Пневмококковый менингит у детей — ProfMedik Медицинский Портал

Пневмококковый менингит у детей

Возбудителями заболевания являются пневмококки различных серологических типов. Пневмококковый менингит характеризуется очень тяжелым течением и высокой летальностью.

Заболевают чаще дети раннего возраста. Нередко болезни предшествуют отит, гайморит, пневмония. В 40% случаев менингит развивается у клинически здоровых детей. Заболевание протекает с высокой температурой и выраженным токсикозом. Часто наблюдаются отек и набухание мозга. Менингеальные симптомы появляются рано, быстро наступает потеря сознания, чаще, чем при других менингитах, возникают судороги. Поражение черепномозговых нервов выявляется с первых дней болезни, у ряда больных развиваются параличи и парезы конечностей.

Спинномозговая жидкость обычно гнойная, желтовато-зеленого цвета, с высоким содержанием белка и нейтрофильным плеоцитозом. Количество сахара может быть снижено с первых дней заболевания.

Даже при своевременно начатой терапии заболевание иногда может принять затяжное течение. Без лечения в большинстве случаев на 5—6-й день болезни наступает летальный исход.

Патогенез, патологическая анатомия. Среди гнойных менингитов пневмококковый (meningitispneumococci) встречается чаще, чем другие менингиты, особенно у детей. Пневмококковый менингит может возникнуть как вторичное заболевание, осложняющее отит, мастоидит либо другой воспалительный процесс в придаточных полостях носа. Метастатический путь проникновения инфекции при данном заболевании чаще наблюдается при болезнях легких. Частота пневмококкового менингита при пневмониях колеблется, по данным различных авторов, от 0,2 до 5%, Иногда, несмотря на самые тщательные поиски, первичный очаг установить не удается. В таких случаях считают, что пневмококковый менингит является первичным. Такой «первичный» пневмококковый менингит, по данным Давидсона, Вольштейна, встречается приблизительно в половине случаев. Петте указывает, что хотя некоторые авторы отмечали эпидемии пневмококкового менингита, однако менингит данной этиологии наблюдается преимущественно весной — непосредственно после так называемой гриппозной инфекции или же после ринита, который может сопровождаться воспалительным процессом придаточных полостей носа, особенно лобной пазухи.

Патологическая анатомия пневмококкового менингита сходна с картиной других гнойных менингитов. В мозговых оболочках скопляется гной зелено-желтого цвета, очень густой. Экссудат характеризуется весьма высоким содержанием фибрина. По данным В. А. Смирнова, в патогистологической картине пневмококкового менингита главное место занимают геморрагические или чисто воспалительные процессы с лейкоцитарной экссудацией. Характерными являются клеточно-фиброзные тромбы сосудов оболочек и мозга.

Среди многих типов пневмококка наибольшее патогенное значение имеют I, II, III, IV и XII типы. В литературе имеются указания, что заболевания, вызванные пневмококком II типа, отличаются более выраженными, чем при типе, явлениями фагоцитоза и наклонностью к тромбозу сосудов.

Симптоматология. Клиническая картина пневмококкового менингита ничем не отличается от других форм гнойного менингита. Пневмококковый менингит обычно начинается внезапно, с высокой температурой и общемозговыми явлениями. Дпоплектиформное течение может характеризоваться эпилептиформными припадками и протекать молниеносно. Пневмококковый менингит может появиться во время течения пневмонии; после кризиса он наблюдается значительно реже. При пневмококковом эндокардите может наступить гемиплегия, обусловленная септическим эмболом. При этом воспалительные изменения в веществе мозга и в оболочках могут быть различной интенсивности. Так, иногда наблюдается ограниченный гнойный энцефалит без участия в воспалительном процессе оболочек. Иногда же и оболочки, и вещество мозга поражаются в одинаковой степени. Наблюдаются гнойные вентрикучиты. Эта форма менингита может протекать при неизмененной спинномозговой жидкости, если гнойный очаг быстро инкапсулируется.

Лечение. До применения сульфаниламидов и антибиотиков при пневмококковом менингите проводилось лечение уротропином, трипафлавином, риванолом, антипневмокоьковой сывороткой и т. д. Однако все эти методы не давали эффекта: в литературе лишь время от времени появлялись описания отдельных случаев выздоровления. Только с момента применения сульфаниламидов и особенно пенициллина прогноз значительно улучшился.

В настоящее время по поводу лечения пневмококкового менингита существует большая литература. Ряд авторов проводит лечение данного заболевания пенициллином. Некоторые рекомендуют комбинировать пенициллинотерапию с сульфаниламидами, другие же — со стрептомицином.

Согласно литературным данным, хороший эффект может также наблюдаться при лечении пневмококкового менингита хлорамфениколом Слевомицетин, ауреомицином, террамицином и эритромицином.

В отношении пенициллинотерапии имеются две точки зрения. Одни авторы рекомендуют комбинировать внутримышечное введение пенициллина с эндолюмбальным. Мак Кендрик вводил пенициллин внутримышечно (200 ООО ЕД каждые 4 часа в течение 10—14 дней) и одновременно субарахноидально (20 000 ЕД в течение 10 дней), комбинируя это лечение с сульфаниламидами. Из 35 больных умерло 3, т. е. летальность составила 8,6%. Другие же авторы возражают против эндолюмбального введения пенициллина, производя лишь внутримышечные инъекции пенициллина по 1 000 000 ЕД через 2 часа в течение по крайней мере недели.

Леппер и Даулинг отмечают, что комбинация пенициллина с ауреомицином значительно ухудшает прогноз. Так, из 14 больных пневмококковым менингитом, которым проводилась пенициллино-ауреомицинотерапия, умерло 11 (79%), в то время как в контрольной группе при лечении только пенициллином летальность составляла 21%. По мнению авторов, такой результат обусловлен, с одной стороны, токсичностью ауреомицина, с другой — антагонизмом его по отношению к пенициллину.

Следовательно, в вопросе о лечении пневмококкового менингита нет единого мнения. Мы обычно у взрослых при данном заболевании успешно проводили в основном пенициллинотерапию Спо 200 000 ЕД через каждые 4 часа внутримышечно и от 20 000 до 50 000 ЕД эндолюмбально через день).

При отсутствии достаточного эффекта и при очень тяжелом течении болезни мы увеличивали дозу для внутримышечных инъекций до 3 000 000 — 4 000 000 ЕД в сутки в течение 10 дней.

Надо учесть, что если пенициллинотерапия, особенно при длительном течении пневмококкового менингита, не сопровождается должным эффектом, следует использовать другие антибиотики (левомицетин, террамицин и т. д.).