Менингококковый менингит

Менингококковый менингит является наиболее распространенной этиологической формой гнойных менингитов.

Менингококковая инфекция может проявляться также в виде менингококцемии, назофарингита, эндокардита. В связи с этим старое название менингококкового менингита «эпидемический цереброспинальный менингит» исключено из номенклатуры болезней. Как нозологическая единица в настоящее время введена «менингококковая инфекция», включающая в себя все указанные выше формы.

Заболеваемость может быть как спорадической, так и в виде эпидемических вспышек. В нашей стране эпидемические вспышки менингококковой инфекции наблюдались в начале 30-х и 40-х годов. Затем на протяжении почти 25 лет регистрировались только спорадические случаи менингококкового менингита. В 1968—1970 гг. отмечался подъем заболеваемости, которому предшествовали небольшие вспышки в отдельных закрытых коллективах ряда городов.

Соотношение между частотой различных клинических форм и тяжестью течения в различных очагах резко варьировало. Среди генерализованных форм преобладала менингококцемия с менингитом. Большинство заболевших составляли дети. У многих заболевание протекало тяжело, с резко выраженным токсикозом, нередко сопровождалось острой надпочечниковой недостаточностью, анурией, кровоизлияниями в различные органы и ткани.

Возбудителем болезни является менингококк Вейксельбаумана — грамотрицательный диплококк, часто располагающийся внутриклеточно. Заболевают этим менингитом преимущественно хорошо упитанные, здоровые до того дети. Нередко болезни предшествует катаральное воспаление верхних дыхательных путей. Болезнь начинается остро, с бурного подъема температуры. В 1-й день на коже нередко появляются полиморфная, быстро исчезающая сыпь. В ряде случаев имеет место herpeslabialis (у детей до 3 лет крайне редко). Менингеальные симптомы, токсикоз в большинстве случаев умеренно выражены. Очаговые поражения со стороны центральной нервной системы чаще отсутствуют. Лишь в ряде случаев отмечается поражение черепномозговых нервов (VI, VII, VIII пары). В прошлом, до лечения сульфаниламидами и антибиотиками, менингит был одной из основных причин стойкой глухоты и глухонемоты. Острый лабиринтит и ретролабиринтные поражения слухового аппарата встречаются и в настоящее время при лечении антибиотиками и иногда приводят к развитию стойкой тугоухости.

При своевременно начатой и рациональной терапии заболевание протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением к 8—12-му дню от начала лечения. Затяжное течение в настоящее время наблюдается только в случаях, когда лечение было начато поздно или проводилось нерационально. При этих же условиях возможны летальные исходы.

Наибольшую опасность в отношении летального исхода представляют случаи «сверхострого», «молниеносного» течения болезни, которое наблюдается у 3—8% больных. В таких случаях может наступить смерть в течение 1-х суток. В патогенезе сверхострых форм менингококковой инфекции основная роль принадлежит токсикозу. Одной из непосредственных причин смерти при молниеносном течении является острое набухание и отек мозга, приводящие к вклиниванию головного мозга в большое затылочное отверстие и ущемлению продолговатого мозга миндаликами мозжечка. В этих случаях в клинической картине преобладают явления общей интоксикации и могут отсутствовать характерные симптомы поражения мозговых оболочек. Уже с первых часов болезни сознание спутанное или отсутствует, наблюдаются психомоторное возбуждение, судороги. Обращают на себя внимание гиперемия лица, цианоз. Тахикардия, обычная в начале болезни, сменяется нарастающей брадикардией, часто повышается артериальное давление. Угрожающим симптомом является аритмия дыхания. В агональном периоде может развиться отек легких и смерть наступает от остановки дыхания. Причиной смерти при молниеносном течении менингококкового менингита может явиться также острая сосудистая недостаточность или недостаточность коры надпочечников.

Менингококцемия (менингококковый сепсис) начинается остро и протекает бурно, почти всегда сопровождаясь высоким подъемом температуры и выраженной интоксикацией.

Наиболее характерным признаком является геморрагическая сыпь, появляющаяся на коже ребенка через 6—15 часов от начала заболевания. Элементы сыпи различной величины (от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний) выступают над поверхностью кожи, плотны на ощупь, местами имеют звездчатый характер. Геморрагии могут быть как единичными, так и множественными. Излюбленная локализация сыпи — ягодицы, бедра, голени, веки, склеры. Несколько реже сыпь встречается на верхних конечностях и еще реже на лице. Так как высыпание происходит неодновременно, то элементы сыпи имеют различную окраску. Менингококцемия в большинстве случаев сочетается с менингитом, но может протекать и без него. Менингит возникает одновременно с высыпанием пли через несколько дней после него.

Кроме оболочек мозга, в процесс нередко вовлекаются синовиальные оболочки суставов, сосудистая оболочка глаз. Изредка поражаются эндокард, перикард, надпочечники.

В подавляющем большинстве случаев при своевременной терапии менингококцемия протекает благоприятно. Однако у 2—3% больных имеет место так называемый сверхострый менингококковый сепсис с кровоизлияниями в надпочечники, или симптомокомплекс Уотерхауза—Фридерпхсена. В этих случаях внезапно, среди полного здоровья повышается температура, возникает озноб. С самого начала заболевания обращают на себя внимание резкая бледность и адинамия. Через 2—3 часа на теле выступает обильная геморрагическая сыпь, кожа местами приобретает окраску, напоминающую трупные пятна. Состояние больных резко ухудшается; периодически отмечается нарушение сознания, артериальное давление прогрессивно падает, усиливается цианоз, нарастает одышка, появляются судороги, развивается анурия. Тоны сердца глухие. Пульс слабого наполнения, постепенно перестает прощупываться. За короткое время развивается типичная картина сосудистого коллапса. При отсутствии соответствующих медикаментозных мероприятий больные погибают через 18—24 часа от начала заболевания. При выведении из надпочечниковой комы могут длительно сохраняться явления острой почечной недостаточности, что также может быть причиной смерти на 5—7-й день болезни. При стойкости анурии показано направление в отделение искусственной почки.

загрузка...