Диагностические операции при опухолях головного и спинного мозга — ProfMedik Медицинский Портал

Диагностические операции при опухолях головного и спинного мозга

За последние 80 лет неврологическая клиника обогатилась весьма ценными хирургическими диагностическими методами, получившими широкое распространение. Эти операции, которые в основном производятся на различных уровнях ликворной системы, способствуют уточнению не только характера патологического процесса, но и его локализации. Эти же операции в ряде случаев имеют как диагностическое, так и терапевтическое значение. Однако при всей ценности этих операций приходится считаться с возможным возникновением после них тех или иных осложнений, которые в основном зависят от несоблюдения показаний и противопоказаний к их применению или от технических ошибок при их выполнении. Даже такая простая и широко распространенная диагностическая операция, как спинномозговая пункция, при некоторых заболеваниях головного мозга таит опасность смертельных осложнений. Применяя дополнительные диагностические операции, следует помнить слова Н. Н. Бурденко: «Недопустимо, чтобы диагностическое мероприятие было опаснее самого заболевания». При этих условиях невропатолог или нейрохирург может успешно применять различные диагностические операции только при условии овладения техническими методами производства этих операций и знания показаний и противопоказаний к их применению.

Диагностические пункции мозга. Нейссером было предложено производить с диагностической целью пункцию мозга при подозрении на опухоль мозга. Накладывается трепанационное отверстие в месте предполагаемой опухоли (вдали от функционально важных областей коры), вскрывается твердая мозговая оболочка. Через трепанационное отверстие вводится без мандрена тупая канюля (2 мм в диаметре) на необходимую глубину до получения ощущения сопротивления проходимой ткани. Ощущение это зависит от большей плотности опухолевой ткани или капсулы (опухоли, кисты, абсцесса). Продвинув иглу через уплотненный участок на небольшую глубину, затем постепенно ее удаляют. «Столбик» ткани, содержащийся в просвете иглы, подвергается гистологическому исследованию. Этот метод не получил широкого распространения, так как не всегда в полученных мозговых «столбиках» находят опухолевую ткань. К тому же данный метод небезопасен.
Этот метод применяется при подозрении на абсцесс или кисту мозга (опухолевую или паразитарную). После наложения трепанационного отверстия фрезой и надреза твердой мозговой оболочки в бессосудистом участке вводят иглу с мандреном в соответствующем направлении и на необходимую глубину. Проколов иглой капсулу абсцесса или кисты, содержимое их отсасывают шприцем. Для уточнения локализации абсцесса или кисты, а также величины их целесообразно одновременно произвести абсцессографию или кистографию путем введения через иглу контрастного вещества. При наличии показаний одновременно производят и пневмографию для уточнения отношения абсцесса или кисты к желудочковой системе.
 
Необходимо подчеркнуть, что производство как мозговой пункции, так и дополнительных контрастных исследований может быть рекомендовано только в тех лечебных учреждениях, где больному может быть обеспечено в случае необходимости последующее радикальное оперативное вмешательство.

Пневмоэнцефалостратиография. Сущность метода заключается в сочетании пневмоэнцефалографии с томографией. Вдувают до 40 мл воздуха и, сделав обычные снимки, переходят к томографии.