Симптоматология туберкуломы

Клиническая картина туберкулом складывается из общих и местных симптомов и имеет много сходства с таковыми при опухолях головного или спинного мозга. Следует иметь в виду особенности роста туберкулом. В отличие от опухолей они развиваются обычно менее интенсивно, не производят обычно большого давления на окружающие ткани и не обусловливают столь выраженных, как при опухолях, дислокационных явлений.

Появление общемозговых симптомов не находится в зависимости только от локализации туберкуломы, а связано также со стадией развития, в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы могут иметь место уже в периоде, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано, подобно другим опухолям, блокируют ликворные пути, например при локализации вблизи сильвиева водопровода, общемозговые симптомы могут появиться в связи с наступающей в относительно ранние сроки гидроцефалией. При анализе общемозговых симптомов следует учитывать и явления интоксикации, более свойственные туберкулам, чем опухолям.

Если общемозговые симптомы возникают, то они проявляются в виде головных болей и рвоты. Эти два симптома могут сочетаться вместе и появляться приступообразно. В других случаях отмечаются только головные боли, причем рвота долго отсутствует. У детей раннего возраста головные боли выражены менее интенсивно, чем у взрослых. При оценке головных болей и характера рвоты следует иметь в виду возможность присоединения ограниченного или же генерализованного нарастающего менингита.

При туберкуломах, как и других опухолях, часто отмечаются изменения со стороны глазного дна в виде застойных сосков. Они наблюдаются чаще у взрослых при туберкуломах задней черепной ямки с расположением в мозжечке и варолиевом мосту. Более быстрое прогрессирование процесса в некоторых случаях может повести и к развитию атрофии зрительных нервов, которая может быть обнаружена в далеко зашедших случаях туберкулом.

Припадки могут быть проявлением повышенного внутричерепного давления, а также локальным симптомом по типу очаговой эпилепсии.

Локальные очаговые симптомы при туберкуломах наслаиваются постепенно, в зависимости от прогрессирующего роста последних. Их характер и симптомокомплекс зависит от места основной локализации.

При локализации туберкуломы в лобной области основными симптомами являются расстройства психики в виде нарушения памяти, внимания и настроения. В старшем возрасте может отмечаться типичная для этой локализации атаксия, но без интенционного дрожания и расстройства речи; эти симптомы типичны для мозжечковых туберкулом. Может отмечаться хватательный рефлекс. При заднелобной локализации слева наблюдается моторная афазия.

Для туберкулом, локализующихся в центральных извилинах и вблизи от них, типичными являются чувствительно-двигательные расстройства. Периоду выпадения могут предшествовать явления ирритации с парестезиями и судорогами в конечностях, как это наблюдается при других опухолевых процессах данной локализации.

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. В детском возрасте локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии. В других случаях судороги носят характер полной или частичной децеребрационной ригидности, что в детском возрасте наблюдается более часто, чем у взрослых. В таких случаях надо иметь в виду возможность присоединения гидроцефальных явлений, иногда в связи с возникшим менингитом.

При туберкуломах подкорковых узлов могут наблюдаться типичные для данной локализации гиперкинезы.

Весьма часто туберкуломы встречаются в стволовой части мозга: в варолиевом мосту и в верхней части продолговатого мозга. При сдавлении ствола расположенной по соседству с туберкуломой заболевание часто начинается с пареза отводящего и лицевого нервов. Вначале этот парез может быть односторонним. Обычно вскоре к этим парезам черепномозговых нервов присоединяется также и слабость руки или ноги, на противоположной стороне возникают альтернирующие параличи по типу Мийяр-Гюблера, Фовилля или их сочетание. По мере роста туберкуломы, которая имеет обычно каудальное направление, вначале происходит сдавление, а позже поражение продолговатого мозга, появляются бульбарные симптомы. Вследствие повреждения ножек мозжечка, идущих в варолиев мост, присоединяется атаксия. Так как рост туберкуломы может иногда приостанавливаться, наблюдаются ремиссии. Обызвествление туберкула на долгое время обусловливает стационарную картину.

Туберкуломы полушарий мозжечка, как и при другой локализации, могут некоторое время развиваться латентно и не давать явных симптомов. По мере нарастания, если туберкулома солитарная и односторонняя, появляется типичный симптомокомплекс: гомолатеральная атаксия конечностей, в дальнейшем нарушения тонуса и рефлекторно-двигательной сферы. Так как туберкуломы часто бывают множественными и двусторонними, то могут появляться симптомы поражения обоих полушарий мозжечка.

Особенности течения и множественность локализации туберкулом создают весьма сложные полиморфные клинические синдромы, в которых сочетаются симптомокомплексы, свойственные воспалительным заболеваниям, и опухоли.

Туберкуломы спинного мозга дают чаще всего синдром, типичный для интрамедуллярных опухолей, поскольку они располагаются в веществе спинного мозга. Поэтому отмечаемые при экстамедуллярных опухолевых процессах корешковые болевые синдромы и анестезии не являются типичными для начального периода роста туберкуломы спинного мозга.

По мере роста туберкуломы спинного мозга все более отчетливо вырисовывается спинальный синдром. Соответственно более частой локализации туберкулом в поясничном и реже грудном отделах спинного мозга выделяются и основные синдромы. Как при туберкуломах головного мозга, при их локализации в спинном мозгу симптомы выявляются столь же постепенно.

Так как наиболее часто рост туберкуломы идет из серого вещества, то вначале могут появиться соответственно такой локализации вялые парезы с атрофиями и сегментарными расстройствами чувствительности. Позже возникают симптомы, указывающие на вовлечение пирамид (гиперрефлексия, патологические рефлексы и др.).

Когда туберкулома спинного мозга достигает достаточно больших размеров, при клиническом исследовании можно обнаружить типичные симптомокомплексы. При локализации в шейной области отмечается вялый парез рук и спастический в ногах, корешковые анестезии и атрофии. При локализации в грудном отделе возникают спастическая нижняя параплегия, иррадиирующие боли типа межреберной невралгии, при локализации в поясничном отделе — нижняя параплегия и расстройства сфинктеров. При редких локализациях в сакральной области наблюдаются паралич задней поверхности бедра, боли в области седалищного нерва, выпадение ахилловых рефлексов, расстройство сфинктеров, анестезии на ногах, перинеальной области и половых органов. Позже в исходных состояниях может наблюдаться картина поперечного поражения спинного мозга.

Течение туберкулом прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы, как описано выше, могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после некоторого периода ясных клинических проявлений процесс может приостановиться. Вскоре, однако, рост туберкуломы может вновь начинаться. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение, в отдельных случаях напоминая инфекционное заболевание. Реже такие ремиссии наблюдаются при туберкуломах спинного мозга.

загрузка...