешанных — головные боли, когда на фоне общей головной боли в каком-либо отделе головы болевые ощущения особенно интенсивны.

Приведенная классификация головных болей при опухолях мозга не только содействует уяснению патогенеза их, но и имеет существенное топико-диагностическое значение.

Головная боль, возникающая в результате раздражения нервов твердой мозговой оболочки, сосудов ее и мозга, обычно имеет ноющий, реже сверлящий, пульсирующий или дергающий характер. Иногда к ней примешивается ощущение жжения. Головная боль может менять свою локализацию в зависимости от распространения ветвей раздражаемой артерии. По своему характеру она весьма напоминает боль при мигрени и нередко в начальном периоде опухолевого заболевания ошибочно распознается как мигрень. Во избежание подобных ошибок каждый больной, заболевающий мигренью после 25—30 лет, должен быть подвергнут тщательному неврологическому и офтальмоскопическому обследованию.

Описанные особенности головной боли при опухоли головного мозга заслуживают большого внимания. При опросе больного никоим образом не следует удовлетворяться указанием на то, что имеется головная боль. Для уточнения патогенеза ее и использования в дальнейшем в целях топической диагностики самым тщательным образом должны быть выяснены характер ее, место первоначальной локализации и обстоятельства, усиливающие или, наоборот, уменьшающие ее, и т. п.

Важным приемом объективирования местной головной боли при опухолях головного мозга является перкуссия черепа и лицевого скелета. Удобнее всего перкутировать мякотью среднего пальца. Можно пользоваться и перкуссионным молоточком, снабженным широкой и мягкой резинкой. Методически и последовательно должны быть перкутированы все отделы черепа, а также скуловые дуги. При этом следует сравнивать между собой ощущения, испытываемые больным при перкуссии как симметричных отделов черепа, так и различных отделов одной и той же половины. Целесообразно также применять и надавливание на кость мякотью большого пальца.

Значение перкуссии и пальпации черепа при опухолях мозга заключается в том, что они позволяют выявить наличие болезненности черепа, нередко весьма значительной, о которой больные сами не знают. Важно отметить то обстоятельство, что болезненность черепа, особенно ограниченную, можно выявить даже у больных с затемненным или глубоко помраченным сознанием. В момент перкуссии болезненного участка эти больные реагируют на возникающую боль болезненной мимикой, отдергиванием головы, попыткой отбросить руку перкутирующего и т. п.

При поверхностно расположенных опухолях мозга, имеющих отношение к оболочкам (арахнопдэндотелпомы), ограниченная перкуторная болезненность наблюдается примерно у 75—80% больных. Однако при повышении внутричерепного давления максимальная перкуторная болезненность черепа может ощущаться в весьма удаленных от опухоли отделах. Поэтому использование ее как топического признака должно быть весьма осторожным, в противном случае не исключена возможность допущения грубых ошибок.