Диффузная (общая) головная боль

Старые авторы причиной общей головной боли считали повышение внутричерепного давления. Эта точка зрения подверглась в дальнейшем критике. Некоторые авторы утверждали, что повышенное внутричерепное давление не играет никакой роли в возникновении головной боли. Эта точка зрения, по мнению большинства авторов, ошибочна.

Как известно, особенно резкая головная боль наблюдается при водянке мозга, вызванной опухолями, располагающимися в IV и задних отделах III желудочка, в области сильвиева водопровода. Эти опухоли обычно имеют небольшие размеры и, будучи расположенными вдали от твердой мозговой оболочки, ее синусов и крупных сосудов, не могут непосредственно раздражать их болевые рецепторы. Раздражение этих рецепторов осуществляется вследствие повышенного внутричерепного давления. Твердая мозговая оболочка является как бы полым органом. Сильное же давление на стенку полых органов изнутри или растяжение стенок этих органов, например мочевого пузыря, почечной лоханки в связи с переполнением их мочой, может, как известно, вызывать резкие боли. Более чем вероятно поэтому, что и растяжение твердой мозговой оболочки, и сильное прижатие ее к костям черепа в связи с повышением внутричерепного давления также должны быть болезненными.

Разумеется, при повышении внутричерепного давления в возникновении общей головной боли в той или иной степени принимают участие и все вышеперечисленные механизмы, т. е. раздражение нервов венозных синусов оболочек, а также оболочечных и мозговых сосудов.

Весьма важным доказательством зависимости общей головной боли от повышенного внутричерепного давления является ослабление ее при искусственно вызванном снижении давления под влиянием дегидратации или вентрикулопункции. Особенно разительный эффект наблюдается при установлении длительного дренажа желудочков мозга, ведущего к нормализации внутричерепного давления. Это влияние искусственного снижения внутричерепного давления на общую головную боль является вполне убедительным доказательством зависимости ее от повышения последнего.

По мере нарастания внутричерепного давления общая головная боль, как правило, усиливается. Но в отдельных случаях она может затихать. М. И. Аствацатуров обратил внимание на то, что головная боль при опухолях мозга уменьшается или исчезает после наступления слепоты в связи с переходом застоя сосков зрительных нервов в атрофию.

Следует помнить, что головная боль при опухолях мозга, несмотря на повышение внутричерепного давления, может длительное время отсутствовать. Мы наблюдали ряд больных с тяжелыми застойными сосками зрительных нервов, рвотой, с истончением костей черепа и другими симптомами повышения внутричерепного давления при опухолях мозга (диагноз подтверждался на операции или при патолого- анатомическом исследовании), которые не жаловались на головную боль. Обычно это наблюдалось у пожилых лиц.

Больные характеризуют общую головную боль при опухолях мозга как глубокую, разрывающую, распирающую голову: «боль распирает голову», «череп вот-вот треснет», «голову разламывает надвое», «боль сидит где-то там, в глубине, в середине мозга» — наиболее обычные жалобы больных. Этот распирающий и глубокий характер опухолевой головной боли отличает ее от неврастенической. Больные неврастенией обычно жалуются на сжимание головы, на то, что она «точно охвачена обручем», «точно сжата в тисках», «сдавлена панцырем».

Головные боли могут достигать такой силы, что кажутся больным невыносимыми. В старой литературе неоднократно сообщалось о самоубийстве больных из-за сильной головной боли, вызванной опухолью мозга. Во время особенно сильных приступов больные хватаются за голову, вскрикивают, стонут, бывают возбуждены или, наоборот, как бы застывают в каком-либо определенном положении.

Диффузная общая головная боль в начале опухолевого заболевания сравнительно редко имеет постоянный и прогрессивно нарастающий характер. Значительно чаще она возникает отдельными приступами, длительностью в несколько минут, в промежутках между приступами больные обычно чувствуют себя здоровыми. Приступообразный характер общих головных болей встречается при тех опухолях мозга, при которых повышение внутричерепного давления связано с застоем спинномозговой жидкости. Они выражены тем отчетливее, чем ближе к ликворопроводящим путям располагается опухоль. В наиболее отчетливой форме приступообразный характер головных болей наблюдается при опухолях задней черепной ямки и при внутрижелудочковых опухолях. В основе приступообразного характера головных болей заложены временные колебания внутричерепного давления.

По мере того как повышение внутричерепного давления приобретает постоянный характер, становится постоянной и головная боль. Однако и в этих случаях на фоне постоянной головной боли могут иметь место временные усиления ее в форме отдельных, нередко чрезвычайно сильных приступов, сопровождающихся рвотой, головокружением, затемнением или даже утратой сознания.

Для общей головной боли при опухолях мозга особенно характерно появление или усиление ее под утро. Больной засыпает с незначительной головной болью или свободным от нее, а просыпается среди ночи или утром с резкой головной болью. Брунс одним из первых обратил внимание на «утренний» характер головной боли при опухолях мозга. Мы также можем подтвердить правильность его наблюдения.

Adblock
detector