Паралитическая стадия полиомиелита

Для полиомиелита характерно внезапное, обычно на 2—4-й день болезни после падения температуры или  на ее высоте, возникновение параличей. Быстрое (в течение нескольких часов или 1 суток) развитие параличей различных мышечных групп, как правило, асимметричных, отличает полиомиелит от других заболеваний, прежде всего от полирадикулоневрита. Общемозговые симптомы в паралитической стадии уменьшаются и исчезают. Общее состояние улучшается, но менингеальные симптомы остаются выраженными. Появляется болевой синдром, а если он был выражен в препаралитическом периоде, то с развитием параличей усиливается. У многих больных боли остаются интенсивными несколько недель. Обусловленные поражением периферического мотонейрона параличи при полиомиелите являются вялыми. Возникают гипотония или  атония мышц, сухожильная арефлексия, атрофия с изменением электровозбудимости (реакция перерождения). Атрофия мышц развивается постепенно, начиная с 10—14-го дня болезни и может длительно прогрессировать, хотя патологический процесс и вызванные им параличи уже имеют обратное развитие. Электромиографические исследования не только подтверждают пестроту и периферический характер парезов, но дают точное представление о степени поражения каждой мышцы. Наиболее глубоко пораженные мышцы характеризуются «биоэлектрическим молчанием». Асимметричность и лоскутность параличей обусловлены характерным для полиомиелита мозаичным поражением клеток передних рогов, при котором даже на уровне одного сегмента одни клетки гибнут, другие сохранены, третьи пострадали в какой-то степени. Пестрота поражения мышц, а иногда и разных частей одной мышцы вызывает тенденцию к образованию контрактур и деформаций и требует принятия соответствующих мер уже в паралитической стадии болезни. По наблюдениям разных авторов, при полиомиелите чаще и сильнее всего страдают ноги, что объясняется преимущественной локализацией патологического процесса в поясничных сегментах. В течение одного или нескольких дней наряду с выраженной гипотонией мышц могут наблюдаться повышение сухожильных рефлексов и симптом

Бабинского, которые возникают вследствие отека спинного мозга, распространяющегося на пирамидные пути. Быстропреходящими являются и нарушения мочеиспускания (задержка), реже дефекации, которые наблюдаются в первые дни болезни при высокой температуре и тяжелом общем состоянии больных. Более длительными эти нарушения тазовых функции бывают при грубых поражениях поясничных сегментов. Вегетативные расстройства, помимо повышенной потливости. выражаются в повышении кожной температуры, увеличении влажности и электропроводности кожи. Паретичные конечности в восстановительном и особенно в резидуальном периоде становятся холодными, цианотичными, развивается атрофия пораженных мышц, нарушается трофика костей. Диффузный остеопороз выявляется через 3—4 недели после развития параличей.

При спинальных формах в отличие от менингеальной изменения спинномозговой жидкости с клеточно-белковой диссоциацией в первые дни сменяются на 3-й неделе болезни белково-клеточной диссоциацией, так как плеоцитоз снижается и нормализуется, а содержание белка несколько увеличивается. Нормализация жидкости происходит к 4—5-й неделе примерно у половины больных, а у остальных повышенное содержание белка остается более длительно. У многих больных повышено содержание сахара в ликворе. Переход паралитической стадии, которая длится от нескольких дней до 1 недели, реже больше, в восстановительную не имеет четкой границы. Двигательные функции восстанавливаются медленно, постепенно и неравномерно. Уменьшение парезов сопровождается появлением или усилением сухожильных рефлексов, уменьшением мышечной гипотонии. Четко выявляется мозаичность поражения, что вместе с неравномерным восстановлением приводит к искривлениям и деформациям. Трофические расстройства становятся более выраженными. В тяжело пострадавших мышцах не происходит полного и даже значительного восстановления. Атрофии мышц становятся более заметными, пораженные конечности отстают в росте. У таких больных, несмотря на то что процесс закончен и имеется известное восстановление, дефект, в частности хромота, увеличивается. Нарушения трофики в сухожилиях и связочном аппарате могут привести к болтающимся суставам, а иногда и вывихам. В связи с этим необходима ранняя и систематическая помощь ортопеда. при шейной и грудной локализации процесса, когда поражаются участвующие в дыхании мышцы, наступают расстройства дыхания, весьма опасные для жизни и требующие специализированной помощи.

загрузка...