Эндокринно-обменные симптомы опухоли гипофиза

Изучение клинических симптомов опухоли гипофиза обнаруживает чрезвычайное разнообразие наблюдающихся при ней эндокринно-обменных симптомов, обусловленных нарушением гормональной функции гипофиза и регулируемых им желез внутренней секреции.

Повышение функции гипофиза — гиперпитуитаризм — наблюдается при ацидофильных аденомах гипофиза в связи с пролиферацией ацидофильных клеток гипофиза, вырабатывающих гормон роста и некоторые тропные гормоны. Рост тканей значительно усиливается, приводя у молодых людей к гигантизму, а у взрослых — к акромегалии. При гиперпитуитаризме нередко увеличивается щитовидная железа, повышается основной обмен, нарушается углеводный обмен, появляется сахар в моче и иногда увеличивается содержание его в крови. При длительном течении ацидофильной аденомы сецернирующие клетки железы подвергаются сдавлению и повышение функции гипофиза сменяется ее понижением. К симптомам гиперпитуитаризма присоединяются симптомы гипопитуитаризма.

Симптомы гипопитуитаризма особенно характерны для хромофобных аденом гипофиза. При них разрастаются «главные» — хромофобные — клетки передней доли гипофиза, не обладающие гормональной функцией. Опухоль, заключенная в тесном пространстве турецкого седла, сдавливает сецернирующие клетки аденогипофиза, вызывая резкое понижение или полное выпадение гормональной функции гипофиза. Степень гипопитуитаризма бывает самая различная: от едва заметных нарушений, открываемых только с помощью специальных методик, до очень резких, иногда не совместимых с жизнью.

Гипофиз вырабатывает ряд тропных гормонов: тиреотропный, гонадотропный и адренокортикотропный, регулирующих деятельность соответствующих желез внутренней секреции. Понижение функции гипофиза неизбежно влечет за собой понижение функций и этих желез. Особенно тяжелое нарушение функции гипофиза, сочетающееся с падением функций многих других желез, называется пангипопитуитаризмом.

Даже очень сильное сдавление сецернирующих элементов гипофиза иногда может вызвать только небольшое нарушение его функции. Это объясняется тем, что сохранность даже очень небольшой части железы обеспечивает достаточную выработку гормонов. Секреция отдельных гормонов происходит неодинаково. В патологических случаях раньше нарушается выработка гонадотропных гормонов и гормона роста, почему падение половой функции и нарушения роста наступают раньше других симптомов. Наиболее стойка выработка адренокортикотропного гормона. Она продолжается в самых трудных условиях жизни, когда другие гормоны уже не вырабатываются.

Значительно нарушают гормональную функцию гипофиза некробиотические явления, развивающиеся в опухолевой ткани. Так, кровоизлияние в опухоль значительно сильнее нарушает функцию сецернирующих гормоны клеток передней доли, чем длительное их сдавление. Иногда резкие сдвиги — «кризы» — в эндокринной системе организма наступают после оперативных вмешательств или рентгенотерапии опухоли.

До недавнего времени роль эндокринно-обменных расстройств при опухолях гипофиза считалась относительно небольшой. Связь акромегалии и адипозо-генитального синдрома с опухолями гипофиза различной гистологической природы известна давно. Однако их значение для объемно-топографического диагноза, для определения размеров опухоли, ее расположения и направления роста, столь важных для планирования оперативного вмешательства, незначительно: характер и степень эндокринно-обменных расстройств мало связаны с величиной и расположением опухоли.

Работы последних лет показали, что характер эндокринно-обменных нарушений имеет большое значение для прогноза заболевания и его лечения.

Существовавшие ранее методы клинического и биохимического определения эндокринно-обменных функций не в состоянии выявить их нарушения и особенно их степень. В связи с этим в последние годы разработан и предложен для практического использования ряд новых лабораторных методик — определение выделения некоторых гормонов надпочечника, эозинофильная проба Торна и др. Новые методики нередко позволяют определить нарушения эндокринно-обменных функций у тех больных, у которых клиническое исследование и старые биохимические методы не в состоянии это сделать.

Повышение гормональной функции гипофиза сказывается главным образом в нарушениях роста, углеводного и фосфорного обмена со значительным повышением содержания сахара и неорганического фосфора в сыворотке крови.

Понижение функции гипофиза вызывает нарушения роста (нанизм) и гипофункцию других регулируемых им желез внутренней секреции. Гипофункция щитовидной железы выражается в повышенной чувствительности к холоду или быстрым сменам внешней температуры, в элементах микседематозного вида. При лабораторных анализах выявляется понижение основного обмена, снижение содержания йода в крови, повышенное содержание холестерина. Степень понижения функции щитовидной железы варьирует в больших пределах.

Симптомы понижения функции половых желез появляются раньше других и встречаются значительно чаще других симптомов. На первом плане стоят нарушения менструаций у женщин, в большинстве случаев без симптомов климакса, и снижение полового стремления и половой силы у мужчин, нередко в сочетании с гипоплазией половых органов, слабым и обратным развитием вторичных половых признаков, недостаточным оволосением лица, подмышечной области и области лобка, с тонкой нежной кожей, мелкими морщинами на лице, тонкими, мягкими волосами. При биохимических исследованиях определяется малое содержание в моче половых гормонов. Обычно это сочетается с большим или меньшим ожирением, образуя так называемый адипозогенитальный синдром.

Очень большое значение имеют симптомы гипоадренокортицизма. Клинически они выражаются в слабости, быстрой утомляемости, астении, апатии, снижении артериального давления. Иногда наблюдаются повышенная пигментация кожи, кардио-васкулярные симптомы. Много важных признаков гипоадренализма открывается с помощью лабораторных методов: нарушение электролитного обмена, резкое падение выделения 17-кетостероидов и кортикоидов с мочой, нарушение водного и углеводного обмена. Уменьшается объем плазмы, изменяется взаимоотношение белков крови, проба Торна открывает тонкие нарушения функции коры надпочечника.

загрузка...