Электроэнцефалография при опухолях головного мозга

В комплексной диагностике опухолей головного мозга электроэнцефалография завоевала себе прочное место. С ее помощью можно подходить к разрешению ряда сложных как патофизиологических, так и локально-диагностических вопросов, возникающих при распознавании опухолей мозга.

Вопросы электроэнцефалографии при опухолях головного мозга стали разрабатываться в тридцатых годах, и к настоящему времени по этому вопросу имеется значительная литература как отечественная, так и зарубежная.

Электроэнцефалографическими исследованиями при опухолях мозга занимались С. А. Саркисов, М. Н. Ливанов, В. С. Русинов, В. Е. Майорчик, А. А. Соколова, Н. П. Бехтерева и др. Из иностранных авторов — Уолтер и Довей, Кобб, Тири, Пайа и Бонналь, Сильвермен, Вильке и Штейнман.

Исследования в этой области показали, что опухолевый процесс дает определенные сдвиги в электроэнцефалограмме. Основным характерным признаком в электроэнцефалограмме больных с опухолями считается появление дельта-волн и медленных патологических волн (2—5 в секунду), т. е. волн значительно более медленного ритма, чем нормальные альфа-волны (8—12 в секунду). Сама опухоль электрически индифферентна, и патологические волны возникают на границе здоровой и патологически измененной мозговой ткани. Одновременно, кроме появления медленных волн, меняется альфа-ритм, вплоть до полного его исчезновения, наблюдаются быстрые колебания типа бета-волн.

Изменения электрической активности коры носят определенный характер при различных процессах в головном мозгу. Такие процессы, как травма, эпилепсия, воспалительные процессы, опухоли, накладывают определенный отпечаток на изменение электрической активности. При опухолях головного мозга могут быть общие, разлитые изменения электрических потенциалов, которые продуцируются всей патологически измененной корковой тканью, и очаговые изменения, обусловленные непосредственным соседством патологически измененной мозговой ткани с опухолью.

Злокачественные опухоли, мультиформные спонгиобластомы, саркомы, метастазы рака, вызывающие общую интоксикацию и большой отек мозга, дают в основном общие изменения биотоков коры в виде диффузных медленных волн по обоим полушариям.

При очень большой гипертензии общие изменения биотоков коры преобладают над очаговыми или совсем затушевывают их.

Общие изменения биотоков коры, затушевывающие очаг, могут быть и при доброкачественной опухоли, но длительно существующей без особой гипертензии. Согласно исследованиям Т. О. Фаллер, длительно существующий опухолевый очаг является источником динамических сдвигов функционального состояния всей коры.

На определенном этапе опухолевого роста сначала повышается лабильность нервных клеток, на что указывает переход альфа-ритма к быстрым колебаниям (бета-волны). Затем под влиянием длительно существующего очага уменьшается лабильность нервных клеток, что определяет переход к замедленному ритму по всей коре, больше на стороне очага. Иногда очаг патологической электрической активности может даже лучше выявляться при нарастающей гипертензии.

Имеется ряд опухолей, протекающих иногда бессимптомно (арахноидэндотелиомы, астроцитомы, желудочковые опухоли). Поэтому клинически в таких случаях бывает невозможно установить не только место, но даже и сторону поражения. Среди всех существующих дополнительных методов исследования электроэнцефалография может в этом отношении оказать большую помощь.

В работах В. С. Русинова и В. Е. Майорчик показаны основные принципы, на основании которых можно судить о поверхностном или глубоком расположении опухоли.

Доброкачественные поверхностные новообразования обусловливают изменения электрической активности в виде дельта-волн лишь в участках коры, непосредственно прилегающих к опухоли. В других областях коры сохраняется нормальный альфа-ритм. Дельта-волны, а также быстрые асинхронные колебания вдали от очага не обнаруживаются. Иначе говоря, обращает на себя внимание отграниченность патологического очага от остальных областей коры больших полушарий.

При внутримозговых опухолях имеются генерализованные медленные патологические волны разного периода по обоим полушариям, наиболее резко выраженные в больном полушарии и особенно в области опухоли. Альфа-ритм всюду редуцирован или совсем исчезает. Наряду с медленными патологическими волнами внутримозговой очаг вызывает на электроэнцефалограмме появление быстрых асинхронных потенциалов, часто по обоим полушариям, идущих с разной частотой в единицу времени (18—35 в секунду) и напоминающих быстрые колебания, регистрируемые от аксона. Обычно эти аксоноподобные колебания сохраняются там, где кора цела и очаг расположен в глубине мозга, и нанизываются на медленные волны. Если опухоль прорастает и кору, и подкорку, то этих быстрых колебаний в области опухоли нет и остаются одни медленные волны, а быстрые колебания регистрируются только в противоположном полушарии.

Однако в основном это — схема, так как очаг патологической электрической активности одного и того же расположения может проявляться в довольно разнообразных формах.

Так, например, при арахноидэндотелиомах очаг может выражаться в виде экзальтированного альфа-ритма. Эта экзальтация выражается в том, что амплитуда альфа-ритма резко увеличивается.

Очаг патологической электрической активности может выражаться также в виде некоторой редукции альфа-ритма и некоторой его неравномерности по сравнению с альфа-ритмом противоположной здоровой стороны.

Дельта-волны в патологическом очаге могут быть самой разнообразной длительности и амплитуды.

Таким образом, функциональные нарушения всей коры полушарий и в области очага патологической электрической активности отражаются на электроэнцефалограмме в виде различных форм ее изменений. Это зависит от длительности заболевания, характера опухоли, степени ее воздействия на кору, токсичности, величины гипертензии. Характер патологического очага меняется в процессе роста опухоли.

Вспомогательная диагностическая ценность электроэнцефалограммы очень велика. По данным Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, в 80% имеется совпадение очага патологической электрической активности с локализацией опухоли. В 18% имеются общие изменения биотоков коры без указания на патологический очаги лишь в 4 % имеются несовпадения. По данным французских авторов, совпадение очага патологической электрической активности с локализацией опухоли наблюдается в 70% случаев. Они считают наиболее трудными для диагностики очень глубоко расположенные опухоли. Лучше всего выявляются мультиформные спонгиобластомы. У больных с опухолями мозга они получили при внемозговых опухолях (менингиомах) в 68,5% совпадение очага патологической электрической активности с локализацией опухоли, в 23% — общие изменения биотоков и в 8% — несовпадения. При внутримозговых опухолях в 77% — совпадения, в 13% — несовпадения и в 10% — общие изменения без очага. При доброкачественных опухолях в 73% — совпадения, а при злокачественных — в 69,5%. Кроме того, авторы пришли к выводу, что при опухолях, хорошо снабженных сосудами, как, например, при оболочечных и злокачественных опухолях, очаг патологической электрической активности выявляется лучше, чем при опухолях, бедных сосудами.

Для нейрохирургической практики большое значение имеет указание на поверхностное или глубокое расположение очага патологической электрической активности.

Анализ наблюдений Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко показывает, что при внутримозговых опухолях в громадном большинстве случаев имеются указания на глубокое расположение патологического очага, а при арахноидэндотелиомах в очень небольшом проценте случаев бывают указания на поверхностное расположение очага патологической электрической активности, чаще же имеются также указания на глубокое расположение очага.

Это обстоятельство имеет, по-видимому, свое патофизиологическое обоснование. Арахноидэндотелиомы обычно глубоко внедряются в мозговую ткань, особенно базальные или расположенные в межполушарной щели, или в сильвиевой борозде. Очевидно, мозговое вещество реагирует одинаково в смысле изменения биоэлектрических потенциалов, если опухоль прорастает мозг или сильно сдавливает его, причем, если опухоль располагается только в белом веществе или прорастает кору, электроэнцефалографическая картина бывает различна.

Большое значение имеет электроэнцефалограмма в тех случаях, когда неврологически бывает очень трудно, а иногда и невозможно локализовать опухоль. В таких случаях электроэнцефалограмма или дополняет неврологическую диагностику, или является единственным методом, указывающим на расположение опухоли. Так, например, в случаях, когда вторичная стволовая симптоматика склоняла к диагнозу опухоли задней черепной ямки, электроэнцефалограмма уточняла диагностику, указывая на местоположение патологического очага.

Общие изменения биотоков без указания на патологический очаг наблюдаются главным образом в случаях, когда имеется очень большая гипертензия, затушевывающая проявления патологического очага, или при небольшой гипертензии у больных с диффузно растущими доброкачественными внутримозговыми опухолями. Такая же картина наблюдается при арахноидэндотелиомах, где преобладает общемозговая симптоматика, а гнездная выражена слабо. Такого рода общие изменения биотоков коры наблюдаются чаще при арахноидэндотелиомах, чем при внутримозговых опухолях.

При всех базально расположенных арахноидэндотелиомах электроэнцефалограмма обычно дает указания на базальное расположение очага патологической электрической активности, как, например, при опухолях ольфакторной ямки. Необходимо отметить, что довольно часто при парасагиттальном расположении опухоли электроэнцефалограмма дает указания на базальное расположение патологического очага. При парасагиттально расположенных опухолях очень резко страдают базальные образования, что выявляется и неврологически и приводит иногда к ошибочной диагностике. Отсюда вполне понятно, что очаг патологической электрической активности также может выявляться в базальных отделах мозга.

Не более чем в 4% имеются несовпадения очага патологической активности с локализацией опухоли. Так как опухоль мозга вызывает иногда большие изменения со стороны всего мозга, а подчас отдаленные отделы мозга страдают больше, чем непосредственно прилежащие к опухоли, то и патофизиологические изменения коры головного мозга могут проявляться на электроэнцефалограммах также в отделах, не примыкающих непосредственно к опухоли. Имеющиеся при опухолях мозга нейродинамические сдвиги могут быть самыми разнообразными, и это также влияет на характер электроэнцефалограмм. При анализе этих несовпадений выявляется, что и гнездная неврологическая симптоматика у таких больных часто не совпадает с местоположением опухоли, а отражает состояние наиболее пострадавших отделов мозга, далеко расположенных от опухоли. Так, например, в некоторых случаях при опухолях задней черепной ямки неврологически выявлялась симптоматика со стороны больших полушарий и электроэнцефалограмма давала указания на очаг в той же области. Однако эти случаи были единичны.

Для лучшего выявления очага патологической электрической активности можно применять различные методы. Так, например, при очень большой гипертензии, затушевывающей патологический очаг, он может быть выявлен путем снятия этой гипертензии обезвоживающими средствами (меркузалом и гипертоническими растворами).

Применение афферентных раздражений может выявить также очаг патологической электрической активности в тех случаях, когда в так называемой электроэнцефалограмме покоя очаг обнаружить не удается.

В литературе имеется ряд работ, указывающих, что эпилептоидный очаг у больных эпилепсией может быть выявлен методом активизации путем воздействия мелькающего света.

А. А. Соколова показала, что в некоторых случаях на световое, звуковое и произвольное мышечное сокращение наблюдается увеличение дельта-активности вблизи места поражения.

В случае, когда на электроэнцефалограмме не удается установить очаг патологической активности и клинически имеется очень легкий намек на возможность наличия опухоли в двигательной области, целесообразно применять адекватное раздражение в виде произвольного мышечного сокращения противоположной очагу руки, например сжимание руки в кулак. При этом выявляется очаг патологической электрической активности, который выражается в усилении тех изменений общего характера, которые наблюдаются в электроэнцефалограмме до раздражения. Так, если имеется экзальтация альфа-ритма, то она увеличивается еще больше; если имеется дельта-активность, то увеличивается последняя. Эти изменения выражаются в углублении той патологической активности, которая регистрировалась в фоновой записи этих электроэнцефалограмм. При отсутствии каких-либо данных за локализацию патологического очага применяется неадекватный раздражитель, как, например, прерывистый свет, который также может выявить патологический очаг.

Таким образом, иногда электроэнцефалограмма является единственным методом, позволяющим выявить наличие и уточнить локализацию опухоли.

загрузка...