Дифференциальная диагностика опухолей варолиева моста

Симптомы снижения и выпадения слуховой и вестибулярной функции, схожие с невриномами VIII нерва, могут быть и при других, неопухолевых заболеваниях VIII нерва. Важное практическое значение имеет дифференциальная диагностика между невриномами VIII нерва и часто встречающимися неопухолевыми поражениями VIII нерва: невритом, болезнью Меньера, арахноидитом боковой цистерны моста. При опухолях слухового нерва с выраженной клинической картиной такая дифференциальная диагностика при известном опыте обычно не представляет затруднений. В ранних же стадиях невриномы иногда довольно трудно дифференцировать от невритов VIII нерва и арахноидитов.

При невритах, как и при опухолях VIII нерва, обычно имеется выраженное снижение вестибулярной и слуховой функции. Однако в отличие от неврином при невритах слух и вестибулярная возбудимость обычно выпадают неполностью, нередко имеется двустороннее поражение VIII нерва. Невриномы, особенно в недалеко зашедших стадиях болезни, дают обычно одностороннее полное выпадение слуха и вестибулярной возбудимости. Помогают дифференциальной диагностике и анамнестические сведения. При инфекционных невритах заболевание нередко начинается с повышения температуры. При токсических невритах в анамнезе можно установить наличие острой или хронической интоксикации свинцом, ртутью, фосфором, хинином, салициловыми препаратами и т. д. В отличие от неврином слухового нерва при невритах отсутствуют стволовые и мозжечковые симптомы (нет спонтанного нистагма, поражения остальных черепномозговых нервов, сохранен оптокинетический нистагм). При невритах слухового нерва состав спинномозговой жидкости бывает нормальным, нет рентгенологических изменений в пирамидах височной кости и признаков повышения внутричерепного давления в костях свода и основания черепа.

Болезнь Меньера, как известно, характеризуется приступами внезапно наступающих вестибулярных головокружений с тошнотой, рвотой, шумом в ухе и резким нарушением равновесия. Основной жалобой при этой болезни являются мучительные головокружения. С течением времени у больных постепенно значительно снижается слух, обычно на одно ухо. Болезнь Меньера чаще возникает у мужчин, преимущественно после 45—48 лет. В отличие от неврином при болезни Меньера вне приступа нет спонтанного нистагма, нет стволовых и мозжечковых нарушений, отсутствуют изменения на глазном дне, на краниограммах и в спинномозговой жидкости; головные боли отсутствуют или мало выражены. При невриномах VIII нерва отсутствует приступообразность течения болезни, столь характерная для заболевания Меньера, а наблюдается обычно медленное и постепенное развитие симптомов. При невриномах отсутствуют головокружения, нет повышения вестибуло-вегетативных реакций после экспериментальных вестибулярных проб, характерных для болезни Меньера.

Невриномы боковой цистерны варолиева моста необходимо дифференцировать от арахноидитов этой же области. У подавляющего большинства больных такая дифференцировка не представляет затруднений, и только в исключительно редких наблюдениях симптоматика при этих двух заболеваниях бывает очень сходной. Иногда больных с арахноидитом боковой цистерны моста оперируют на задней черепной ямке с ошибочным предположением о невриноме VIII нерва. Такие наблюдения описаны О. Г. Агеевой-Майковой и А. Е. Свиридовой; ими дана дифференциальная диагностика неврином и арахноидитов боковой цистерны моста. Б. Г. Егоров и М. Ю. Рапопорт, П. С. Бабицкий и Б. Н. Маньковский описали случай воспалительного процесса в боковой цистерне моста, симулировавшего опухоль этой области.

Арахноидиты боковой цистерны моста нередко возникают у больных с хроническим гнойным воспалением среднего уха. Травма, общая инфекция или хронический воспалительный очаг нередко способствуют возникновению арахноидита боковой цистерны моста. При арахноидитах, начало заболевания нередко сопровождается повышением температуры, часто бывает небольшое повышение клеточных элементов в спинномозговой жидкости при нормальном содержании белка. Глазное дно и краниограммы обычно не изменены, а в клиническом синдроме поражения боковой цистерны моста нет той четко очерченной локальности поражения черепномозговых нервов, которая выступает при невриномах. При арахноидитах слух и вестибулярная функция на стороне поражения нередко выпадают неполностью, горизонтальный спонтанный нистагм слабо выражен, имеет клонический характер, а иногда отсутствует; вертикального спонтанного нистагма обычно нет, оптокинетический нистагм сохранен, поражение V, VI, VII нервов выражено более мягко, чем при невриномах VIII нерва. Нередко симптомы имеют рассеянный характер и не могут быть объяснены одним очагом поражения. Если при невриномах выпадение функции VIII нерва нередко является первым симптомом заболевания, то при арахноидитах боковой цистерны моста нарушение этой функции отмечается более поздно. Головокружения и нарушения походки при арахноидитах могут быть выражены более сильно, чем при невриномах; вкус на стороне поражения обычно не страдает, спонтанный нистагм не имеет тех закономерностей, которые свойственны невриномам VIII нерва. Н. Н. Высотский и Т. С. Малышева, исследуя слюноотделение, нашли, что при арахноидитах задней черепной ямки на стороне поражения секреция слюны повышается, а при невриномах VIII нерва — понижается.

Течение арахноидитов боковой цистерны моста ремиттирующее с обострением после гриппов, ангин и других инфекций и с улучшением после противовоспалительной терапии и поясничного прокола, проводившегося для выпускания спинномозговой жидкости. При невриномах наблюдается медленное и неуклонное нарастание симптомов, отсутствие эффекта от противовоспалительной терапии, а после поясничного прокола нередко бывает значительное ухудшение с нарастанием головных болей и местных симптомов. Лечение неврином VIII нерва только хирургическое. Лечение арахноидитов боковой цистерны моста в большинстве случаев консервативное, противовоспалительное. Только прн кистозных арахноидитах с явлениями окклюзии в задней черепной ямке и выраженным повышением внутричерепного давления возникают показания к оперативному вмешательству.

Подводя итоги, следует заключить, что дифференциальная диагностика между невриномами, холестеатомами и арахноидэндотелиомами нелегка и должна основываться на сопоставлении всех клинических данных. Комплексное исследование дает много ценного для уточненного дифференциального диагноза.

загрузка...