Острый лимфоцитарный хориоменингит

Острый лимфоцитарный хориоменингит (острый серозный менингит Армстронга, острый серозный лимфоцитарный доброкачественный менингит) наблюдается спорадически и в виде небольших эпидемических вспышек. Armstrong и Lilly в опытах на обезьянах по изучению вируса энцефалита Сан-Луи случайно выделили особый вирус, вызывающий острый серьезный менингит. В эксперименте на животных этот вирус вызывает серозное воспаление мягких мозговых оболочек с лимфоцитарной инфильтрацией и значительными изменениями в сосудистых сплетениях мозга (plexuschorioideus). На этом основании ими было предложено название «лимфоцитарный хориоменингит». Известно, что сосудистые сплетения мозговых желудочков поражаются при всех формах менингитов, но при хориоменингите изменения в plexuschorioideus стоят на первом плане и выражены более значительно. Наиболее часто поражены сосудистые сплетения III и IV желудочков мозга. Исследования ряда авторов подтвердили существование особого фильтрующегося вируса, вызывающего острый лимфоцитарный хориоменингит. Вирус хориоменингита удавалось выделить из спинномозговой жидкости. Вирус вызывает заболевание у человека, белых и домовых мышей, крыс, обезьян, собак, морских свинок. Кролики, свиньи и птицы не восприимчивы к заражению. Вирусоносительство обнаружено у здоровых домашних мышей, морских свинок, обезьян и собак. Основным источником заражения человека в естественных условиях является серая домашняя мышь. Вирусоносительство среди здоровых мышей поддерживается тем, что мать передает вирус потомству до рождения или вскоре после него. Мыши выделяют вирус с носовым секретом, мочой, калом и семенной жидкостью и заражают окружающие человека предметы. Armstrong доказал, что пыль может содержать вирус острого лимфоцитарного хориоменингита и способствовать передаче болезни человеку. Вирус легче всего попадает в организм человека через верхние дыхательные пути и в течение лихорадочного периода болезни находится в крови, спинномозговой жидкости, моче и носоглоточном секрете. При экспериментальном остром лимфоцитарном хориоменингите инкубационный период равняется 36—72 часам.

Через 1—3 недели от начала заболевания в крови появляются комплементсвязывающие, а через 6—10 недель — вируснейтрализующие антитела. Содержание комплементсвязывающих антител начинает снижаться через 3—6 недель от начала болезни, а вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее 3 лет.

Распространенность инфекции и существование клинически инаппарантных форм доказываются наличием специфических вируснейтрализующих антител в крови людей, которые никогда не болели острым лимфоцитарным хориоменингитом. У погибших от лимфоцитарного хориоменингита вирус можно выделить из легких пли из центральной нервной системы.

Заболевание наблюдается чаще зимой и весной, но типичной сезонности не имеет. Заболевают преимущественно взрослые в возрасте 20—30 лет, мужчины и женщины одинаково часто. Заболевают также дети, но в первые годы жизни острый лимфоцитарный хориоменингит встречается реже.

Патологическая анатомия. Данные о патологоанатомических изменениях основаны на изучении экспериментального хориоменингита и единичных наблюдениях у человека. Отмечаются отечность, гиперемия и распространенная лимфоидная инфильтрация мягких мозговых оболочек. В сосудистых сплетениях мозга также выражены явления диффузной инфильтрации лимфоцитами, общая гиперемия и отечность ткани.

Аналогичные изменения обнаружены в эпендиме и субэпендимарном слое мозговых желудочков. В субарахноидальном пространстве и желудочках мозга скапливается значительное количество серозной жидкости. Fits и Schilder при исследовании мозга больного, умершего от хориоменингита, обнаружили легкую диффузную инфильтрацию мягких мозговых оболочек при некотором участии в процессе вещества головного мозга. В отдельных случаях отмечены воспалительные явления в легких и печени.

Течение. Как правило, течение болезни острое и благоприятное, с быстрым обратным развитием симптомов и без остаточных явлений.

Диагноз. Диагноз ставится на основании клинических симптомов острого серозного менингита. Известное значение имеют эпидемиологические данные. Выделение вируса и серологические исследования с нарастанием титра комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител подтверждают диагноз.

Лечение. Показаны повторные люмбальные пункции, внутримышечные инъекции 25% раствора сернокислой магнезии по 3—5—10 мл, введение препаратов диуретического ряда (лазикс, диамокс, диакарб и др.). Аскорбиновую кислоту назначают внутрь 3—4 раза в сутки по 0,35 мг.

Основное значение в профилактике острого лимфоцитарного хориоменингита имеет борьба с мышами, уничтожение их в жилищах человека. Так как выделения больных могут содержать вирус, необходима дезинфекция.

загрузка...