Диагностическое значение головных болей при опухоли — ProfMedik Медицинский Портал

Диагностическое значение головных болей при опухоли

Головная боль как признак опухоли мозга имеет большое диагностическое значение, так как является очень частым и весьма ранним симптомом. Нередко головная боль задолго, за много месяцев и даже лет, может являться единственным симптомом развивающейся опухоли. Многие авторы наблюдали больных с опухолями головного мозга (арахноидэндотелиомы, астроцитомы), у которых головная боль появилась за 2—3—5 и более лет до возникновения других мозговых симптомов. Поэтому всякий случай упорной головной боли, в особенности приступообразно возникающей, усиливающейся под утро и под влиянием физических напряжений, локализующейся в глубине головы и сопровождающейся ощущением распирания ее изнутри, в первую очередь должен вызывать подозрение на опухоль мозга. Эту мысль не следует оставлять даже в тех случаях, когда при самом тщательном клиническом обследовании не выявляется никаких других симптомов опухолевого заболевания мозга.

Но головная боль имеет, как было показано выше, и топическое значение. Общая головная боль при наличии повышения внутричерепного давления, но при отсутствии или слабой выраженности очаговых симптомов должна наводить на мысль о возможности локализации опухоли по средней линии (в III или IV желудочке, в большой цистерне, в черве мозжечка, в эпифизе, мозолистом теле). Далее в этих случаях необходимо иметь в виду возможность наличия опухоли, расположенной в полушарии мозжечка, в зрительном бугре с прорастанием в III желудочек. Если на фоне общей головной боли особенно интенсивные болевые ощущения сосредоточены в темени, висках, во лбу, то в первую очередь следует подумать о возможности наличия опухоли в пределах III желудочка, мозолистого тела, зрительного бугра. Все эти опухоли вызывает застой спинномозговой жидкости в боковых желудочках и поэтому особенно сильно повышают давление в супратенториальном отделе внутричерепной полости. Наоборот, появление головной боли в затылочной области, особенно с иррадиацией ее в шею, на фоне общей головной боли свидетельствует о локализации процесса в пределах задней черепной ямки. Об этом свидетельствует наряду с общей головной болью также быстрое нарастание других симптомов повышения внутричерепного давления, в частности застойных сосков.

Однако это бывает далеко не всегда. При оценке топического значения общей головной боли необходимо проявлять большую осторожность, так как нередко расположение опухоли не совпадает с распространением и локализацией болевых ощущений, указанных в приведенных выше схемах. Так, небольших размеров опухоль, заполняющая большую цистерну мозга или каудальные отделы IV желудочка или исходящая из переднего паруса мозжечка и затрудняющая выход спинномозговой жидкости из III желудочка, ведет к водянке боковых желудочков. Поэтому головная боль возникает в первую очередь в области лба, темени или висков, а с развитием общей головной боли она максимально локализуется в этих областях, а не в затылке.

Несколько большее топико-диагностическое значение имеет ограниченная головная боль. Однако при использовании ограниченной головной боли в целях топической диагностики необходимо в каждом случае предварительно правильно оценить механизм ее возникновения, т. е. является ли она отраженной или возникает в результате раздражения корешков чувствительных черепномозговых нервов. Например, боли в какой-либо половине лба и в одноименных ей орбите, глазу и половине корня носа могут зависеть как от раздражения первой ветви тройничного нерва в средней черепной ямке или самого гассерова узла, так и от раздражения веточек этой ветви, иннервирующих медиальные отделы мозжечкового намета или задних отделов серповидного отростка и продольного синуса. Таким образом, одна и та же локализация болей может наблюдаться при опухолях как средней черепной ямки, так и расположенных вблизи медиальных отделов мозжечкового намета или задних отделов серповидного отростка. Но для опухолей последних двух локализаций характерны, помимо боли, светобоязнь и слезотечение, обычно не наблюдающиеся при опухолях средней черепной ямки.